НЕРЮНГРИ
Леонид Олейник: «Это наш город, это наш дом»
15.07.2018
Леонид Олейник: «Это наш город, это наш дом»

На этой неделе глава Нерюнгри Леонид Олейник провел ряд традиционных встреч с населением в городских кварталах. В центре внимания оказался квартал «Н», который считается одним из самых проблемных. Леонид Олейник пообщался с жильцами многоквартирных домов на улице Аммосова и Южно-Якутской.

Вопросов к главе города у людей возникло немало. На каждой встрече нерюнгринцы интересовались, будет ли благоустроена территория около средней школы №2.

- Да, будет, - отвечал Леонид Олейник. – В этом году в рейтинговом голосовании программы «Формирование современной городской среды» 18 марта победил городской парк, а сквер около школы занял второе место. Поэтому он автоматически попал в программу на следующий 2019 год.

Однако уже в этом году будет изыскана возможность благоустроить хотя бы часть подходов к школе.

Волнует людей состояние внутриквартальных проездов и лестниц в квартале «Н». Отметим, что работа по ремонту лестниц была начата еще в прошлом году. Леонид Олейник дал поручение сотрудникам администрации провести осмотр текущего состояния ступеней, составить сметы и запланировать ремонтные работы. Что же касается внутриквартальных проездов, то муниципалитет ввиду нехватки средств в бюджете вынужден проводить только ямочный ремонт. То же относится и к центральным улицам города. Вопрос по анонсированному ранее капитальному ремонту улицы Карла Маркса в рамках развития Нерюнгри как моногорода решается на уровне Правительства Республики Саха (Якутия).

Еще один вопрос, который звучал на каждой встрече, - ситуация с пассажирскими городскими перевозками. Люди сетуют на то, что автобус №8 часто выбивается из графика, и просят изменить маршрут, поскольку с улицы Аммосова нерюнгринцы вынуждены ехать до магазина «Каскад», а затем уже в центр города. Среди предложений – сделать конечной остановку на улице Аммосова. Однако в настоящий момент это невозможно, поскольку на Аммосова нет условий для простоя автобусов: это требование транспортной инспекции.

Дома в квартале «Н» (особенно по улице Южно-Якутская) считаются относительно новыми, и в прошлом году в пилотный проект по ускоренной замене лифтов. Не остановят ли лифты в 2020 году, когда вступит в силу новый Регламент Таможенного Союза? Проект реализуется на условиях софинансирования из бюджета города. Из-за дефицита бюджета муниципалитет обратился в Министерство финансов за получением кредита, в настоящее этот вопрос находится на согласовании.

Много вопросов, заданных главе города, касались благоустройства города в целом: уборки территории близ торговых павильонов, стихийных парковок около жилых домов, обработки саженцев от вредителей, освещения кварталов, обустройства пешеходного перехода к магазину «Арго» через улицу Амгинскую, озеленения и т.д. На встречах присутствовали специалисты городской администрации и руководители управляющих компаний, поэтому часть вопросов разрешена была на месте. Часть вопросов, которые требуют детального рассмотрения, зафиксированы и приняты в работу.

Стоит отметить также, что многие вопросы могут решаться при активном участии самих жителей города. В качестве положительного примера можно назвать дворы домов №№ 8/1, 8/2, 10 по ул. Аммосова и домов №№41 и 43 по ЮжноЯкутской, которые, объединившись, приняли участие в республиканском проекте по линии Министерства финансов «Поддержка местных инициатив». В первом случае будет капитально отремонтирована и благоустроена дворовая территория, во втором будет установлена большая современная детская площадка. Нерюнгринцы сами разработали проекты, успешно их защитили и приняли участие в софинансировании. Финансовую поддержку оказала и городская администрация. В этом году также любой дом или двор могут участвовать в этом проекте.

Встречи главы города Нерюнгри Леонида Олейника с населением полезны каждой стороне. Власть слышит вопросы и предложения от людей, поскольку важно знать, что именно требуется горожанам в первую очередь, и в зависимости от этого корректировать работу муниципалитета. И нерюнгринцы получают возможность открыто поднять наболевшие темы и посмотреть избранному в минувшем году главе города прямо в глаза.

- Нерюнгри – это наш город, наш дом, - подчеркивает Леонид Олейник.

Подобные встречи продолжатся на следующей неделе.

Эту новость прочитал 851 нерюнгринец.
Источник