НЕРЮНГРИ
В «Колмаре» работает чемпион Якутии по бодибилдингу
12.11.2019
В «Колмаре» работает чемпион Якутии по бодибилдингу

Машинист установок обогащения фабрики «Инаглинская-1» ООО УК «Колмар» 29-летний Андрей Савич успешно выступил на чемпионате России по бодибилдингу, который проходил в Перми в октябре 2019 года. Сегодня он является, пожалуй, самым известным бодибилдером в Якутии, единственным в республике кандидатом в мастера спорта по этому виду.

Андрей Сергеевич Савич — коренной нерюнгринец, родился в поселке Серебряный Бор 11 октября 1990 года. Он из семьи железнодорожников: и его мама, и бабушка работали проводницами поездов дальнего следования. Отец живет в Белоруссии.

«В детстве я всегда был худенький, щуплый, никак не мог набрать вес, — рассказывает Андрей. — С 2009 году начал серьезно заниматься спортом — ходить в тренажерный зал на стадион „Горняк“, который тогда только что построили. Четыре года занимался там в качалке. Мне эти занятия нравились, вес начал набирать, и мышцы наращивать. Любимым упражнением были жим лежа, нравилось приседать со штангой.

В тренажерном зале меня заметил наш известный тренер по пауэрлифтингу Игорь Мулер. Он тоже ходил в тренажерку и позвал заниматься к себе.

На своих первых городских соревнованиях по жиму лежа ничего не выиграл. Стал еще более упорно заниматься. Потом еще раз пошел, более подготовленный, и занял первое место. Это было в 2016 году. На следующих соревнованиях забираю звание абсолютного чемпиона по пауэлифтингу. Потом еще раз становился чемпионом — по пауэрлифтингу и троеборью. Игорь Мулер меня привозил в Якутск на республиканские соревнования, где я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу».

В 2017 году Андрей Савич выступал в городе Мирный, на соревнованиях в рамках республиканского Ысыаха. Занял там 15-е место среди 50-ти участников.

Среди наград, завоеванных за эти три года — медаль абсолютного чемпиона города по пауэрлифтингу и жиму лежа, Кубок абсолютного чемпиона по классическому троеборью, медаль за третье место открытого чемпионата Нерюнгринского района по ушу-саньда, медаль за третье место в открытом троеборье, благодарность главы района Виктора Станиловского, благодарность за участие в открытии в аэропорту Нерюнгри тренажерного зала и многие другие. Удостоверения кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу (для этого потребовалось выполнить в троеборье норматив 550 килограмм).

Что касается бодибилдинга, то рано или поздно, Андрей, видимо, должен был к нему прийти. «Когда я был маленький, то собирал фотокарточки с бодибилдерами. Когда я на них смотрел, у меня возникала ассоциация с богатырями. Никогда не мог подумать, что и сам этого добьюсь», — вспоминает Андрей.

В марте 2019 года Андрей Савич стал абсолютным чемпионом Республики Саха (Якутия) по классическому бодибилдингу. Выиграв этот приз, он получил вторе для себя звание кандидата в мастера спорта. Для Якутии этот вид пока очень редкий, и на сегодняшний день нерюнгринец Андрей Савич остается единственным кандидатом в мастера спорта по бодибилдингу в республике.

«Чтобы поехать в Якутск мне пришлось собраться с силами, „подсушиться“, то есть питаться по строгому режиму и диете. Есть надо исключительно безуглеводную пищу без жиров, в которой присутствуют только белок и клетчатка. За два дня до выступления мы перестаем пить воду. Остаются только мышцы, обтянутые кожей», — рассказывает Андрей.

Савич выступает в классическом бодибилдинге. Норматив роста и веса для спортсменов вычисляется по формуле «рост минус 100 плюс 8 равно вес». То есть при своем росте 181 сантиметр он должен весить 181 — 100 + 8 = 89 килограмм. Вес 95 килограмм, который он набрал до соревнований, заставил изрядно поработать перед турниром.

На турнир в Якутск впервые приехал Александр Вишневский — президент федерации бодибилдинга России. Это говорит о том, что развитию это вида спорта в республике теперь уделяется большое внимание, и Савич стал одним из его пионеров.

Стал абсолютным чемпионом Якутии и выиграв Гран-При по бодибилдингу, нерюнгринский шахтер получил путевку на чемпионат России, который проходил в Перми в октябре 2019 года.

По-настоящему возможность активно заниматься бодибилдингом Андрей Савич получил, когда пришел работать в компанию «Колмар». Здесь его сразу же поддержали и коллеги по работе, и руководство, и вся компания, социальная политика которой направлена, в том числе, на всестороннее развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни.

На обогатительной фабрике «Инаглинская» Андрей Савич работает машинистом установок обогащения и брикетирования. В его обязанности входит контроль работы обогатительного оборудования, исправность всей работающей техники. «Бывают и лопаты, и кувалды, и мокрые, бывает, по 7-8 часов ходим», — говорит Андрей. Работа тяжелая и физически, и морально. А где вы видели легкий шахтерский труд?

Когда Андрею пришло официальное приглашение на чемпионат России в Пермь, для него это, конечно, означало большие расходы. Идти просить о помощи начальство он в первую минуту постеснялся. Но есть друзья — коллеги по работе. Они и сообщили начальству, что есть такой чемпион-бодибилдер, которого приглашают на чемпионат России.

Из Нерюнгри в Пермь Андрей Савич летел по сложному маршруту: Нерюнгри — Новосибирск — Москва — Пермь. 16 октября был на месте, 17-го начинались соревнования. На чемпионате России он был единственным участником из Якутии, и первым в Якутии, кто получил звание кандидата в мастера спорта. Тренера в привычном понимании этого слова у Андрея Савича нет. С диетой помогал парень из Нерюнгри, есть знакомый тренер в Санкт-Петербурге, чемпион Европы по классическому бодибилдингу, который учит онлайн. Дело для Якутии абсолютно новое, и специалисты в этой области пока еще просто не выросли. Так что Андрей идет путем первопроходца, с помощью компании «Колмар».

Все участники чемпионата, познакомившиеся с Андреем, были удивлены тем фактом, что Андрей Савич не только живет в Якутии, но и работает шахтером. Многие спрашивали, как он успевает тренироваться.

«Практически все впервые кто слышали слово „Нерюнгри“, сразу озвучивали название компании „Колмар“. Это было приятно слышать. Соревнования проходили очень интересно. Это тот самый классический бодибилдинг, который разрабатывал еще Арнольд Шварценеггер. Спортсмены выходят на подиум обезвоженные, сгоняя перед турниром до 4 процентов жира. „Это практически предсмертное состояние“, — шутит Андрей. Принимая позы, спортсмены улыбаются и практически не дышат. Все должно быть исполнено очень точно. На чемпионате России я попал в топ-10 лучших бодибилдеров России. В сумме я на седьмом месте. Самая тонкая талия, самая рельефная спина. Сказали, что очень хорошая фигура. Не хватило чуть-чуть массы», — рассказывает Андрей Савич о турнире.

Успешное участие в чемпионате России-2019 открыло для якутского бодибилдера новые горизонты. В конце марта 2020 года в Якутии впервые пройдет чемпионат Дальнего Востока по бодибилдингу. При помощи компании «Колмар» в нём примет участие машинист установок обогащения и брикетирования обогатительной фабрики «Инаглинская» Андрей Савич. Затем он приглашен на турнир «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге, это соревнования российского уровня. А главная цель шахтера-бодибилдера — попасть на мировые соревнования. Для этого надо выиграть чемпионат Дальнего Востока, но вот здесь-то, как говорит Андрей, он в себе уверен на 100 процентов.

Вопрос, почему Андрей пришел работать именно в «Колмар», после той помощи, которую ему оказала компания в поездке на чемпионат России, задавать наивно, но всё же... «В „Колмаре“ работают многие мои знакомые и друзья. Здесь и график работы лучше, и зарплата выше, чем там, где я работал раньше. Работаем по сменам — день, ночь. Потом отсыпной выходной. Смена 12 часов. Я работаю в смене „А“, нас 12 человек. Абсолютно всё: и режим работы, и зарплата, и коллектив — меня всё здесь устраивает», — говорит Андрей.

Товарищи по работе очень активно болеют за Андрея во время соревнований. «Все болели за меня, сообщения писали, поздравляли. Говорят, что на смене включали прямой эфир с соревнований. Директор фабрики меня поздравил с выступлением. То, что ребята болеют, волнуются — это очень приятно!»- рассказал Андрей Савич.

Пожелаем всем шахтерам управляющей компании «Колмар» новых производственных и спортивных успехов!

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2272 нерюнгринца.
Источник