НЕРЮНГРИ
С 2020 года в Якутии изменятся размеры взноса на капремонт
28.11.2019
С 2020 года в Якутии изменятся размеры взноса на капремонт

С 1 января 2020 года в Якутии будет действовать новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) опубликован на официальном сайте ведомства.

Тарифы дифференцированы в зависимости от типа многоквартирного дома и наличия или отсутствия лифта.

Для населения минимальный размер взноса на капремонт составит в каменных домах без лифтов — 7,91 руб. на 1 кв. м в месяц; в многоквартирных домах с лифтами -10,50 руб. на 1 кв. м в месяц.

На данный момент минимальный размер взноса на капремонт для жителей каменных домов – 6,88 (без лифта) и 9,13 рублей (с лифтом) за 1 кв.м. в месяц.

Также обращаем внимание, что согласно ст.169 Жилищного Кодекса РФ уплата взносов на капитальный ремонт для всех собственников жилых помещений в многоквартирных домах является обязательной. От уплаты взносов освобождаются только те собственники, чьи многоквартирные дома признаны аварийными и исключены из региональной программы капитального ремонта.

В Республике Саха (Якутия) для отдельных категорий граждан действует социальная мера поддержки в части предоставления компенсации взносов на капремонт.

Данная компенсация полагается одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70 лет или если с ними проживают неработающие граждане пенсионного возраста и неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Для граждан старше 70 лет полагается компенсация взносов в размере 50%, а пенсионерам в возрасте 80 лет в размере100 %.

За оформлением компенсации можно обратиться в территориальные службы Агентства субсидий, которые расположены в каждом районе и в МФЦ «Мои документы».

Граждане могут обратиться лично, или направить письмом (при этом документы должны быть нотариально заверены). Однако, учитывая возраст заявителей на данный вид выплаты можно решить данный вопрос с помощью близких родственников или социального работника, которые могут принести оригиналы документов, чтоб наши сотрудники могли бы снять копии с документов. Бланк заявления можно получить в территориальной службе, или скачать с официального сайта Агентства субсидий http://www.subsidii-jku.ru/.

Условия: возраст старше 70 лет, наличие прав собственности на квартиру (заявитель должен быть собственником), отсутствие трудозанятости (заявитель должен быть неработающим), отсутствие совместно зарегистрированных граждан (за исключением неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов 1-2 группы), наличие расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Документы, необходимые для получения компенсации, предоставляемые заявителем: паспорт, копия правоустанавливающего документа на жилое помещение, подтверждающего право собственности гражданина (если право не зарегистрировано с ЕГРП), документ о трудовой деятельности (трудовая книжка) при наличии, копия документа с указанием реквизитов счета гражданина, открытого в банке.

Необходимо учесть, что компенсация предоставляется в случае оплаты взносов на капремонт. За 9 месяцев 2019 года компенсацию на уплату взносов на капремонт в республике получили 3522 человека.

Подробнее информацию о порядке получения компенсации можно узнать на портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) www.e-yakutia.ru, а также в территориальной службе адресных субсидий на ЖКУ по  Нерюнгринскому району по адресу: ул. Карла Маркса 8/2, контактный телефон 4-90-09.

 

Служба адресных субсидий на ЖКУ по Нерюнгринскому району

Эту новость прочитали 2162 нерюнгринца.
Источник