НЕРЮНГРИ
Визит Кирилла Бычкова в Нерюнгринский район
11.02.2019
Визит Кирилла Бычкова в Нерюнгринский район

В рамках рабочего визита в Нерюнгринский район зампред правительства Якутии  Кирилл Бычков посетил промышленные и сельскохозяйственные предприятии, объекты ЖКХ и социальные учреждения.

Он побывал на разрезе «Нерюнгринский» АО ХК «Якутуголь» и в шахте «Денисовская» ООО «УК «Колмар».

В селе Иенгра вместе с главой района Виктором Станиловским и главой Иенгринского эвенкийского наслега Ольгой Игнатенко он побывал на звероферме МУП «Иенгра», где выращивают ценную породу пушных зверей. В последние месяцы здесь проведена большая работа по строительству и реконструкции объектов звероводческой площадки: построены шеды – деревянные конструкции с навесом, под которыми размещены новые металлические клетки с родильными домиками.

В них поселились породистые лисы -400 самок серебристой скандинавской породы, которых недавно приобрели в Тюменской области и Покровском зверохозяйстве. Деньги на модернизацию материальной базы предоставил бюджет района, о направлении средств на приобретение породистых лис позаботился Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики.

Также зампред побывал  в музее Иенгры, где бережно хранится история уникального эвенкийского села.

Кирилл Бычков посетил котельную села Б. Хатыми, где в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья планируется строительство новых домов и понадобится надежная и достаточно мощная система отопления.

В Золотинке и Беркаките зампреду показали канализационно-очистные сооружения, которые уже несколько лет находятся в аварийном состоянии и угрожают поселкам экологической катастрофой.  Финансовых средств муниципалитетов и района хватает только на временное латание. Для строительства новых сооружений необходима помощь республики.

В районной администрации Кирилл Бычков провел совещание с участием глав муниципалитетов, а также руководителей предприятий и учреждений. Обсуждались вопросы  реализации Плана социального развития центров экономического роста, а также подготовка к реализации  программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Одним из важных адресов рабочей поездки был дом ветерана Великой Отечественной войны Валерия Михайловича Спиридонова. В 1945 он воевал на Дальневосточном фронте. Сегодня живет в Чульмане, окружен заботой родных и близких людей. Вместе с главой Чульмана Сталиком Дерягиным и заместителем главы района по соцвопросам Натальей Угаровой зампред правительства  навестил ветерана, чтобы отдать дань уважения и поинтересоваться условиями его жизни.

Главным содержанием рабочей командировки было проведение отчета органов государственной власти перед населением. Встречи прошли во всех поселениях и крупных трудовых коллективах. По словам Кирилла Бычкова, был сделан мощный срез проблем. «Мы встречались с народом, обсуждали вопросы, которые всех волнуют, проводили личный прием граждан, - отметил Кирилл Бычков - В рамках отчета правительство укрепило свое понимание объектов, которые в ближайшее время должны быть отремонтированы, либо построены заново, либо качественно преобразованы. Речь идет об объектах, морально устаревших и представляющих техногенную опасность».

По словам Кирилла Бычкова, жителей Нерюнгринского района продолжает волновать проблематика отопления, жилищно-коммунальных услуг, переселение из ветхого и аварийного жилья. По адресной программе переселения вопросов стало гораздо меньше, поскольку все увидели, что программа  реально работает. Но много было вопросов о предстоящем этапе: когда, кого и как будут переселять?

Больше становится вопросов, не влияющих непосредственно на жизнеобеспечение, что свидетельствует о повышении качества жизни и росте уровня пожеланий населения.

В следующем году Кирилл Бычков намерен вновь приехать с отчетом в Нерюнгринский район, чтобы рассказать об исполнении просьб и поручений населения.

В поселениях зампред провел личные приемы и ответил на вопросы граждан. Часть вопросов включены в протокол для дальнейшей работы.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1478 нерюнгринцев.
Источник