НЕРЮНГРИ
Глава района отчитался перед населением
07.02.2020
Глава района отчитался перед населением

Глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский завершил отчеты перед населением о работе органов исполнительной власти за 2019 год.

Выступая в поселениях и трудовых коллективах, он рассказал, что прошедший 2019 год дал старт масштабной реализации приоритетных национальных проектов. Нерюнгринский район активно включился в эту работу. На реализацию восьми проектов привлечены 3 млрд 164 млн рублей федеральных, республиканских и местных средств из бюджета и внебюджетных источников. Выполнен ремонт автомобильных дорог на сумму более 1,6 млрд рублей. Почти 100 млн направлено на ремонт учреждений здравоохранения и приобретение нового медицинского оборудования. Около 200 млн направлено на модернизацию средних и профессиональных образовательных учреждений. Более 640 млн израсходовано на реализацию природоохранных мероприятий.

В рамках нацпроектов обеспечены широкополосным Интернетом школы, модернизирована библиотека в Беркаките. Приобретены новые инструменты и звуковое оборудование для городской музыкальной школы, создана мобильная бригада для  оказания оперативной помощи престарелым гражданам.

В 2019 году реализация нацпроектов в Нерюнгринском районе только начата. Подготовлена почва для дальнейшей работы, результатом которой должны стать позитивные перемены в жизни населения. Создан серьезный задел на будущее, поэтому в наступившем году район ждет большая работа по реализации нацпроектов.

Основной индикатор экономического развития - валовый муниципальный продукт за 2019 год - составил 153,4 млрд руб. с ростом к 2018 году на 5,3 %.

В 2019 году Нерюнгринский район укрепил статус лидера Якутии по добыче угля. Наши промышленные предприятия увеличили добычу угля по сравнению с прошлым годом более чем на миллион тонн.

Налоговые и неналоговые поступление в консолидированный бюджет района за 2019 год составили превысили 2 млрд рублей, что составило 121% к годовому плану.

Объем инвестиций в основной капитал в 2019 году составил 40 млн руб.

Социально-экономическая политика, проводимая в Нерюнгринском районе, ориентирована на повышение качества жизни населения и обеспечение устойчивого инновационного развития экономики. Во многом благодаря этой политике и системно выстроенной работе наш район является одним из ведущих районов Якутии со значительным экономическим потенциалом и развитым человеческим капиталом.

Жители района по традиции задавали главе района и его заместителям волнующие вопросы. В Иенгре попросили взять на контроль экологию, страдающую от недропользователей. Виктор Станилоский дал соответствующее персональное поручение своему заместителю Артему Фирстову.

Одним из тревожных для населения Чульмана был вопрос о школе № 9. Глава подтвердил свое намерение отремонтировать школу и сохранить ее для поселка. В настоящее время проведена независимая экспертиза специалистами, приглашенными из Якутска, создана рабочая группа, которая ищет верные инженерные решения. В ходе рабочего визита в Чульман глава района посетил школу, вместе с директором в очередной раз проверил состояние здания, осмотрел классные комнаты, коридоры, спортзал и другие помещения.

В Серебряном Боре жители новостроек пожаловались, что застройщики не благоустроили территорию вокруг домов. Как пояснил глава поселка Станислав Будуев, администрация обратилась с исковым заявлением в суд. Нет сомнений – вопрос будет решен в пользу поселка.

Неоправданно затянулось решение вопроса «об автостанции» - теплом и комфортном месте для ожидания межселенного автобуса. Помощь обещает оказать «Колмар», а пока пассажирам предлагают ожидать транспорт в ближайшем продуктовом магазине.

В Беркаките жаловались на бездомных собак. В настоящее время в районе создана рабочая группа, которая занимается решением вопроса о реализации новых положений закона об обращении с животными.

В Золотинке просили помочь с обустройством игровой площадки в детском саду.

На Нерюнгринской ГРЭС главу района спрашивали о перспективах застройки квартала «Р», для станции новые дома - это увеличение объемов работы. Глава сообщил, что, вероятно, уже в этом году будут возведены новые многоквартирные дома для работников компании «Колмар». Завершение строительства планируется в 2022 году. Предстоит построить примерно две тысячи квартир. Рассматривается возможность строительства школ и детских садов внутри будущего микрорайона.

Все вопросы и просьбы жителей внесены в протокол и взяты на контроль. Над ними уже работают структуры районной администрации.

Итоговое торжественное собрание с награждением лауреатов по результатам 2019 года состоится 17 января в ЦКиД им. А.С. Пушкина.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1636 нерюнгринцев.
Источник