НЕРЮНГРИ
В новом жилом квартале Нерюнгри будет две тысячи новых квартир
22.01.2020
В новом жилом квартале Нерюнгри будет две тысячи новых квартир

21 января глава Якутии Айсен Николаев побывал на месте строительства жилых комплексов, которые компания «Колмар» до 2022 года планирует возвести в Нерюнгри для своих работников. Сегодня вместе с муниципалитетом «Колмар» разрабатывает проекты планировки и межевания территории. Также готовится проектно-сметная документация объектов.

Финансирование застройки жилого квартала в Нерюнгри будет осуществлено по четырехстороннему соглашению, подписанному между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Якутии, компанией «Колмар», «Газпромбанком» в декабре прошлого года на Днях Дальнего Востока в Москве.

По предварительным данным, в течение двух лет на территории жилого квартала будут возведены жилые комплексы на 2 тысячи квартир. Их обладателями станут новые сотрудники компании. В ближайшие годы, после полного ввода ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», недропользователь намерен увеличить количество рабочих мест с 4,8 тысяч сотрудников до 9 тысяч.

Глава заявил, что инфраструктура в жилом квартале будет создана за счет федерального бюджета в рамках государственных программ с софинансированием республики. Здесь планируется строительство социальных объектов, инженерной инфраструктуры и обустройство дорог.

Ожидается, что Газпромбанк выступит финансовым партнером проекта и будет предоставлять будущим жильцам льготные условия кредитовая. Они смогут воспользоваться «дальневосточной ипотекой» под 2 процента годовых.

Для «Колмара» это не первый инвестиционный проект, нацеленный на социально-экономическое развитие Нерюнгринского района. В 2018 году компания профинансировала разработку проектно-сметной документации местного аэропорта. Впоследствии проект был включен в Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, утвержденный Правительством России – в настоящее время подрядчик уже приступил к реконструкции аэропорта.

Также по соглашению о сотрудничестве в социально-экономическом развитии региона, подписанному также на Днях Дальнего Востока в Москве, «Колмар» и Правительство республики ведут совместные проекты по профессиональному образованию и трудоустройству якутян, сохранению природной среды и исконных мест обитания коренных малочисленных народов, поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в рамках программы «Местные кадры в промышленность» в 2021 году компания планирует отказаться от привлечения вахтовой рабочей силы и набирать сотрудников только из числа местного населения.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1976 нерюнгринцев.
Источник