НЕРЮНГРИ
«Саха Аймах» в Нерюнгринском районе полна новых идей
05.03.2019
«Саха Аймах» в Нерюнгринском районе полна новых идей

В Нерюнгринском районе состоялись два больших мероприятия якутского землячества - «Саха Аймах».

Напомним, что нерюнгринская общественная организация «Саха Аймах» имеет большую историю: она была образована в далеком 1985 году. У истоков объединения земляков, проживающих в Нерюнгринском районе, стояли А.П.Илларионов и Н.Т.Седалищев.

Идею образования организации активно поддержали и внесли весомый вклад в формирование ее традиций З.С.Андросова, И.И.Антипина, Б.Е.Корнилов, А.А.Лугинов, З.С.Максимова, Д.П. и А.В.Марковы, В.И. и Н.А.Михайловы, С.П.Модина, А.С.Молонова, М.Д.Попова, Г.Н.Посельская, С.И.Софронова, К.Л.Яковлева и многие другие.

Председателями в разные годы успешно работали яркие лидеры - Н.Т.Седалищев, С.П.Модина, Н.А.Анисимов, И.И.Слепцов, Н.Н.Неустроев, А.И.Неустроев, С.Н.Макаров.

Все они провели большую общественную работу по укреплению мира и межнационального согласия в обществе, по развитию взаимодействия и дружбы народов, по пропаганде национальной культуры, традиций народа саха. За эти годы проведено множество мероприятий: национальные праздники «Ысыах», различные конкурсы, межулусные культурно-спортивные эстафеты, многочисленные концерты, гастроли, выставки, литературные вечера и многое другое. Яркий след оставили вокальный ансамбль «Айыына», женский клуб, театральная студия и театр мод «Кэрэчээнэ» для детей.

Первое мероприятие в марте 2019 года состояло из двух частей: выставка работ отличника культуры, заслуженного работника культуры Якутии, почетного гражданина города Нерюнгри, художника, скульптора Бориса Корнилова и чествование Бориса Егоровича. Вторая часть мероприятия – встреча с делегатами III Конгресса народа саха. Было много обсуждений, мнений и высказываний. Прозвучали проблемы о сохранении родного языка, культуры и традиций народа саха, социализация и адаптация семей с детьми-инвалидами, приехавших со всех концов республики для лечения и реабилитации в центре для слабослышащих детей СУВАГ и реабилитационном центре детей с ДЦП, также адаптация студентов из улусов, затронуты вопросы экологии, о жизни и сохранении традиционного уклада быта представителей малочисленных народов  в промышленном районе.

Нерюнгринские саха пришли к мнению, что надо возродить прежние добрые традиции и в городской среде организовать место, где молодежь и дети могли изучать свой родной язык, учиться жить в лучших традициях предков, сохраняя богатую культуру и обычаи. Также все вместе по мере возможности решать наболевшие вопросы и проблемы.

2 марта прошло собрание «Саха Аймах», где был переизбран новый актив общественной организации.

Председателем из трех достойных кандидатов был избран Николай Анисимов, который много лет уже возглавлял «Саха Аймах». Заместителями назначены Наталья Ефремова – представитель турфирмы «Хикари +» в городе Нерюнгри, Ирина Кузьмина – старший методист Нерюнгринского медицинского колледжа. Наталья Анисимовна и Ирина Ильинична – организаторы инициативной группы «Земляки», занимающиеся активной общественной работой, много внимания уделяют культурной связи с другими улусами республики, с республиканскими культурными и общественными организациями, работе по поддержке пожилых земляков-первостроителей города Нерюнгри и Нерюнгринского района.

Также в актив вошли много активистов, знатоков культуры и традиций саха. Это Анна Охотина – воспитатель детского сада, знаток культуры и традиций; Маргарита Попова – руководитель фольклорного ансамбля «Чуораанчык», где к фольклору саха приобщаются дети разных национальностей, старожил города Нерюнгри; Иван Иванов – учитель якутского языка в школе–интернате «Арктика»; Спиридон Иванов – специалист культурно-этнографического центра; Наталья Слепцова – предприниматель, распространяющий местную якутскую продукцию в Нерюнгринском районе, обеспечивающий жителей свежим якутским мясом, северной рыбой и молочными продуктами; Виталий Шеломов – специалист по диагностике тяжелой техники в холдинге «Якутуголь»; Лена Осипова – почетный работник налоговой службы; Иван Босиков – первостроитель Нерюнгри, один из первых горных инженеров; Екатерина Голикова – первостроитель Нерюнгри; Анна Матвеева – фельдшер скорой помощи, знаток традиций и обрядов саха; Наталья Трофимова – ветеран пенсионной службы, исполнительница тойука и запевала осуохая; Марианна Федорова – ведущий специалист пенсионного фонда, Егор Николаев – доцент, преподаватель ТИ(ф)СВФУ, отличник образования РФ; Михаил Кириллин – горный инженер, предприниматель; Екатерина Афанасьева – педагог, активист организации «Саха Аймах»; Варвара Корякина – ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы НГБ, член Союза писателей РС(Я); Надежда Слепцова – преподаватель национальной культуры ЮЯТК и НМК; Сергей Докторов – тренер СОК «Шахтер»; Елена Самсонова – ветеран педагогического труда, активист по работе с молодежью; Саргылаана Сердцева - учитель якутского языка и литературы, активный общественник.

Был намечен обширный план работы. Культурная жизнь нерюнгринцев саха войдет в прежнее активное русло, снова будет возобновлено сотрудничество с республиканскими общественными и культурными организациями и вновь возродятся старые традиции в воспитании подрастающего поколения.

Общественная организация «Саха аймах» продолжит свою работу по укреплению мира и межнационального согласия в обществе, по развитию взаимодействия и дружбы народов, по пропаганде национальной культуры и традиций народа саха.

Варвара КОРЯКИНА,

г. Нерюнгри

Эту новость прочитали 1913 нерюнгринцев.
Источник