НЕРЮНГРИ
Боевые офицеры, прошедшие войну
10.05.2020
Боевые офицеры, прошедшие войну

В Нерюнгринском военкомате бережно хранятся архивные папки – личные дела наших земляков-нерюнгринцев, боевых офицеров, прошедших Великую Отечественную войну. За скупыми строками документов – жизнь героев, защищавших Родину на фронтах второй мировой и честно трудившихся в мирное время.

Но в их автобиографиях нет ни слова о подвигах. Просто и буднично рассказывают фронтовики о том, где и как служили, на каких фронтах воевали. Они сражались не ради славы и почестей, а бились насмерть с врагом за свободу своей Родины и мирную жизнь своих семей.

75 лет назад фронтовики не осознавали величие своего подвига. Но с позиции сегодняшнего дня мы точно знаем, что имя каждого из них должно быть золотыми буквами вписано в историю Отечества. Наша благодарная паять – лучший памятник великому подвигу народа.

В этой публикации мы назовем всего четыре имени. Информации о них в архивных папках очень мало, но это не повод не знать и не помнить о том, что они были защитниками Родины.

Капитан Балашов Иван Николаевич, уроженец Башкирии, 1923 года рождения. До войны работал киномехаником. В 1941 добровольцем вступил в ряды сражающейся армии. Закончил авиашколу в Уфе и ускоренный курс  военно-инженерного училища в Иркутске.

С 1937 года был комсомольцем, в 1945 вступил в коммунистическую партию. Был командиром инженерного взвода, затем командовал саперным взводом. Продолжал военную службу до 1955 года. Уволен в запас по возрасту. Награжден медалями «За боевые заслуги»  и «За победу над Японией».

Вместе с женой Галиной воспитывал сына и дочь.

Участник Великой Отечественной войны, старший техник-лейтенант Тихонов Николай Федорович родился в 1921 году в Харьковской области. До войны был рабочим. В 1941 зачислен в Яновское военное училище. Получил специальность авиамеханика. Воевал на Западном, Калужском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Войну закончил в Австрии. Награжден медалью «За  победу над Германией». В 1946 году был уволен в запас.

Однажды выбрав профессию по душе, он всю свою жизнь посвятил авиации. В мирные послевоенные годы работал авиатехником учебно-тренировочного авиаотряда Якутской авиагруппы. Был счастливым отцом трех дочерей.

Старший лейтенант Беспалов Игорь Алексеевич, уроженец Алтайского края, родился в 1917 году в бедной крестьянской семье, закончил колхозно-ветеринарную школу, работал в колхозе ветфельдшером.

В 1938 году был зачислен курсантом в школу младшего командирского состава. Воевал в стрелковой дивизии, где в 1943 году был принят в партию. В 1944 закончил курсы по подготовке политсостава, был парторгом дивизиона. С 8 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в боях против империалистической Японии  в составе второго Дальневосточного фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В 1954 году уволен в запас. В 60-е приехал в Якутию, работал плотником, мотористом, кочегаром. Вместе с женой воспитали сына и дочь.

Старший лейтенант Васильев Василий Степанович родился в 1926 году в Брянской  области в многодетной семье рабочих. До войны успел закончить только 8 классов.

В 1941-43 годах Василий с матерью проживал на территории оккупированной врагом. Поэтому еще подростком узнал, что такое фашизм, и своими глазами видел, как немцы относились к мирному беззащитному населению. Старшая сестра была узницей концлагеря. Сам Василий чудом избежал угона в Германию.

После освобождения Брянской области от немцев летом 43-го Василий был зачислен в истребительный батальон, затем служил в мотоциклетном батальоне, на фронте вступил в комсомол, был агитатором. Разведчик-пулеметчик Василий Васильев  участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Литвы и Польши, войну закончил в Германии. В составе разведотряда прошёл по лесам от Минска до Вильнюса.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «Советско-китайская дружба», а также имеет благодарности командования за взятие Варшавы и за участие в боях за Кенигсберг.

Уже после войны закончил Саратовское танко-техническое военное училище.

В своей автобиографии Василий Степанович написал «Из армии никогда не увольнялся».

 

Нерюнгринский городской военкомат немного моложе 45-летнего города Нерюнгри и поэтому в войну никого не мобилизовывал. Большинство нерюнгринских фронтовиков – это люди приехавшие в Южную Якутию на заработки или те, кого в преклонном возрасте перевезли сюда дети, чтобы заботится о своих стариках.

Но именно военкомат до настоящего времени хранит личные дела офицеров-фронтовиков и память о тех, кого давно нет рядом с нами. Буквально в ближайшее время эти архивы будут переданы на вечное хранение в архив Министерства обороны РФ.

В последнее время создано большое количество банков данных, в том числе виртуальных, где хранится информация, копии документов и фотографии тех, кто в годы войны боролся с врагом. Добавить в эти банки информацию о своих родных и близких может каждый. Это нужно, чтобы мы всегда помнили тех, кто героически защищал нашу Родину, кто пал смертью храбрых на поле битвы, кто самоотверженно трудился в тылу, кто пришел и восстановил разрушенную страну, превратив ее в мощную великую державу.

 

Официальный сайт «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru) — база данных участников Великой Отечественной войны Министерства обороны РФ. На портале только достоверные архивы и фото, проверенные Министерством обороны (более 425 000 документов). Представлены фотографии и видеозаписи событий. Доступна опция добавления фото и истории вашего участника войны на сайт (Дорога памяти). Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др. (расширенный поиск). Просмотр боевых операций, документов воинских частей.

Официальный сайт «ОБД — Мемориал» (https://obd-memorial.ru/html) — обобщенный банк данных Министерства обороны РФ. На портале только достоверные оцифрованные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны (около 20 000 000 записей). Возможен поиск солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др. (расширенный поиск). Видеоматериалы отсутствуют.

Официальный сайт «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru) — электронный банк наградных документов Великой Отечественной войны Министерства обороны РФ. На портале только достоверные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны. Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по награждению, месту призыва, званию и др.

Официальный сайт «Бессмертный полк» (https://www.moypolk.ru) — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение, социальный проект при поддержке государства РФ . Создан некоммерческой неправительственной организацией. Это шествие в знак памяти погибших, вернувшихся с войны защитников отечества. Принять участие в нем может каждый, вне зависимости от религии и страны проживания. Есть возможность добавлять на сайт историю и фотографию вашего участника войны!

Официальный сайт «Архивный батальон» (https://myveteran.ru) — социальный проект, который помогает устанавливать судьбы солдат.

Официальный сайт «Победители» (https://www.pobediteli.ru) — это социальный проект, гражданская инициатива группы лиц и предприятий. В архиве представлены данные о тех ветеранах, которые живут рядом с нами! И которым мы лично можем сказать «СПАСИБО». Информация о погибших солдатах и пропавших без вести в период войны не представлена.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2950 нерюнгринцев.
Источник