НЕРЮНГРИ
С 3 июня переходим на цифровое телевещание
15.05.2019
С 3 июня переходим на цифровое телевещание

Правительством Российской Федерации 15 ноября 2018 года принято решение о прекращении в Республике Саха (Якутия) трансляции аналогового вещания и переходе на цифровое эфирное наземное телевещание 3 июня 2019 года.

Обращаем внимание: отключение аналогового вещания касается только федеральных каналов. Региональный телеканал НВК «Саха» продолжит вещание в аналоговом формате (в крупных и промышленных городах - «Якутия 24»).

По итогам реализации федеральной программы за 2012-2018 годы в Якутии построены 211 объектов цифрового эфирного наземного телевещания, которые обеспечивают трансляцию 20 федеральных общедоступных обязательных телеканалов в цифровом формате на территории 390 населенных пунктов.

Охват населения цифровым эфирным наземным телевещанием составляет 95% населения – 916,09 тыс. человек. Для просмотра цифровых каналов ТВ необходимо проверить возможность приема телевизором (поддержка стандарта DVB-T2) цифровых каналов через «меню/автоматическая настройка цифровых и аналоговых каналов». Все современные телевизоры (ориентировочно после 2012 года выпуска) имеют встроенный приемник. Для более старых моделей необходимо приобрести специальную приставку (стоимость от 990 руб.). Приставки реализуют все торговые сети аудио-видео-бытовой техники, в том числе и через интернет: М-видео, Эльдорадо, ДНС, Технопойнт, Телезавр, Мир антенн, а также отделения почтовой связи и индивидуальные предприниматели в районах.

Кроме того, обязательно необходимо наличие телевизионной антенны (желательно дециметровой или всеволновой). В целях уверенного приема телевизионного сигнала, для жителей многоквартирных домов имеется возможность установки коллективных антенн. Более подробную информацию и рекомендации по приобретению оборудования можно узнать на официальном сайте по переходу на цифровое телевещание СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по телефону бесплатной региональной горячей линии: 8(800)350-14-14.

Для оставшихся 5% населения – 48,22 тыс. человек (255 населенных пунктов) имеется возможность приема сигнала цифрового телевидения посредством операторов спутникового телевидения (Орион (Телекарта), НТВ Плюс, МТС, Триколор). С операторами «Орион Экспресс» и «НТВ Плюс» заключены соглашения о возможности приобретения для жителей данных 255 населенных пунктов оборудования спутникового телевидения со скидкой 40%, а также об отмене ежемесячной абонентской платы для просмотра социальных каналов. Для жителей, у которых уже были установлено спутниковое оборудование, возможно перейти на «социальный тариф» (без абонентской платы, но с единичным платежом за переход), для этого необходимо подать заявку на бесплатные горячие линии операторов НТВ ПЛЮС: 8(800)555-67-89, Орион (Телекарта): 8(800)100-10-47. Для получения консультации по вопросам приобретения спутникового оборудования и разъяснения мест продажи организована бесплатная региональная горячая линия: 8(800)350-14-14.

В целях информирования населения о предстоящем отключении аналогового вещания задействованы 517 волонтеров на территории всех районов республики, которые прошли соответствующее обучение. Волонтеры оказывают помощь только в настройке оборудования ЦЭНТВ по заявкам, поступающим на горячую линию, а также для жителей, обратившихся в администрации муниципальных образований.

 

Эту новость прочитали 1596 нерюнгринцев.
Источник