НЕРЮНГРИ
Клопы, смрад, алкоголики и зэки
06.11.2019
Клопы, смрад, алкоголики и зэки

Студенты обратились в редакцию News.Ykt.Ru с просьбой помочь им разрешить проблему с жилищными условиями. Они рассказали, что вынуждены жить в антисанитарных условиях и соседствовать с асоциальными типами, которые постоянно устраивают пьянки.

По словам студентов, в здании, где они проживают, стоит вонь, водятся тараканы и клопы, а в коридорах они могут наткнуться на вырубившихся на ходу пьяных людей. Молодые люди говорят, что это самый асоциальный жилой дом в городе и колледж арендует здесь комнаты из-за их дешевизны.

«Сейчас здесь живут около 60 студентов нашего колледжа. Те, у кого есть возможность арендовать, съезжают отсюда, потому что невозможно выдержать такие условия. Помогите нам справиться с нашей проблемой. Мы самостоятельно не можем. Администрация колледжа ругает нас и затыкает нам рты, когда мы поднимаем вопрос об условиях проживания», — рассказали ребята. Они добавили, что их семьи не могут позволить им аренду квартир, которая стоит от 25 тысяч рублей в месяц.

«Мы боимся выходить из комнаты вечером. Пьяные люди стучатся в двери. Вахты нет, сюда может зайти любой прохожий. В доме живут не только алкоголики и наркоманы, но и бывшие заключенные, и психбольные, состоящие на учете. Не представляем, что будет зимой — стекутся, наверное, греться все бомжи города», — говорят студенты.

Однако директор учебного заведения Ирина Адамова утверждает, что за счет внебюджетных средств в здании организована вахта в вечернее и ночное время. Она говорит, что колледж не располагает собственным общежитием и администрация Нерюнгри выделила 22 комнаты в многоквартирном доме социального типа. Дом находится на балансе мэрии, обслуживает его УК «Жилищник», многие комнаты в нем приватизированы.

По словам директора, руководство колледжа вносит плату за текущий ремонт здания и неоднократно обращалось в управляющую компанию с просьбой навести порядок. Кроме того, она говорит, у колледжа есть договор с Роспотребнадзором о проведении мероприятий по дезинсекции.

«Я, как руководитель учреждения, сама очень переживаю за эту ситуацию, приношу извинения за такие неудобства, мы предпринимаем все меры для решения проблемы», — сказала Адамова.

После публикации в соцсетях фотографий нерюнгринской малосемейки администрация города организовала совещание и приняла решение выделить деньги на ремонт душевой комнаты. «Кроме того, мы договорились с администрацией города о том, что для студентов будет выделен обособленный блок комнат, раздельный от других жильцов», — говорит директор медколледжа.

В Минобрнауки Якутии сообщили, что в конце сентября студентов переселят в другое здание.

«В прошлом году мы договорились о том, что Нерюнгринский район безвозмездно передает помещение на 30 койко-мест под размещение студентов-сирот и несовершеннолетних. Сейчас проведен ремонт и идет оснащение, студенты заедут уже в ближайшие дни. По данному факту мы начали служебную проверку, также проведем контрольные мероприятия во всех общежитиях колледжей», — сказала замминистра Ньургуна Соколова.

На сайте Нерюнгринского медколледжа есть информация о том, что в апреле 2015 года учебному заведению в центре города выделен земельный участок под строительство общежития. Для этого требовалось 120-150 млн рублей. «Все необходимые документы от колледжа для решения вопроса строительства нового общежития находятся в министерстве здравоохранения республики», — говорится в информации о материально-техническом обеспечении учреждения.

По сведениям News.Ykt.Ru, администрация Нерюнгринского медколледжа настроена выявить студентов, которые пожаловались СМИ о проблеме.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1602 нерюнгринца.
Источник
Другие новости Нерюнгри