НЕРЮНГРИ
Магия великой музыки: гордость Якутии отметила юбилей
14.05.2019
Магия великой музыки: гордость Якутии отметила юбилей

12 мая отметила 30-летие музыкальная гордость Нерюнгринского района и всей Якутии - детская музыкальная хоровая школа «Соловушка». Это - одна из лучших школ республики, единственная хоровая школа в регионе, входящая в число пятидесяти лучших школ искусств России.

В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина Нерюнгри состоялся трехчасовой концерт, включивший в себя не только 33 музыкальных номера, но и награждения лучших преподавателей и поздравления руководителей района и города, архиепископа Якутского и Ленского Романа, коллег, друзей и партнеров.

По видео свои поздравления передал основатель и первый директор школы, заслуженный деятель искусств Якутии Петр Воронов. Вспомнили всех, кто работал в школе со дня ее основания. Помянули и тех замечательных преподавателей, кто безвременно ушел из жизни.

С 1998 года детскую музыкальную хоровую школу «Соловушка» возглавляет отличник культуры Якутии, заслуженный деятель искусств республики Татьяна Седельникова. Сейчас в школе работает 29 преподавателей. Воспитанники школы занимаются на двух отделениях – хоровое пение и инструментальное. В школе четыре инструментальных отделения: фортепианное, струнно-смычковое (скрипка, альт, виолончель), народное (баян, аккордеон), духовые инструменты (труба, саксофон, кларнет, флейта).

На юбилей приехали многочисленные выпускники школы, среди которых немало профессиональных музыкантов. Они, безусловно, украсили этот блистательный концерт.

«Для меня большая честь иметь возможность поздравить вас первым, но сначала я хочу сказать самые теплые слова в адрес детской музыкальной хоровой школы «Соловушка», которые передает вам глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. Сегодня в этом зале нет ни одного свободного места. Это значит, что вы действительно нужны и уважаемы. Для меня как человека, не одаренного музыкальными способностями, ваше творчество – это какая-то магия.

Каждый раз на ваших выступлениях искренне восхищаюсь: как вы можете это делать? Сотни благодарных выпускников, которые с радостью и теплом вспоминают дни, проведенные в вашей школе. Еще больше зрителей и родителей, которые с большой благодарностью относятся к вашей деятельности. Разрешите пожелать вам процветания и дальнейшей плодотворной работы в той высокой созидательной миссии, которую вы несете», – сказал исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Артем Фирстов.

Артем Фирстов вручил награды сотрудникам школы. Почетными Знаками «Отличник Республики Саха (Якутия)» награждены преподаватели Ольга Сизых и Альфия Хасанова. Почетными грамотами министерства культуры и духовности – Снежана Марченко и Ирина Черкасова. Почетными грамотами главы Нерюнгринского района награждены преподаватели фортепиано Алдона Алюлита и Аида Ахметова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Соловьева.

Благодарственными письмами главы Нерюнгринского района награждены преподаватели скрипки Татьяна Артамонова и Надежда Плиева, преподаватели фортепиано Ирина Колесникова, Анастасия Кукс, Валентина Локайчук, концертмейстер Марина Миронова, заместитель директора по административно-хозяйственной части Ольга Пономарева.

«Всем участникам этого события хочется сказать что-то такое трепетно-душевное, бодрящее. Здесь в зале сидят большей частью родители наших исполнителей, хористов. Дорогие родители, вы очень правильно сделали, что поддержали стремление ваших детей петь, петь в хоре. Это замечательно для ваших детей, что они поют, вживаются в шедевры русской музыки. Браво вам, дорогие родители. Мы часто встречаемся с хором «Соловушка». Хор живой, очень действенный, мобильный, и спасибо вам, дорогие ребята, что вы так высоко и гордо держите планку хоровой школы «Соловушка».

Это прекрасно, что у нас есть такой хор и такие замечательные певцы. Благодарю всех меценатов, которые помогают жить, творить, передвигаться хору. Новые костюмы, инструменты - спасибо всем, кто хоть чем-то помог нашей школе! И нам предстоит еще много помогать, и давайте об этом не забудем. Благодарю директора Татьяну Алексеевну Седельникову и всех сотрудников школы. За каждой Божественной службой поминаю ваше имя, и так будет всегда! Вы очень много сделали для своих воспитанников, для выпускников. Но я прошу вас: не уставайте, пожалуйста! Здоровья вам и милости Божией», - сказал архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Состоялся блистательный, по-настоящему юбилейный концерт, в котором коллектив показал всё лучшее, чего достиг сегодня. В исполнении старшего хора потрясающе прозвучал концерт Сергея Рахманинова «В молитвах неусыпающую». Выступил ансамбль скрипачей младших классов под руководством Татьяны Артамоновой.

Свое лучшее исполнение показали хор первоклассников, два младших хора, средний хор, старший концертный хор. Выступали ансамбли «Камертон», камерный оркестр, дуэт «Классик», вокальный ансамбль «Экспромт» и другие мини-коллективы, созданные внутри «Соловушки».

Великолепно выступили солисты детской музыкальной хоровой школы Алиса Токайская, Анна Трубенко, Екатерина Ткачева и другие.

То, чего достигает «Соловушка», убедительно показали выпускники школы, в том числе ставшие профессиональными музыкантами певица и телезвезда Надежда Ангарская (выпускница 1998 года), певица Светлана Чехунова (выпускница 2014 года), пианист Тимофей Симоненко  (выпускник 2018 года) и многие другие.

Кульминацией концерта стали заключительные номера в исполнении лучших творческих сил школы. Это «Сафари» Яна Магне Фёрде в исполнении старшего хора, мощная джазовая композиция Think (Надежда Ангарская и старший хор), попурри из песен группы Queen в аранжировке Виктора Герасимова, солисты – Надежда Ангарская, Деонис Шилков, Елизавета Слугина, Светлана Чехунова, Виктор Герасимов, соло на гитаре – Полина Седова.

С юбилеем, «Соловушка»!

Олег СОЛОДУХИН.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1558 нерюнгринцев.
Источник