НЕРЮНГРИ
Нетипичные уроки безопасности
Нетипичные уроки безопасности

Здравствуй дорогой друг! Давай продолжим наши занятия по безопасности и сегодня у нас будет урок домашней химии. Не пугайся! Формул не будет. Да и незачем точно знать, а тем более учить наизусть, химические формулы всех образцов бытовой химии. Кстати, речь пойдет не только о чистящих и стиральных порошках. А начнем мы … с пищевых продуктов.Заглянем на кухню. Почти у каждой хозяйки в кухонном шкафчике хранится уксус или уксусная эссенция. Пользуются уксусом не каждый день, поэтому бывает, что этикетка отклеивается от бутылки. Мама об этом помнит, она точно знает, что вот в этой бутылочке — уксус, а белые крупинки вот в этой баночке без этикетки — лимонная кислота. Какой из этого надо сделать вывод? — очень простой: не пей и даже не пробуй ничего из бутылок и банок, в содержимом которых ты не уверен, как говорится, на все 100.
    Еще на каждой кухне можно найти средство для мытья посуды, порошок или гель для чистки раковины и плиты. Возможно, где-то там же стоит жидкость для мытья стекол. Все эти средства помогают поддерживать чистоту в доме, но обращаться с ними нужно предельно аккуратно. Во-первых, пользоваться ими надо только по назначению. Во-вторых, обязательно придерживаться инструкции на этикетке. И если там написано «избегать контакта с кожей» — значит, этим средством можно пользоваться только в резиновых перчатках. Поверь на слово, химический ожог — это очень больно!
    Теперь отправимся в ванную комнату, поскольку порошки и другие средства для стирки — отбеливатели, кондиционеры для белья — обычно хранятся там. А также средства для чистки сантехники, очень едкие и вредные для кожи. Все? А вот и не все! Еще в ванной стоят разные мамины шампуни, лаки для волос, дезодоранты, папины одеколоны, средства для бритья. Красивые баночки, бутылочки, тюбики. Их вообще не нужно трогать. Не потому что родители будут ругать — просто все эти средства предназначены для взрослых, рассчитаны на кожу взрослого человека.
    В каждом доме можно найти банки и бутылки с красками и растворителями, клей и другие незаменимые при ремонте, но токсичные вещества. По-гречески toxikоn — яд. Токсичные вещества опасно даже нюхать — можно отравиться! Наконец, нужно помнить, что многие из этих веществ и даже их пары легко воспламеняются, поэтому все ёмкости необходимо держать плотно закупоренными. И ни в коем случае не пользоваться рядом с ними спичками или зажигалкой.
Инспектор ООСПиП
ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)"
ст. лейтенант вн. службы                    Е.П. Дудкина

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1233 нерюнгринца.