5 – 8 октября 2018 года в Якутской духовной семинарии состоялся VII Свято-Иннокентьевский духовно-просветительский студенческий форум.
Одна из главных целей форума осталась неизменной на протяжение всех лет его существования – создание пространства для диалога между студенчеством и Церковью. В этом году к форуму приурочено и празднование 160-летия учреждения Якутской духовной семинарии, в стенах которой и проходят основные встречи в рамках мероприятий.
От Нерюнгринского района участие в форуме приняли студенты технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Южно-Якутского технологического колледжа, учащиеся общеобразовательных учреждений.
Ребята начали собираться с 5 октября, и первые встречи прошли тем же днем: семинаристы и все интересующиеся смогли познакомиться с жизнью Киевской семинарии. Вечером 5 октября ребятам была предложена тема для обсуждения «Опыт жизни — опыт свободы». Поводом для беседы стал фильм Ивана Вырыпаева «Спасение» о путешествии молодой монахини в страну нехристианской культуры и возрождении и новое обретение веры в самой себе через общение с новыми людьми. Во второй встрече принял участие почетный гость — исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков.
Следующий день, память святителя Иннокентия, начался общей молитвой — архиепископ Якутский и Ленский Роман в сослужении преподавателей Якутской духовной семинарии и священников из других городов, участвующих в работе форума совершил Божественную Литургию в семинарском Свято-Иннокентьевском храме.
Центральным событием 6 октября стала конференция «Духовная школа в истории Отечества», посвященная юбилею Якутской духовной семинарии, которой предшествовало торжественное открытие форума, объединенное с пленарным заседанием.
В последний день работы форума участники из разных уголков Якутии также смогли вместе помолиться за воскресной Литургией в храме Рождества Богородицы. Затем в течение целого дня форумчане общались с московскими гостями, которые представили столичные молодежные проекты, рассказали о принципах молодежной работы, целях и задачах. Сами же ребята, участники благочиннических молодежных движений, представили презентации своей деятельности.
После плодотворного дня форум завершился спортивными мероприятиями. Впереди у ребят — свободное общение, обмен впечатлениями и новыми планами.
Русская православная церковь
Нерюнгринское благочиние
http://neru.blagochin.ru