НЕРЮНГРИ
Легендарные строители Нерюнгри – в гостях у городского музея
02.08.2018
Легендарные строители Нерюнгри – в гостях у городского музея

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию ВЛКСМ и Всесоюзным ударным комсомольским стройкам, легендарные комсомольцы, внесшие значительный вклад в становление Южно-Якутского угольного комплекса, побывали в Музее истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова.

Тепло и сердечно гостей приветствовал директор музея Илья Мальцев, который подчеркнул, что визит столь легендарных людей – историческое событие. Личные архивы многих первостроителей города и БАМа бережно хранятся в музее и вызывают большой интерес у посетителей.

В свою очередь один из руководителей строительства Дома культуры им. 40-летия Победы (ныне здесь расположены Театр актера и куклы и Музей истории освоения Южной Якутии им. И.И. Пьянкова) Валерий Подолин поведал, с какими трудностями им пришлось столкнуться при возведении комплекса, считающегося в свое время «долгостроем».

Сотрудники музея провели для гостей экскурсию. Впрочем, стоит признать, что гости историю Южной Якутии творили ежедневно своими руками. Тем не менее им было приятно окунуться в атмосферу прошлого, которое они считают своими лучшими годами жизни.

Разглядывая экспонаты выставки, посвященной строительству Южно-Якутского ТПК, они не могли сдержать своих горячих эмоций и воспоминаний, а сотрудники музея получили возможность еще раз пообщаться с теми, чью историю они хранят.

Валерий Подолин в качестве подарка преподнес музею диск с фильмом о Всесоюзных ударных комсомольских стройках Якутии. Личные вещи, документы и фотографии передал бригадир СМП «Кузбасс» Олег Пухкалов. Личный архив Алексея Иванченко, бригадира «Якутского комсомольца», который однажды был передан на временное хранение, вероятнее всего, так и останется в музее.

Многие гости музея высказали пожелание нанести повторный визит в музей на следующий день, чтобы пополнить фонд уникальными документами и фотографиями. И они могут быть уверены: в музее их сберегут как драгоценное живое напоминание об истории строительства Южно-Якутского ТПК.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 834 нерюнгринца.
Источник