НЕРЮНГРИ
Месячник Безопасности детей
Месячник Безопасности детей

Вот и кончилось беззаботное лето, прекрасная пора без воспитателей, учителей и учебников. Время когда ты мог позволить себе нежиться с утра в кровати, смотреть по телевизору  то, что тебе хочется  и очень часто сколько тебе хочется и самое главное уйма времени погулять. Ведь родители на работе, а у тебя каникулы… Но к сожалению оказывается в этой жизни не всегда бывает только то, что хочется тебе. И с каждым годом ты понимаешь, что жизненные реалии все чаще диктуют тебе свои условия. Однако все равно наставления родителей как то сами по себе находят прямую дорогу из одного уха в другое и выход… Эти взрослые постоянно о чем то хотят рассказать и научить, но ты ощущаешь себя взрослым и все понимаешь сам. Только почему же  так случается, что погибают, травмируются, калечатся и страдают дети. Может всё таки эти взрослые в чем то и правы стараясь впечатать в твой мозг основы «какой то там безопасности». Давай начнем говорить о банальных вещах, которые сохранят твою жизнь, здоровье и целостность.
    «Один дома» — это не только любимая всеми замечательная кинокомедия, но и распространенная ситуация. Множество ребят ежедневно приходят из школы, открывают двери квартир своими ключами и до позднего вечера находятся дома одни. И даже в выходные и каникулы девочки и мальчики нередко бывают предоставлены сами себе. Потому что взрослые на работе. Иногда они — взрослые — звонят, чтобы убедиться: с тобой все в порядке. Ты цел и невредим. Ты пришел из школы домой, и с тобой ничего не случилось. А что может случиться? — спросишь ты недоуменно. Очень даже много что! Ты можешь подвернуть ногу, встретить хулиганов, наконец, потерять ключи! То есть, попасть в опасную или просто неприятную ситуацию. И даже дома у тебя есть сто одна возможность эту самую ситуацию создать. Для этого порой достаточно просто открыть дверь…

    Поговорим о дверях. Ты, конечно, знаешь, что дверь в квартиру ни в коем случае нельзя открывать незнакомому человеку. Даже если он называется твоим новым соседом. Или слесарем. Или электриком. Или врачом поликлиники. Под маской любого из этих людей может скрываться злоумышленник
    Не поддавайся на провокации. Услышав вопрос: «Ты что, боишься мне открыть?» — некоторые девочки и мальчики тут же пытаются доказать, что ничего и никого не боятся. Но подумай: разве это стыдно — бояться? Это нормально! И разве стыдно в этом признаться? Да ни капельки! Поэтому на просьбу любого незнакомца открыть тебе дверь просто ответь «извините, нет». Кстати, объяснять, что ты один дома, вовсе не обязательно.

    И еще одну дверь не стоит открывать кому попало: это дверь в подъезд. В последние годы на дверях многих подъездов установили кодовые замки. Коды известны всем жильцам, почтальонам, работникам жилищно-коммунальных служб, врачам и медсестрам поликлиники. Гостям код могут сообщить пригласившие их жильцы. Остальным его знать совсем не обязательно. Поэтому если какой-то человек попросит сообщить тебе код — не говори.

    Подходя к подъезду, оглянись и посмотри, не идет ли вслед за тобой какой-нибудь незнакомый человек. Если да, то постарайся не заходить в подъезд вместе с ним, а уж коли деться некуда — не садись в лифт вместе с незнакомцем. Всегда можно найти предлог, чтобы задержаться — например, проверить содержимое почтового ящика. Или просто пойти пешком.
    Будь здоров!

Инспектор ООСПиП
ФГКУ "4 отряд ФПС по Республике Саха (Якутия)"
ст. лейтенант вн. службы                    Е.П. Дудкина

Эту новость прочитали 293 нерюнгринца.