НЕРЮНГРИ
Массовые госзакупки под занавес пятого созыва Госсобрания Якутии
01.08.2018
Массовые госзакупки под занавес пятого созыва Госсобрания Якутии

Пока будущие якутские парламентарии только готовятся к предвыборным схваткам, аппарат Госсобрания Якутии занимается весьма примечательным госзакупками, о чем свидетельствуют документы, размещенные на сайте госзакупок. Аппарат решил значительно пополнить свой сувенирно-подарочный фонд, и денег на это не жалеет.

И все это якобы делается во имя положительного имиджа Якутии, видимо, гостей ожидается у еще пока не избранного депутатского корпуса уже в ближайшем будущем немало. Ведь, по мнению первого заместителя руководителя аппарата Госсобрания Заболоцкой Л.С., «ожидаемым результатом от вручения сувенирно-подарочной продукции будет создание благоприятного имиджа Якутия, повышение инвестиционной привлекательности и развитие туристического потенциала региона. Таким образом в целом эффект от закупаемой продукции должен в разы превзойти затраты на ее осуществление».

Видимо, именно ради этого в июне-июле аппаратом Госсобрания Якутии объявлено о закупках:

- памятных знаков из серебра 925 пробы в качестве приложения к Благодарности Председателя Госсобрания, в количестве 80 штук, на 310 000 рублей;

- скульптуры якутской лошади в национальном конском убранстве из латуни на подставке из оникса, 100 штук на 250 000 рублей;

- чоронов из мельхиора, 70 штук на 196 000 рублей;

- аверсе из серебра 925 пробы с изображением: здания Государственного Собрания Якутии, Сэргэ, Хомуса, Чороона, Саха Сирэ. Всего 50 штук на 200 000 рублей;

- 16 экземпляров панно с изображением здания Госсобрания, выполненных из латуни, никеля и золота, общей стоимостью 200 000 рублей.

Конечно же, не обошлось без всеми любимых золотых часов. За два месяца было объявлено о покупке на общую сумму 2 880 100 рублей - 33 мужских и 31 женских золотых часов в качестве приложений к Почетной грамоте Государственного Собрания Якутии. Последний аукцион был объявлен 31 июля.

Следует отметить, что при закупке в начале июня 20 золотых часов на 948 тысяч рублей представители законотворческого органа уклонились от четкого выполнения требований Федерального закона о госзакупках. Так, согласно части 2 ст.72 Федерального закона №44 заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок только при условии, что начальная цена контракта не превышает 500 тысяч рублей. Соответственно все, что свыше, приобретается путем аукциона.

Чтобы избежать аукционных процедур и формально соответствовать требованиям данного закона, представители аппарата Государственного собрания Якутии разбили закупку на две части, объявив сначала запрос котировок на покупку 10 золотых часов на 474 400 рублей, и на следующий день вновь объявили запрос котировок на покупку такого же количестве часов и на такую же сумму.

Таким образом, за два месяца на пополнение сувенирно-подарочного фонда Госсобрания потрачено или будет потрачено как минимум 3 786 000 рублей.

Ну, и наконец, наверное, чтобы повысить коэффициент полезного действия непосредственно на рабочем месте, аппаратом Госсобрания был объявлен аукцион на приобретение 10 кресел премиум-сегмента, исходя из обоснования начальной максимальной цены, по 42 тысячи рублей за единицу, всего на 420 тысяч рублей.

Согласно требованиям документации кресла должны иметь обивку из экокожи, поясничный упор, деревянные подлокотники, а также должны быть оснащены механизмом качания кресла (мультиблок).

В целях сокращения бумажного документооборота аппаратом Госсобрания также был объявлен аукцион на разработку программного комплекса «Электронная повестка дня», который позволит обеспечивать просмотр каждому депутату в режиме онлайн при помощи компьютерного планшета: повесток пленарных заседаний Гособрания, заседаний постоянных комитетов, просмотр документов проектов повестки в электронном виде, архива заседаний Гособрания, а также позволит объединять планшеты отдельных депутатов в группы для обмена сообщениями во время пленарных заседаний. Итоговая стоимость данного программного обеспечения обошлась бюджету в 1,9 млн. рублей.

Одновременно для воплощения задумки в жизнь было объявлено о закупке самых топовых планшетов фирмы Apple. В частности, объявлены три аукциона на поставку 95 планшетов Apple iPad Pro 10.5 64GB MQDT2RU/A на общую сумму  4 085 000 рублей (около 43 000 рублей за единицу). Дополнительно было закуплено 95 чехлов Speck Balance FOLIO для планшетов, на 294 500 рублей. Кроме того, ранее, в мае, было приобретено 5 аналогичных планшетов на 279 835 рублей.

Преимуществом данных планшетов, согласно сведениям производителя, являются: возможность делать фото и видео «потрясающего качества», обработку видеороликов с разрешение 4К, рендеринг сложных 3D моделей, а новейший процессор позволяет легко справляться с такими трудоемкими задачами, как видеоигры, редактирование фотографий и т.д.

Спрашивается, зачем депутатам для работы с обычными электронными документами закупать столь дорогие и мощные планшеты?! Создается впечатление, что аппарат просто торопится потратить оставшиеся неизрасходованными бюджетные средства.

Егор ДАВЫДОВ.

Эту новость прочитали 1055 нерюнгринцев.
Источник