НЕРЮНГРИ
День Победы в Нерюнгринском районе
11.05.2019
День Победы в Нерюнгринском районе

По традиции праздничный день 9 мая в Нерюнгринском районе начинается со встречи ветеранов войны и тыла с руководителями органов местного самоуправления.

В районной администрации в непринужденной обстановке за чашкой чая поздравить ветеранов пришли и.о. главы района Артём Фирстов, первый заместитель главы района Светлана Пиляй, заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Угарова, помощник главы района Наталья Суворова, депутат Ил Тумэн Александр Кошуков, глава города Леонид Оленик, заместитель главы города Дмитрий Дьячковский, руководитель Управления соцзащиты Наталья Черноусова, главврач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский и другие.

В 9.00 от кинотеатра «Октябрь» стартовал «Бессмертный полк». Тысячи горожан с фотогрфими родных героев прошли по улицам города Карла Маркса, Южно-Якутской и проспекту Дружбы народов.

В праздничный день горожане возложили гирлянды к памятнику Знак «Орден Отечественной войны» на улице Южно-Якутская.

У Мемориала Славы состоялся торжественный митинг. Было внесено Знамя Победы, прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Обращаясь к участникам митинга, исполняющий обязанности главы района Артём Фирстов, сказал:

«Приветствую вас от имени главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского. Сегодня мы отмечаем самый главный праздник для нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Это день большой скорби, и в то же время - день большой радости. Сегодня мы вспоминаем наших предков, которые отдали свои жизни за Победу. Сегодня вспоминаем «детей войны» и тружеников тыла, на долю которых достались самые тяжелые испытания. Мы вспоминаем героев войны и фронтовиков. 24 воина из Якутии во время войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы гордимся и помним, и также разделяем радость Победы, которую они выковали своим руками и сердцами. Мы должны помнить и чтить их, быть достойными памяти своих героев. И, конечно, мы должны осуществить ту мечту, ради которой они жили и умирали. Сделать нашу Родину великой, а людей счастливыми. Искренне поздравляю всех нерюнгринцев с этим знаменательным праздником. Желаю нашим ветеранам крепчайшего здоровья и чтобы их окружали близкие и родные люди. А всем нам – мира, добра и счастья! С Днем Великой Победы!»

С поздравлениями на митинге выступили глава Нерюнгри Леонид Олейник, председатель районного совета депутатов Валерий Селин, председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Анатолий Аракчеев, настоятель храма Казанской иконы Божией матери иеромонах Аркадий, ученица школы № 18 Екатерина Позёмнова.

К Мемориалу была возложена Гирлянда Славы, произведен трехкратный залп холостыми зарядами из автоматического оружия, объявлена минута молчания.

На центральной площади в полдень стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета. Около Центра культуры и духовности выступала творческая бригада «Артисты – фронту. Даешь Победу!»

Полевая кухня угощала всех желающих «фронтовой» кашей.

На большой сцене ЦКиД был дан концерт.

Праздник продолжился народными гуляньями на площади Ленина. Концерт на уличной сцене завершился фейерверком.

9 мая во всех православных храмах Нерюнгринского района прошли богослужения, на которых верующие возносили благодарность за Великую Победу и молились обо всех погибших, замученных и умерших в годы войны.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1999 нерюнгринцев.
Источник