НЕРЮНГРИ
Болевые точки «мусорной реформы» в Нерюнгри
13.03.2019
Болевые точки «мусорной реформы» в Нерюнгри

В Нерюнгри массу недовольства горожан вызывает реализация так называемой «мусорной реформы», которая вступила в силу с 1 января текущего года.

В социальных сетях нередко появляются фотографии площадок перед мусоропроводами, предназначенные для вывоза мусора, которые буквально завалены коммунальными отходами. Нерюнгринская городская администрация крайне озабочена таким состоянием дел.

Во вторник, 12 марта, сотрудники МКУ «Управление городского хозяйства» вместе с представителями СМИ совершили объезд города, чтобы зафиксировать все «болевые точки» новой системы обращения с ТКО. И таких точек оказалось, к сожалению, немало.

В частности, мусором завалены баки около дома №1 по Сосновой, баки в районе домов 25 и 25/3 по Карла Маркса. В районе домов 7/2 и 7/4 по Чурапчинской, кроме бытовых отходов жильцов, комиссия обнаружила коробки со свежевыброшенным репчатым луком, который еще сохраняет свой специфический запах. Известно, что гаражи в кооперативах на улице Чурапчинской используются торговцами в качестве складов овощей и фруктов. Видимо, чтобы избежать лишних трат, владельцы гаражей предпочитают складировать мусор вблизи жилых домов, а не заключать договоры на вывоз с региональным оператором МУП «Переработчик». По словам управляющей компании ООО «Микрорайон деревянной застройки», есть дома, где мусор не вывозится по 1,5-2 недели.

- Мы не можем сказать, что в Нерюнгри дела с мусором обстоят хорошо, - признал первый заместитель главы города Нерюнгри Дмитрий Дьячковский. – Не вывозится вовремя мусор с мест его сбора. Последствия этого будут особенно заметны в теплое время года. Вместе с тем есть и объективные причины сложившейся ситуации, хотя региональный оператор в новой системе работает уже третий месяц.

Безусловно, переполненные, не освобожденные вовремя мусорные баки не только портят общий вид нашего города, но и являются причиной распространения болезней. Кроме того, здесь постоянно кормятся бездомные собаки, что тоже создает опасность для жизни и здоровья горожан.

Вместе с тем комиссия отмечает, что, например, мусорные баки в районе домов 3 и 3/1 по Ойунского вывезены полностью и совсем недавно. Такой избирательный подход регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не поддается объяснению.

Нерюнгринская городская администрация намерена жестко отрабатывать с исполнителями новой системы обращения с ТКО все болевые точки. Функции ответственных за реализацию программы должны выполняться беспрекословно.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1733 нерюнгринца.
Источник