НЕРЮНГРИ
В Хани откроется новая врачебная амбулатория
04.01.2020
В Хани откроется новая врачебная амбулатория

В 2020 году в отдаленном поселке Хани (16 часов по железной дороге от Нерюнгри) впервые в истории поселка появится подразделение Нерюнгринской центральной районной больницы. После капитального ремонта одноэтажного каменного здания здесь состоится открытие поселковой врачебной амбулатории.

Разработанная по поручению главы Якутии Айсена Николаева специалистами центральной районной больницы (главный врач Алексей Яворский) стратегия развития медицины Нерюнгринского района предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию двенадцати объектов Нерюнгринской ЦРБ в течение пяти лет. Помимо объектов здравоохранения в городе Нерюнгри, в перечень объектов входят открытие врачебной амбулатории в поселке Хани, фельдшерского пункта в поселке Золотинка и строительство новой врачебной амбулатории в селе Иенгра. Осенью 2019 года министром здравоохранения Якутии Еленой Борисовой был издан приказ об упорядочении сети медицинских организаций и повышении качества предоставляемых услуг Нерюнгринской ЦРБ, предусматривающий организацию новых подразделений в поселках.

«В самом отдаленном от Нерюнгри поселке Хани никогда не было учреждения здравоохранения, относящегося к ЦРБ. Раньше там была ведомственная амбулатория ОАО «РЖД», которая не отвечала требованиям санитарных норм и правил. Поэтому главой Якутии была поставлена задача организовать в поселке современную и соответствующую всем требованиям врачебную амбулаторию. Правительство согласовало с РЖД передачу здания в собственность республики. Сейчас глава поселка Хани осуществляет процедуру его регистрации.  Здание каменное, одноэтажное, площадью более 700 квадратных метров. Когда муниципалитет завершит процедуру передачи собственности, мы заключим с поселком договор о безвозмездном пользовании этим зданием в целях медицинского обслуживания населения. Штатное расписание амбулатории предусматривает пять единиц. Это врач общей практики, старшая медсестра, процедурная медсестра, постовая медсестра и уборщица», - рассказал ИА SakhaNews главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Для капитального ремонта старого здания районная больница закупила девять тонн необходимых строительных материалов. Все эти материалы уже доставлены в поселок. Заключен договор с подрядной организацией в Нерюнгри. В ближайшее время её специалисты выезжают в Хани, где будут готовы плотно приступить к ремонтным работам. Ремонт планируется провести за два месяца, то есть в феврале эти работы должны быть уже закончены. После этого врачебная амбулатория вступит в стадию лицензирования и начнет свою работу на новом уровне.

Население Хани составляет около 600 человек. Врачебная амбулатория – это своего рода мини-поликлиника, то есть учреждение здравоохранения статусом выше, чем фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). После ремонта здесь впервые будут организованы койки дневного стационара, где пациенты смогут проходить лечение. Три койки будут работать в три смены, то есть ежедневно можно оказывать медицинскую помощь девяти пациентам. До этого здесь проводился только амбулаторный прием больных, а лечиться серьёзно жители Хани ездили в районные больницы на поезде.

Что касается узких специалистов, то в Нерюнгринской ЦРБ есть мобильная бригада, которая регулярно, по графику, выезжает в отдаленные населенные пункты, в том числе в поселок Хани. Здесь узкие врачи оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся. При необходимости, в различных тяжелых случаях заболеваний, больные поездом доставляются в город Нерюнгри, в центральную районную больницу.

«Помимо капитального ремонта помещений, мы закупаем новую медицинскую мебель и всё необходимое врачебной амбулатории медицинское оборудование. Каждый кабинет будет укомплектовываться по мере окончания ремонтных работ. Затем мы должны будем пройти лицензирование, и врачебная амбулатория откроется для всех жителей поселка Хани. Нет сомнений, что это произойдет в новом 2020 году», - уверен главный врач Нерюнгринской ЦРБ Алексей Яворский.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 3049 нерюнгринцев.
Источник