Пенсионный фонд игнорирует решение суда по нерюнгринским пенсионерам
05.03.2020
Пенсионный фонд игнорирует решение суда по нерюнгринским пенсионерам

Давняя проблема нерюнгринцев была обсуждена на состоявшейся встрече председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн)  Петра Гоголева с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым, заявившем, что "пенсионный фонд до сих пор работает  по отозванным и, соответственно, не имеющим силы документам, игнорируя решения суда. А страдают тысячи людей".

Пенсионеры подготовили датированное 28 февраля 2020 года обращение спикеру якутского парламента и председателю постоянного комитета по здравоохранению, труду и занятости о защите прав нерюнгринских пенсионеров в части исполнения решений судов по применению к начислению пенсий коэффициента 1,7 вместо 1,4.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2002,  Пенсионным фондом РФ по Нерюнгринскому району при начислении пенсий был занижен размер районного коэффициента – с 1,7 до 1,4, что привело к уменьшению выплачиваемой пенсии. В 2003-2005 годах пенсионеры Нерюнгринского района оспорили это решение в суде. Суд вынес 1 610 мотивированных решений об удовлетворении 21 420 пенсионеров. Из них вступило в законную силу 1 267 решений в отношении 13 173 пенсионеров.

Этими решениям суд обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации  по Нерюнгринском району при исчислении страховой части пенсии применять районный коэффициент 1,7 и сделать перерасчет невыплаченных сумм пенсий. При исчислении базовой части пенсии рассчитывать размер базовой части трудовой пенсии с применением районного коэффициента 1,7, установленного в Нерюнгри, а также сделать перерасчет не выплаченных сумм пенсий с 1 января 2004 года.

В обращении указывается, что данные решения суда не ограничены никаким сроком действия, а также никем до сих пор не отменены. И в то же время эти судебные решения не исполняются.

Речь идет  о первостроителях  Южно-Якутского угольного комплекса, лицам, отнесенным к категории «Дети войны», о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, о людях, которые пенсионные взносы платили с коэффициентом 1,7, но пенсию получают с начислением 1,4.

Много лет выглядит странной ситуация, когда Управление Пенсионного фонда Российской Федерации  по Нерюнгринском району принимает к исполнению ведомственное письмо  номер 11-238 от 3 апреля 2006 года Управления Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия), но игнорирует вступившие в силу решения суда. При этом послужившее «спусковым крючком» ситуации письмо номер 113-МЗ от 30 марта 2006 года Минздравсоцразвития, как выяснилось, «не носило нормативно-правового характера и не обязывало территориальные органы  Пенсионного фонда по Республике Саха (Якутия) выносить какие-либо решения в отношении жителей Нерюнгри». Более того, 28 декабря 2006 года это письмо было отозвано из Пенсионного фонда Российской Федерации письмом номер 7556-Пр как «использовавшееся не по назначению».

Получается, что пенсионный фонд до сих пор работает  по отозванным и, соответственно, не имеющим силы документам, игнорируя решения суда. А страдают тысячи людей.

Обращение в Ил Тумэн подписали член Общественного Совета Нерюнгринского района, член исполкома  общественной организации первостроителей ЮЯУК, член инициативной группы пенсионеров «Мы – северяне» и «Дети войны» Людмила Гурина,  председатель Общественного Совета Нерюнгринского района Дмитрий Соболевский, председатель исполкома общественной организации первостроителей ЮЯУК Светлана Мочалкина, председатель общественной организации ветеранов войны и труда, тружеников тыла Павел Руссу и депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн)  от Нерюнгринского района.

Александр Кошуков передал документ  председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн)  Петру Гоголеву и подробно пояснил ему ситуацию с нерюнгринскими пенсионерами, историю её возникновения и развития. Предварительно принято решение обсудить вопрос  на очередном заседании постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, труду и занятости, членами которого являются депутаты от Нерюнгринского района Александр Кошуков и Андрей Дорогань.

После обсуждения на постоянном комитете вопрос нерюнгринских пенсионеров будет вынесен на пленарное заседание Государственного Собрания РС(Я). Следующим шагом может стать обращение депутатов Ил Тумэна в Государственную думу Российской Федерации  для законодательного решения этого вопроса.

Александр Кошуков и Петр Гоголев обсудили другие вопросы, актуальные для Нерюнгринского района. В частности, отмечается серьезный дефицит кадров почти во всех сферах экономики и социальной сферы. Одной из причин дефицита кадров является снижение доли населения в трудоспособном возрасте. Вторая существенная причина - несоответствие  системы профессионального образования требованиям современной экономики. Экономика, и особенно технологические возможности производства, развиваются быстрее, чем меняются образовательные программы. В результате образовательные программы отстают от реальных потребностей производственного сектора.

Быстрый рост объемов угледобычи в Нерюнгринском районе влечет за собой развитие сопутствующих производств и услуг. На каждого нового шахтера и горняка возникает потребность в десятках других специалистов. Это врачи, учителя, энергетики,  железнодорожники, строители, работники сферы ЖКХ, услуг и так далее. Для строительства и сферы ЖКХ требуются мастера общестроительных работ, мастера отделочных работ, сварщики. Дефицитные сегодня профессии: мастер столярно-плотницких и паркетных работ, слесарь по строительно-монтажным работам, сварщики-монтажники металлоконструкций.  Требуются специалисты по строительству и эксплуатации зданий и сооружений,  инженерных сооружений. Проектирование зданий и сооружений, теплоснабжение и вентиляция, водоснабжение и канализация, управление и эксплуатация многоквартирных домов. Все эти специальности сегодня в Нерюнгринском районе в дефиците.

При развитии крупной промышленности в таких же темпах должен развиваться малый и средний бизнес. Вопрос  нехватки специалистов в сфере обслуживания стоит не менее остро. Повар, бармен, администратор, официанты, товароведы – эти специалисты также требуются предприятиям малого и среднего бизнеса.

Как отметил Александр Кошуков, депутаты Ил Тумэна, в первую очередь – депутаты от Нерюнгринского района – намерены активно решать вопросы законодательного обеспечения региона кадрами, в том числе профессионального обучения на востребованные в Нерюнгринском районе специальности.

Эту новость прочитали 3397 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости Нерюнгри