НЕРЮНГРИ
Зональный форум "Малое и среднее предпринимательство"
04.10.2019
Зональный форум "Малое и среднее предпринимательство"

Зональный форум для молодых предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и тех, кто хочет открыть свой бизнес, состоялся в г.Нерюнгри в конце сентября. Как прошло мероприятие, каковы были его цели и задачи, мы попросили рассказать его организаторов, в частности, директора обособленного подразделения «Бизнес-инкубатор в г.Нерюнгри», член ЯРО ООО «Деловая Россия» Викторию Бушель.

– Виктория Михайловна, форум такого формата и масштаба проходил в Нерюнгри впервые, расскажите, как один из организаторов форума, насколько получилось  оправдать название мероприятия.

– Тема зонального форума была выбрана неслучайно, она актуальна и важна, является одним из приоритетных направлений развития предпринимательства в Якутии. Необходимо максимально вовлекать молодёжь в предпринимательскую деятельность – ведь это наше будущее. У нас всё получилось, ведь на уникальной площадке для обмена опытом и живого общения встретились более 200 человек, в том числе более 80 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проблемы развития молодёжного предпринимательства Южной Якутии связаны как с финансовыми трудностями в создании предприятий, так и с недостаточным уровнем знаний в области предпринимательской деятельности и инструментов ее поддержки. Данные факторы вызывают необходимость в разработке и проведении различных образовательных мероприятий, спецкурсов и тренингов в учебных заведениях, с привлечением к решению этой задачи не только государственных институтов поддержки, но и наиболее успешных предпринимателей и их общественных объединений.

Целесообразность указанных мер подтверждается накопленным опытом в ряде муниципальных образований республики, где успешно функционируют школьные и студенческие бизнес-инкубаторы, практикуется наставничество опытных предпринимателей, систематически проводятся мероприятия по повышению финансовой грамотности. Немаловажную роль будет играть создание Центров «Мой Бизнес», где в режиме одного окна появляется возможность начинающим предпринимателям получить наиболее полную информацию по открытию своего дела и возможных инструментов поддержки начинающего бизнеса. Все эти меры будут способствовать тому, что молодые люди перестанут воспринимать предпринимательство как недоступную им сферу деятельности, а также приведет к снижению безработицы в молодежной среде района.

В рамках форума прошли различные мероприятия: выставка товаров и изделий предпринимателей Нерюнгри, семинары, бизнес-игры, сессия «Актуальные услуги для бизнеса», пленарное заседание. В одной из площадок форума принимала участие известный предприниматель, генеральный директор компании «Айгуль», член генерального совета «Деловая Россия» Флида Габбасова. К ней мы и обратились.

– Флида Миргазимовна, как вы считаете, что может привлекать сегодня молодёжь в бизнесе? Каковы главные мотивы участия в предпринимательстве и нужно ли уже сегодня школьникам овладевать знаниями и умениями, необходимыми для самостоятельной инициативной деятельности?

– Развитие малого и среднего бизнеса в Российской Федерации за последние годы заметно активизировалось. Формируется новое поколение предпринимателей, молодых, динамичных, современных людей, способных играть активную роль в бизнесе, экономике и в развитии общества. После общения с молодыми людьми на площадке форума, было очевидно, что для многих молодых людей, причиной организации своего бизнеса, наряду с получением прибыли, назвали самореализацию. Молодые люди в первую очередь заинтересованы в самореализации, хотят почувствовать свою значимость и найти свое место в обществе.  Как сказал один молодой человек по имени Дмитрий, что его основная миссия в качестве предпринимателя будет заключаться в социальной помощи обществу, в котором он живет.

Чтобы начать свой бизнес, нужно иметь опыт работы в той сфере, в которой собираешься начинать дело. Нужен стартовый капитал и самое главное (о чем умалчивают все) – время, много времени. Например, часов восемь каждый день на протяжении двух-трёх лет без выходных и отпусков, это при наличии характера и профессиональных уникальных навыков.

Сегодня школьникам необходимо овладевать знаниями и умениями, для самостоятельной, инициативной деятельности. Самостоятельность важнее всего. В первую очередь самостоятельность в обучении. Нужно уметь самообразовываться непрерывно. Надо готовиться на практике, постепенно. В школе надо искать нужные кружки и курсы. Работать с родителями, просить у них больше самостоятельности. Если в вузе – в различных проектах знакомиться с активными преподавателями и предлагать себя на участие в профессиональных проектах, организовывать разные мероприятия.

Сегодня необходим анализ существующих проблем развития молодёжного предпринимательства на современном этапе, понимание недостаточности числа молодых людей, стремящихся открыть собственное дело, и ограниченности ресурсов муниципальных и региональных бюджетов, что позволяет сделать вывод, что добиться успеха в деле развития молодёжного предпринимательского движения сможет только применение программно-целевого метода. Системный подход даст возможность чётко определить стратегию вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность в республике и позволит реализовать основные меры по пропаганде предпринимательства в молодёжной среде, отобрать наиболее талантливую молодежь, провести её обучение и помочь ей в реализации бизнес-проектов.

А молодым предпринимателям я бы хотела сказать: «Наша компания «Айгуль» приглашает к сотрудничеству всех желающих на взаимовыгодных условиях, в том числе парт-таймеров. Мы готовы идти навстречу и предлагаем работу в любом формате, независимо от направленности –технической, продуктовой, образовательной и т.д. Найдите себя, найдите себе самое главное – свою миссию, идите по своей белой дороге, не боясь ничего, и пусть каждый ваш шаг будет рискованным и результативным!»

Ольга ВЕЖЛЕВА.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 3330 нерюнгринцев.
Источник