НЕРЮНГРИ
Что делать при задымлении в населенном пункте?
03.08.2018
Что делать при задымлении в населенном пункте?

В Республике Саха (Якутия) действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. В 15 районах Якутии, по данным департамента по лесным отношениям республики на утро 31 июля, зарегистрировано 64 лесных пожара на общей площади 1 310 506 га.

Задымление в некоторых районах связано с увеличением площадей пожаров на границе с соседними субъектами, а также зафиксированными термическими аномалиями в зонах контроля в самой республике. На территории города природных пожаров не зафиксировано.

Администрация МО «Город Нерюнгри» напоминает горожанам правила поведения при задымленности воздуха.

Главное - оградить себя от вдыхания сажи, находящейся в воздухе. Для этого следует придерживаться следующих правил:

Необходимо минимизировать своё пребывание на улице, без острой необходимости не стоит покидать помещение.

Если есть необходимость передвижения по улице, то не выходите на открытый воздух в часы наибольшего задымления.

При выходе на улицу используйте специальные маски, лучше всего подойдёт сложенная в пять слоев марля, которую можно увлажнить. Ещё лучше, если вы купите респираторные маски и будете обрызгивать их водой из баллончика или пульверизатора. Это поможет удержать частички пыли и смога. Как только маска подсыхает, снова ее смачивайте.

Дома по возможности держите окна плотно закрытыми, хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

Вывешивайте на окна мокрые простыни, пейте больше воды, чаше делайте влажную уборку помещений и принимайте душ.

Не перенапрягайтесь физически.

Следует больше пить, отдавая предпочтение чистой воде, а также напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Один из таких напитков - является зеленый чай. Полезны квас, компот (несладкий), морсы и отвар шиповника. Малышей лучше всего поить молоком. В жару не отказывайтесь от соленой пищи. Хлористый натрий, который выходит из организма с потом, нужно восстанавливать. Употреблять алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки в такие периоды опасно.

Если у вас есть домашние животные (собака, кошка), держите их в закрытом от дыма помещении. Клетки или контейнер с питомцами лучше поставить на пол, накрыть их мокрой тряпкой.

Повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями, лишним весом. Им особенно необходимо соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). У особо чувствительных людей может возникнуть резь в глазах. Носите с собой капли «искусственная слеза».

Также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома. Если есть возможность, то лучше всего просто вывезти их за город в незадымлённые места.

В условиях пониженной видимости особенно внимательны должны быть автомобилисты.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение, как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания.

Эту новость прочитали 717 нерюнгринцев.
Источник