НЕРЮНГРИ
«Мы должны исполнить ту мечту, ради которой они жили и умирали…»
10.05.2019
«Мы должны исполнить ту мечту, ради которой они жили и умирали…»

В Нерюнгринском районе День Победы отметили большим количеством масштабных событий.

Утро 9 мая началось со встречи ветеранов войны и тыла в Нерюнгринской районной администрации. Поздравить ветеранов пришли и.о. главы района Артём Фирстов, первый заместитель главы района Светлана Пиляй, заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Угарова и многие другие.

Пока ветераны собирались в администрации, уже в 8.30 началось построение участников акции «Бессмертный полк» в районе кинотеатра «Октябрь» на перекрытой для движения улице Карла Маркса. Акция «Бессмертный полк» в этом году проводилась в Нерюнгринском районе уже в пятый раз. В 9.00  «Бессмертный полк» начал шествие, и в течение почти двух часов проследовал по улицам Карла Маркса, Южно-Якутской и проспекту Дружбы народов.

Пока «Бессмертный полк» шел по улицам города, состоялось возложение гирлянд около памятника Знак «Орден Отечественной войны» на улице Южно-Якутская.

В 11 часов утра на площади у Мемориала Славы  начался торжественный митинг. Было внесено Знамя Победы. Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

«Приветствую вас от имени главы Нерюнгринского района Виктора  Станиловского. Сегодня мы отмечаем самый главный праздник для нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне. Это день большой скорби, и в то же время - день большой радости. Сегодня мы вспоминаем наших предков, которые отдали свои жизни за Победу. Сегодня вспоминаем «детей войны» и тружеников тыла, на долю которых достались самые тяжелые испытания. Мы вспоминаем героев войны и фронтовиков. 24 воина из Якутии во время войны были удостоены звания Героя Советского Союза. Мы гордимся и помним, и также разделяем радость Победы, которую они выковали своим руками и сердцами. Мы должны помнить  и чтить их, быть достойными памяти своих героев. И, конечно, мы должны осуществить ту мечту, ради которой они жили и умирали. Сделать нашу Родину великой, а людей счастливыми. Искренне поздравляю всех нерюнгринцев с этим знаменательным праздником. Желаю нашим ветеранам крепчайшего здоровья и чтобы их окружали близкие и родные люди. А всем нам – мира, добра и счастья! С Днем Великой Победы!» - сказал исполняющий обязанности  главы района Артём Фирстов.

С поздравлениями у Мемориала Славы выступили также глава Нерюнгри Леонид Олейник, председатель районного совета Валерий Селин, председатель Якутского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Анатолий Аракчеев. Настоятель храма Казанской иконы Божией матери иеромонах Аркадий сообщил, что во всех православных храмах Нерюнгринского района в этот день прошли богослужения, на которых верующие молились  обо всех погибших, замученных и умерших в годы войны. От имени представителей молодого поколения выступила ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы №18 Екатерина Позёмнова.

К подножию Мемориала была возложена Гирлянда Славы. В честь героев Великой Отечественной войны был произведен трехкратный залп из автоматического оружия. Затем была объявлена минута молчания. В память о погибших был запущен в небо салют из нескольких сотен красочных воздушных шаров.

Затем состоялось возложение венков к Мемориалу Славы и традиционное памятное фотографирование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла около этого памятника.

На центральной площади ровно в полдень стартовала традиционная легкоатлетическая эстафета. Около Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина выступала творческая бригада под плакатом «Артисты – фронту. Даешь Победу!»

Полевая кухня с кашей стала элементом праздничной программы, воссоздающим атмосферу тех лет. Фронтовое питание пользовалось огромным спросом.

В 12.30 в ЦКиД начался праздничный концерт. Самым трогательным моментом этого концерта стало вручение писем школьников ветеранам.

Праздничные события продолжились многочасовыми народными гуляниями на главной площади  города. Концерт на уличной сцене шел в течение восьми часов подряд и завершился в 22 часа ярким праздничным фейерверком.

Фото Олега Солодухина.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2075 нерюнгринцев.
Источник