НЕРЮНГРИ
Комиссия по охране труда провела анализ производственного травматизма за 2018 год
03.04.2019
Комиссия по охране труда провела анализ производственного травматизма за 2018 год

В Нерюнгринской районной администрации под председательством первого заместителя главы района Артема Фирстова прошло заседание межведомственной комиссии по охране труда.

Основным рассматриваемым вопросом был анализ травматизма производственного травматизма  на предприятиях и в организациях за 2018 год. Также на обсуждение были вынесены вопросы об использовании работодателями средств регионального отделения Фонда социального страхования, выделяемых на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2018 году и анализ профессиональной заболеваемости, установленной в 2016-2018 гг. у лиц, прикрепленных к ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская центральная районная больница».

В прошедшем году на предприятиях, расположенных на территории Нерюнгринского района зарегистрировано 38 несчастных случаев на производстве и 4 несчастных случая, произошедших на территории работодателя, и по результатам расследования квалифицированных как не связанные с производством. Из 38 несчастных случаев - 10 со смертельным исходом, 10 тяжелых и 15 легких случаев производственного травматизма. Также на территории района зарегистрировано 3 групповых несчастных случая с 6 пострадавшими.

Производственный травматизм в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 30% (на 8 случаев). Количество несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось на 4.

Динамика числа несчастных случаев на производстве.


Случаи со смертельным исходом произошли в компании «Якутское республиканское управление инкассации», АО «Краснодаргазстрой», ФКУ «2ПЧ ФПС ГПС по РС (Я)», ООО «Эльгауголь», ООО «Нерюнгринская автобаза», АО «Металлургшахтспецстрой», АО ГОК «Денисовский», ООО «Подводтрубопроводстрой».

Тяжелые несчастные случаи произошли в филиалах АО ХК «Якутуголь»: обогатительная фабрика «Нерюнгринская», разрез «Нерюнгринский», «Автобаза технологического автотранспорта»; в Чульманском авиаотделении ГБУ РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов» Департамента по лесным отношениям РС (Я), ООО «Энергострой 2», АО «Нерюнгриэнергоремонт», в филиале ФГУП «Главный центр специальной связи», АО ГОК «Денисовский», ООО «Мечел-Инжиниринг» и в ООО «Айгуль».

 

Динамика числа производственных несчастных случаев


Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении выполнения организационных и технических мероприятий для создания безопасных условий труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение технологии выполнения работ и инструкций по охране труда, нарушение п.11.2 Правил дорожного движения и др.

График изменения причин травматизма за 2012-2018 год 


Легкие несчастные случаи зарегистрированы в Якутском республиканском управлении инкассации, ФКУ «2 ПЧ ФПС ГПС по РС (Я)», филиале ФГУП «Главный центр специальной связи», АО «Нерюнгринский городской водоканал», ООО «Стройсервис», АО ГОК «Инаглинский», АО ГОК «Денисовский», МДОУ Центр развития ребенка – детский сад №57 «Одуванчик», ООО «Нерюнгри-металлик», ООО «Комрад», ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская центральная районная больница», ООО «Колмар – продажи и логистика», АО ХК «Якутуголь» и ООО «Эльгауголь».

Анализ показал, что в число видов экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных в 2018 году, вошли добыча угля (45,4%).

Количество пострадавших на производстве по отраслям экономики


Наибольшее число случаев травматизма в прошлом году отмечается в недельном цикле - в пятницу и среду, а в распределении по месяцам - наибольшее количество зарегистрировано в январе и апреле.

Кроме того, члены комиссии заслушали анализ профессиональной заболеваемости, установленной в 2016-2018 гг. у лиц, прикрепленных к ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская центральная районная больница».

Так, за 2018 год в МО «Нерюнгринский район» зарегистрировано 100 случаев впервые выявленного профессионального заболевания, в том числе у семи женщин.

По сравнению с 2017 годом профессиональная заболеваемость повысилась на 32 случая, что составляет 32%.

В 2018 году установлено профессиональное заболевание у 97 человек.

При анализе профессиональных заболеваний по профессиям отмечено, что за 3 года преобладает профессия водитель, далее - слесарь по ремонту автомобилей и оборудования, машинист бульдозера, затем - машинист буровой установки.

Наибольший процент занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором месте заболевания органов дыхания, на третьем - заболевания органов слуха.

Сохраняется тенденция выявления профессиональной заболеваемости на следующих предприятиях добывающей отрасли: АО ХК «Якутуголь», ООО «Нерюнгринская автобаза», ООО «Мечел-Ремсервис», АО ГОК «Денисовский», АО ГОК «Инаглинский».

Работодатели обязаны в целях профилактики профессиональных заболеваний принимать соответствующие предупредительные и защитные меры посредством осуществления оценки и контроля производственных рисков. Руководители всех звеньев, специалисты по охране труда, работники, представители работников по охране труда, профсоюзы - все они должны играть важную роль, участвуя в конструктивном социальном диалоге и совместной работе. Не менее эффективный способ улучшения положения дел с охраной труда - включение соответствующих положений в коллективные договоры.

В 2018 году в региональное отделение Фонда социального страхования поступило 22 заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер, из них 4 страхователя - бюджетные организации. Отказ получили 5 страхователей по разным причинам.

Финансовое обеспечение предупредительных мер было направленно на проведение специальной оценки условий труда, приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные или предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя.

По итогам заседания комиссии руководителям организаций и предприятий всех форм собственности были даны рекомендации по усилению контроля за соблюдением трудовой, производственной и технологической дисциплины, усилить контроль за проведением первичных и периодических медицинских осмотров, с целью своевременного выявления заболеваний, продолжить разработку и реализацию мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.



Эту новость прочитали 2000 нерюнгринцев.
Источник
Другие новости Нерюнгри