НЕРЮНГРИ
Нерюнгри может попасть в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»
11.09.2018
Нерюнгри может попасть в нацпроект «Безопасные и качественные дороги»

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов предложил внести изменения в методику выбора получателей субсидий на реконструкцию и ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». По его словам, это позволит включить в программу большие и средние города ДФО, а также косвенно поспособствует снижению смертности в округе. Предложение прозвучало в ходе заседания президиума Госсовета, которое провёл во Владивостоке Владимир Путин.

По словам Александра Козлова, в дальневосточных регионах одни из самых высоких показателей смертности на дорогах. При том, что в среднем по России этот показатель равен 13 человек на 100 тысяч населения, в ДФО он составляет 14 человек на 100 тысяч населения. Чтобы добиться целевого показателя, обозначенного в майском указе — не более четырёх человек, нужно в числе прочего привести в нормативное состояние региональные и муниципальные дороги, ликвидировать опасные участки, обеспечить оперативную службу работ скорой помощи.

Министр отметил, что в национальном проекте акцент пока сделан только на региональные дороги, в то время как 70% ДТП и 40% погибших на Дальнем Востоке приходится именно на муниципальные дороги. Так, по данным МВД за 2017 год в Хабаровском крае на федеральных дорогах погибло 23 человека, на муниципальных в три раза больше – 70. На Камчатке: на региональных – 16, на муниципальных – 20. Якутия: на региональных – 44, на муниципальных – 51.

На сегодня в программу Минтранса РФ включены все административные центры ДФО, а также города с населением свыше 200 тысяч человек.  При таком подходе, из дальневосточных городов, не являющихся столицами субъектов, в список попадает только один город – Комсомольск-на-Амуре. Козлов предложил опустить планку для дальневосточных городов до 50 тысяч человек.

«Это позволит включить в проект семь больших и средних городов, а у нас их всего 16. Остальные девять попали уже как региональные центры экономического роста», — отметил он.

В их числе Козлов назвал Свободный, Нерюнгри, Уссурийск, Находку, Артем. «То есть те города, которые на слуху на Дальнем Востоке, действительно, города развиваются, живут и их нужно поддерживать», — прокомментировал министр.

Эту новость прочитал 291 нерюнгринец.
Источник