НЕРЮНГРИ
В память об интернациональном подвиге
18.02.2019
В память об интернациональном подвиге

15 февраля в ЦКиД им. А.С. Пушкина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Через Афганистан за девять лет прошли 600 тысяч советских военнослужащих, из них 15 053 погибли или умерли от ран. 49 985 получили ранения. Было 330 пленных или пропавших без вести. 6 669 человек стали инвалидами этой войны.

Накануне воины-интернационалисты провели традиционный митинг и приняли участие в панихиде, которую по погибшим служили в православном Казанской храме.

Руководитель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Анатолий Аракчеев открыл торжественное мероприятие в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина. Он напомнил, что 15 февраля – не просто день вывода войск из Афганистана, но и день памяти всех участников локальных войн – известных и неизвестных. После второй мировой войны в таких «маленьких» войнах принимали участие более 1,5 млн человек. При этом погибло 25 тысяч человек. Конечно, девятилетняя афганская война была крупнейшим из таких конфликтов.

С 30-летием вывода советских войск из Афганистана всех воинов-афганцев, их близких и всех нерюнгринцев поздравил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский. «Сегодня очень важная для всей нашей  страны дата. Мы помним, как 30 лет назад генерал Громов вывел советские войска из Афганистана.  Сегодня, здесь, в этом зале находятся люди, которые не понаслышке знают, что такое автоматная очередь, кровь, потеря боевого товарища… Они знают, что такое Отчизна, которую надо защищать. Это очень важно для всех нас, тем более сегодня, когда неспокойно во всем мире. На вашем примере молодежь должна знать  и чувствовать, что такое честь, совесть,  долг перед нашей Родиной.

Уважаемые ветераны боевых действий! Приношу вам огромную благодарность и низкий поклон от всех нерюнгринцев за ваш подвиг, за то, что вы сделали в свои молодые годы. Для нас очень важно, что вы ведете патриотическое воспитание молодежи, показываете пример добросовестного отношения к работе, пример служения нашей Отчизне. Спасибо вам огромное и вечная благодарность!», - сказал Виктор Станиловский.

За активную гражданскую позицию, личный вклад в патриотическое воспитание молодежи, укрепление ветеранского движения Нерюнгринского района и в связи с 30-летем вывода советских войск из Республики Афганистан Виктор Станиловский вручил награды Нерюнгринской районной администрации.

Почетной грамотой главы района награжден ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Егорович Глинских. Благодарственным письмом главы района отмечен ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Иванович Корнев. Благодарность главы Нерюнгринской районной администрации  объявлена  ветеранам боевых действий в Афганистане Сергею Павловичу Смирнову и Сергею Николаевичу Казакову.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель Нерюнгринского районного совета Валерий Селин, глава города Нерюнгри Леонид Олейник, настоятель храма Казанской иконы Божией матери иеромонах Аркадий и другие.

Почетными грамотами и благодарственными письмами награждены ветераны боевых действий Николай Алексеевич Сушков, Юрий Васильевич Кузьмин, Рафиль Гиниятович Ахунов, Сергей Иванович Иванов. Анатолий Аракчеев вручил юбилейные  Почетные грамоты  Всероссийской организации «Боевое братство» Виктору Ивановичу Ващенко, Сергею Алексеевич Черному и Владимиру Дмитриевичу Лазовенко.

После официальной части состоялся трогательный концерт с участием нерюнгринских артистов.



 

Фотогалерея
Эту новость прочитали 2219 нерюнгринцев.
Источник