НЕРЮНГРИ
На территории Нерюнгринского района вновь выявлены несанкционированные свалки
09.08.2018
На территории Нерюнгринского района вновь выявлены несанкционированные свалки

Ежегодно на протяжении дачного сезона увеличивается количество несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов (свалок) вдоль дорог, ведущих к кооперативам и садово-огородническим товариществам. Территории, очищенные в прошлом году силами органов местного самоуправления, в этом году вновь обросли новыми горами из бытовых отходов.

Несмотря на предусмотренную законом административную ответственность несознательные граждане из года в год выбрасывают мусор за чертой дачных участков, создавая стихийные свалки. Это нарушает право других людей на жизнь в экологически чистой среде, вредит здоровью и не позволяет в полной мере получать удовольствие от выездов за город.

Комитет земельных и имущественных отношений Нерюнгринской районной администрации провел очередное рейдовое мероприятие по выявлению свалок в кооперативах и садово-огороднических товариществах и выявил несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов на землях лесного фонда и на территориях СОНТ «Углестроитель», СОТов «Фазенда» и «Селянин».

Главный специалист Комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринской районной администрации Инга Шаймардинова рассказала, что в 2016 году создана межведомственная комиссия по выявлению несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов (свалок) на территории муниципального образования «Нерюнгринский район».

В состав комиссии входят территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Нерюнгринском районе,  ГУ РС(Я) «Нерюнгринское лесничество» Департамента по лесным отношениям по РС(Я), Нерюнгринский комитет охраны природы Министерства охраны природы РС(Я) и главы поселений.

Основными функциями и задачами комиссии являются выработка согласованных решений по вопросам выявления несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов (свалок), определение лиц, причастных к возникновению стихийных свалок, принятие соответствующих решений в пределах полномочий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российcкой Федерации, Республики Саха (Якутия), органов местного самоуправления.

Рейды по выявлению свалок в летний период проходят еженедельно, где комиссия составляет акт об обнаружении.

В 2018 году КЗиИО провел электронный аукцион и заключил муниципальный контракт на выполнение работ по уборке, рекультивации и ликвидации свалок с ИП Подабоновой О.Д.

Ликвидацию свалок начали с СОНТ «Углестроитель». Председатель СОНТ Петр Залюбовский отметил, что ежегодно неравнодушные дачники помогают убирать небольшие свалки и вывозить своими силами, но в течение сезона образуется большой объем негабаритного мусора, который члены СОНТ не имеют возможности ликвидировать сами.

Для ликвидации свалок подрядчик использует спецтехнику: большегрузы, погрузчики, экскаваторы. Также работники стараются при уборке отходв сохранить деревья и кустарники в максимально нетронутом виде.

Уборка несанкционированно складированных отходов продолжается, ликвидационные работы будут завершены к концу октября.

 

Фотогалерея
Эту новость прочитали 738 нерюнгринцев.
Источник