НЕРЮНГРИ
Икэнипкэ в Иенгре: в Якутию пришло эвенкийское лето
10.07.2019
Икэнипкэ в Иенгре: в Якутию пришло эвенкийское лето

На берегу реки Иеигра на обрядовой поляне «Итыкит» эвенки Нерюнгринского района отметили национальный праздник Икэнипкэ, посвященный Году эвенкийского языка и культуры в Иенгринском наслеге и Году детства в Нерюнгринском районе.

По традиции праздник начался с обрядового блока - Сулгани (очищение), кормление реки, Имты (кормление огня), умасливание Сэвэк-Мо, Елувка. Все участники, пришедшие на большую поляну в лесу на берегу реки Иенгра, прошли под деревянной аркой чичипкан через благотворный дым, обмахиваемые ветками. По верованиям эвенков, этот обряд позволит предстать перед духами без злых помыслов. Огонь сжигает всё дурное, а окуривание дымом багульника очищает души.

Открыла праздник с добрыми пожеланиями глава Иегринского наслега Ольга Игнатенко. От имени органов местного самоуправления жителей села поздравили заместитель главы района по соцвопросам Наталья Угарова и первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Дьячковский.

По традиции участие в празднике приняли представители местного отделения Ассамблеи народов Якутии во главе с председателем Андреем Фитисовым.

В программе праздников было много ярких вступлений творческих коллективов и исполнителей, а также разнообразные конкурсы и соревнования.

В конкурсе «Молодая семья Иенгры» первое место заняла семья Дмитрия и Ольги Колесовых, которые выступали вместе с детьми Яриком и Катюшей.

В рамках праздника прошел один из любимых конкурсов - конкурс национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв». Специальный приз получил юный участник Артем Кувалкин, который представил на суд жюри четыре костюма для каждого времени года.

На обрядовой поляне также прошли конкурсы «Длинная коса», «Кулинарная битва», «Забег в ползунках», конкурс талантов, Игры народов Севера (хапсагай, перетягивание палки, ловля хариуса, прыжки через нарты), а также спортивные программы для детей и молодежи. Праздник завершили холифест и конкурс диджеев.

Эту новость прочитали 2218 нерюнгринцев.
Источник