НЕРЮНГРИ
Чистые игры. Чистый берег. Чистый город
08.06.2019
Чистые игры. Чистый берег. Чистый город

7 июня в Нерюнгри впервые присоединился к общероссийскому движению «Чистые Игры». Этот проект объединил жителей 250 городов по всей России и за ее пределами. Он поддержан Агентством стратегических инициатив при Президенте России и включен в план мероприятий года экологии от Федерального агентства «Росмолодежь».

В Нерюнгри игра прошла под девизом «Чистый берег!». К началу мероприятия в районе обрядовой поляны в «старом городе» собралось немало студентов ссузов и вузов города, трудовых коллективов, неравнодушных граждан.

Суть игры была весьма проста: убрать обозначенную территорию. Причем приветствовался раздельный сбор мусора, за который начислялись дополнительные баллы. Благодаря мобильному приложению, игра проходила в режиме реального времени.

После символического открытия игры участники разбрелись по территории. Проектом были охвачены не только территория обрядового комплекса, но и так называемый «пляж».

Буквально за 2 часа игры одних только 150 мешков пластика и стекла было собрано 1 тонна 160 килограммов! Добавить к этому 68 покрышек, ржавых бочек, бытовой техники и предметов мебели! Всего участники акции собрали около 5 (!) тонн самого разнообразного мусора. Этот хлам вывозили на берега всеми любимой реки Чульман наши же горожане. Конечно, вопрос, кому пришло в голову выбросить в лесной массив мебель и неисправную бытовую технику, остается открытым.

После игры 150 мешков мусора вывез МУП «Переработчик». Остальной крупногабаритный мусор будет вывезен в ближайшее время специализированной техникой.

Как и в любой другой игре, в «Чистых играх» были награждены самые активные, зоркие и чистоплотные. Третье место досталось управлению ООО «Газпром Трансгаз Томск». Второе и первое места завоевали команды угледобывающей компании «Колмар».

Не остались без внимания самые юные участники игр, которые просто приехали отдыхать на берег реки Чульман, но, увидев массовый «субботник», присоединились к проекту, а потом получили заслуженные призы. За самую интересную находку была награждена команда «Братья Green».

В общей сложности в «Чистых играх» приняли участие около 70 человек, которые не равнодушны к чистоте родной природы. Более 2 квадратных километров в районе обрядовой поляны Ысыах и городского пляжа вычищены до основания. Безусловно, всем хочется: пусть хотя бы эти места останутся чистыми. Ведь лето только началось, и сотни горожан стремятся сюда на отдых. Сберегите труд тех, кто навел здесь порядок!



 

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2174 нерюнгринца.
Источник