НЕРЮНГРИ
Обстановка с пожарами в районе- итоги 2018 года
Обстановка с пожарами в районе- итоги 2018 года

2018 год, который был насыщен различными событиями и мероприятиями  в районе  завершен. Нерюнгринский пожарно-спасательный гарнизон, как и все другие государственные структуры подвел итоги своей работы. За достигнутые высокие результаты в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности среди Федеральных государственных казенных учреждений «Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» в 2018 году ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)" награжден дипломом III степени в категории «Лучшее подразделений ФПС».
    В 2018 году за спасение людей на пожаре три сотрудника нашего отряда награждены государственной  наградой России – медалью «За спасение на пожаре» это Шумский Е.В. и Савченко О.А. старшие пожарные ПЧ-1 и Васильев Д.И. помощник начальника караула ПЧ-1.
    Подразделениями ГПС на пожарах спасено 26 человек, эвакуировано из опасной зоны 266 человек, 9 единиц техники, материальных ценностей на сумму 14 315 000 рублей.
    Работа всего личного состава гарнизона характеризуется показателями обстановки с пожарами на территории всего Нерюнгринского района. Зарегистрировано 45 пожаров, при которых погибло 2 человека, 7 граждан  получили различные травмы, что существенно ниже аналогичных данных за прошлые года. По прежнему наибольшее количество пожаров регистрируется в жилом секторе МО "Нерюнгринский район" 33 пожара из 45., что составляет свыше 70 % от общего числа. По количеству произошедших пожаров «лидирует»  ГП «город Нерюнгри» 24 случая. Не допущено пожаров в п. Беркакит, п. Хани, п. Нагорный,  п. Золотинка.
За истекший  период 2018 года наибольшее количество пожаров приходилось на  рабочие дни недели, поэтому необходимо отметить, что в выходные дни (субботу и воскресенье произошло  всего 22% от общего количества пожаров в районе, что указывает на отсутствие прямой связи в возникновении пожаров между выходными днями и количеством зарегистрированных пожаров.

        Основными причинами возникновения пожаров в 2018 году явились:
    «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, «неосторожное обращение с огнем» (в том числе курение, детская шалость с огнем и т.п),
     «нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов»
    Также необходимо учитывать, что наибольшее количество возникших пожаров и загораний приходится на вечернее и ночное время суток.
    В минувшем году на территории района зарегистрировано 493 случая загораний, что  выше данных за 2017 год на 148 загораний.  Данная ситуация  находилась на особом контроле, руководством ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)" проведена  огромная совместная  работа с органами местного самоуправления,  прокуратуры и в результате этого уже в конце 3-го квартала года удалось ситуацию стабилизировать.
    В целях предупреждения пожаров с гибелью людей, снижения количества пожаров и потерь от них, личным    составом Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона  систематически проводятся    инструктажи населения по месту жительства,    согласно плана мероприятий по повышению пожарной безопасности и предупреждению гибели людей при пожарах. Организован контроль по проведению профилактической работы личным составом структурных подразделений Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона в жилом секторе.
    За 12 месяцев 2018г. проинструктировано населения мерам пожарной безопасности  свыше 40 000 человек.    
В результате кропотливой работы всего личного состава Нерюнгринского гарнизона на территории района не допущено крупных пожаров и пожаров с массовой гибелью людей. Многолетние традиции пожарного дела, богатый опыт и современные знания наших огнеборцев, будут залогом надёжной защиты от огня и профилактики пожаров на территории Нерюнгринского района.
Инспектор отделения организации службы,подготовки и пожаротушения
ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)"
Е.П. Дудкина

Эту новость прочитали 1508 нерюнгринцев.