НЕРЮНГРИ
Александр Прощалыгин: Путь от токаря до резидента «Технопарка»
06.04.2019
Александр Прощалыгин: Путь от токаря до резидента «Технопарка»

Александра Прощалыгина в Нерюнгри знают многие. Именно он стоял у истоков туристического клуба для детей со сложной судьбой. Но сегодня мало, кому известно, что Александр является резидентом ГАУ «Технопарк «Якутия»» города Нерюнгри. Между тем, предложенные им инновации вполне имеют право на жизнь. О чем же речь?

Нерюнгринцы прекрасно видят, как меняется город, благодаря, например, реализации программы «Формирование современной городской среды». Устанавливаются новые кованые скамейки фонари, урны, скамейки с затейливыми узорами. У Александра Прощалыгина есть возможность значительно удешевить стоимость подобной продукции, а дизайнерский талант его единомышленников призван сделать такие объекты поистине уникальными.

В помощь Александру – станок плазменной резки, способный работать с различными материалами – бронзой, латунью, медью, алюминием, углеродной и нержавеющей сталью и другими толщиной до 40 мм. Рабочая площадь станка составляет 3х1,5 м. Безусловно, это повышает и производительность и снижает затраты на расходные материалы.

Александр Прощалыгин показал нам работу станка. Буквально за считанные минуты станок, благодаря заданной автором схеме, вырезает затейливый узор, который способен стать составляющей красивого камина, скамейки, уличного фонаря. Геометрическая форма полностью сохраняется и не деформирует материал. И так создаются настоящие произведения искусства без претензии на повторение.

- Мы понимаем, что наша основная задача – дать направление молодым людям для того, чтобы осваивать новые технологии. Техника, какой бы «умной» она ни была, не может работать самостоятельно, - рассказывает Александр Прощалыгин. – Через несколько лет мы, внедряя инновационные подходы производства, столкнемся с настоящим кадровым голодом. Но создаваемый нами Центр молодежного инновационного творчества способен решить эту проблему. В Нерюнгри много талантливых людей, которые способны занять эту важнейшую нишу.

На базе ГАУ «Технопарк «Якутия»» в мастерской Александра Прощалыгина есть и забавный робот, вырезанный и сваренный из подручных материалов, и камины, и мангалы и сани для туристических походов, которые могут перевозить не только вещи, но и при необходимости трансформироваться в транспортное средство. Все это сделано с умением и со вкусом и способно стать украшением дачного дома и улиц Нерюнгри.

Эту новость прочитали 1710 нерюнгринцев.
Источник