НЕРЮНГРИ
Реальная помощь многодетным семьям
20.02.2019
Реальная помощь многодетным семьям

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства Алена Атласова считает, что Указ Главы РС(Я) Айсена Николаева «О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Республике Саха (Якутия)» станет действенной мерой по регулированию вопросов в области демографической политики.

В последнее время в стране на первый план выходят вопросы демографии. Россия должна постараться избежать участи стареющих стран, где прирост населения в последние годы обеспечивается, в основном, за счет притока мигрантов. Как добиться того, чтобы россиянки хотели рожать здоровых детей, а семьи были крепкими?

Стоит заметить, что Якутия стала одним из первых регионов страны, где большое внимание начали уделять вопросам демографической политики. В свое время был создан Комитет по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия). Сегодня при Государственном Собрании (Ил Тумэн) образован постоянный комитет, занимающийся вопросами семьи и детства.

Глава Якутии Айсен Николаев очень серьезно относится к вопросам демографии и улучшения качества жизни населения, ярким тому подтверждением стал указ, подписанный 14 февраля.

Согласно указу, при рождении или усыновлении первого ребенка семья получит единовременную денежную выплату в 2-кратном размере прожиточного минимума для детей. При рождении или усыновлении второго ребенка – региональный материнский капитал в размере 30% от размера материнского (семейного) капитала.

При рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей.

Условия и порядок предоставления дополнительных мер, источники финансирования правительство Якутии должно определить в течение двух недель.

«Я считаю, что данный указ направлен на улучшение демографической ситуации в Якутии, укрепление института семьи, семейных традиций и ценностей. Действительно, реализация мер поддержки со стороны государства очень важна для семей, планирующих рождение детей. Принятие данного указа весьма своевременно, он перекликается с майскими указами президента страны, мероприятиями Десятилетия детства. Сегодня каждый регион разрабатывает и принимает свои меры по их реализации. Мы видим, что глава нашей республики Айсен Николаев делает реальные шаги в поддержку семей», - отметила Алена Атласова.

Она считает, что благодаря указу будет оказываться реальная, существенная поддержка тем, кто решится на второго и третьего ребенка.

«Женщины рожают, когда их будущее стабильно, и они уверены в завтрашнем дне. У нас есть республиканский материнский капитал, принимаются меры поддержки многодетных семей. Государственная социальная политика в отношении семьи и детей является стержнем дальнейшего устойчивого развития страны и определяет ее будущее. Современный этап развития общества характеризуется признанием на уровне государства необходимости создания условий для развития института семьи в целом и многодетной семьи, в частности», - отметила Алена Атласова.

Она также считает, что в связи со снижением темпов рождаемости, вступления в фертильный возраст самого малочисленного поколения, рожденного в 90-ые годы, необходимо принять меры по стимулированию рождаемости, поощрению многодетности.

«Следует отметить, что количество рождаемости в республике сократилось с 17 010 человек в 2014 году до 13 996 человек в 2017 году, в последующие годы прогнозируется продолжение тенденции снижения рождаемости. Думаю, этот указ как раз будет одним из действенных мер по стимулированию рождаемости и поощрению многодетности», - говорит народный депутат республики.

Комитет Ил Тумэна, возглавляемый Аленой Атласовой не просто продолжает ту работу, которую выполняли предыдущие созывы, круг вопросов расширяется. 2018-2027 годы, объявленные в России Десятилетием детства, безусловно, выдвинут перед обществом массу новых амбициозных задач, в решении которых комитету Ил Тумэна по делам семьи и детства предстоит принять самое непосредственное участие.


Эту новость прочитали 2199 нерюнгринцев.
Источник