НЕРЮНГРИ
Один из наиболее эффективных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке
07.07.2018
Один из наиболее эффективных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке

Созданная в декабре 2016 года в Нерюнгринском районе территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» - на сегодняшний день один из самых уникальных и масштабных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе.

«Объем инвестиций превосходит план в полтора раза. Работы идут интенсивно, несмотря на сложные климатические условия», - отмечал ранее вице-премьер, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Главной целью создания ТОСЭР стало формирование крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке в Республике Саха (Якутия), обеспечение региона конкурентными преимуществами для привлечения инвесторов и резидентов, реализация продукции промышленных предприятий, стимулирование социально-экономического развития Якутии посредством создания дополнительных рабочих мест и новых промышленных объектов.

Напомним, что в настоящее время число резидентов ТОСЭР «Южная Якутия» увеличилось до восьми. Кроме «якорных» - ГОКов «Инаглинский» и «Денисовский», специализирующихся на создании горно-обогатительных комплексов по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата, кокса, в число резидентов ТОСЭР «Южная Якутия» также вошли общества с ограниченной ответственностью: «Сервис-Интегратор Якутия», «СГТ-Восток», «АЙКО», «Центр технической поддержки БелАЗ-24», «ТМФ-Якутия» и «Ремонтно-производственная база «Колмар».

Недавно вместе с генеральным директором ТОСЭР «Южная Якутия» Андреем Фитисовым мы побывали на производственных объектах резидентов территории опережающего развития.

ГОК «Инаглинский»

Первым промышленным объектов, который мы посетили, стала обогатительная фабрика «Инаглинская-1», базирующаяся на территории горно-обогатительного комплекса «Инаглинский», где отрабатываются запасы Чульмаканского каменноугольного месторождения.

«Сердцем» предприятия, по словам главного инженера обогатительной фабрики «Ингалинская-1» Алексея Резниченко, является центральный пункт управления диспетчерской, откуда осуществляется управление всем технологическим процессом. Здесь установлена автоматизированная система управления. Технологическая цепочка и основные параметры работы отображаются на мнемосхеме. Здесь же имеется технологическое видеонаблюдение. Регулирует производительность по механизмам и осуществляет управление всем технологическим процессом - от момента загрузки сырья до выдачи готовой продукции на склад, – диспетчер.

Инаглинский ГОК. Панорама.

В настоящее время на ОФ «Инаглинская-1» трудятся 149 человек. Из них – 112 специалистов, работающих на участке обогащения, 12 – занимаются обеспечением энергоснабжения подведомственных объектов и 25 человек – численность инженерно-технического состава работников.

При трудоустройстве приоритет отдается местным специалистам. В то же время работают здесь и те, кто приехал в район из других регионов России и восточной Украины – Донецкой и Луганской областей.

Диспетчер Цепоргей.

Запасы по ГОКу «Инаглинский» составляют 921 млн. тонн угля, в том числе запасы для подземной отработки - 901,8 тонны, запасы под открытую отработку – 19,2 тонны. На сегодняшний день открыта и работает на полную мощность обогатительная фабрика «Инаглинская-1» мощностью переработки 2 млн. тонн угля в год.

Маркшейдер Зеленко.

В ближайшей перспективе на территории ГОК «Инаглинский» начнется строительство новой обогатительной фабрики мощностью переработки 12 млн. тонн. Данный проект будет реализован в рамках российско-китайского партнерства. Здесь же ведется строительство склада взрывчатых материалов и завода взрывчатых веществ.

ООО «СГТ-Восток»

Подготовкой участков к разработке и добыче полезных ископаемых на разрезе «Инаглинский» занимаются специалисты ООО «Современные горные технологии «Восток» (генеральный директор - Евгений Белоус).

По словам заместителя директора предприятия по открытым горным работам Сергея Крючко, в производстве задействованы 160 человек. Работа организована как вахтовым методом, так и с привлечением местных специалистов.

В год объемы вскрышных работ «СГТ-Восток» составляют 14 млн тонн. Месячная норма - 1 млн 300 тонн. Производственный процесс организован круглосуточно. На участке ежедневно задействованы 32 единицы горной и дорожной техники фирмы KOMATSU.

ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар»

Ни одно производство не может существовать и стабильно работать без наличия ремонтной базы и цехов по ремонту и обслуживанию оборудования. Эту функцию в ТОР «Южная Якутия» выполняет ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар», базирующаяся на месте бывшей 3-ей автобазы в п.Чульман. В производстве задействованы порядка 70 человек, в основном – местные специалисты.

Сегодня здесь расположено несколько объектов, в том числе ангар и ремонтные мастерские. До конца 2018 года будет возведена котельная, что позволит снизить затраты на потребляемые энергоресурсы и решить вопросы энергоснабжения всех, расположенных на территории базы объектов. Запланированы работы по утеплению производственных боксов. В настоящее время специалисты предприятия приступили к строительству второй очереди производственных объектов. Силами строительно-монтажного управления ООО «УК «Колмар» ведутся работы по подготовке места строительства и заливке фундаментов будущих зданий административно-бытового и ремонтного корпусов.

Как рассказал нам генеральный директор Азрет Кештов, у предприятия большие планы и перспективы. Так, например, к 2019-2020 годам здесь появятся сервисные центры (ангары), благодаря чему производители горного оборудования не только смогут на месте представлять интересы своих предприятий, но и оказывать услуги по техническому и сервисному обслуживанию выпускаемой ими техники.

На первоначальном этапе предприятие осуществляет обслуживание и ремонт горной техники компании «Колмар». В перспективе, по словам генерального директора Азрета Кештова, компания готова взять на обслуживание весь, имеющийся в Нерюнгринском районе спецтранспорт.

ГОК «Денисовский»

Еще одним резидентом ТОР «Южная Якутия», на объектах которого мы побывали, стал горно-обогатительный комплекс «Денисовский».

Балансовые запасы ГОК «Денисовский» составляют 229,5 млн. тонн. В состав ГОКа входит шахта «Денисовская» с запасами для подземной отработки 56,5 млн. тонн, шахта «Восточная Денисовская», запасы которой составляют 173 млн. тонн в том числе под подземную отработку 169,5 млн. тонн и открытую отработку 3,5 млн. тонн и обогатительная фабрика «Денисовская» мощностью переработки 6 млн. тонн в год.

Денисовский ГОК. Панорама.

Здесь же располагается городок китайских специалистов компании-партнера «Avic». Имеется модульная котельная, обеспечивающая горно-обогатительный комплекс тепло, ремонтная база, возведены административно-бытовые здания базирующихся на территории ГОК объектов.

Все объекты ГОК «Денисовский» по-своему уникальны. Нам же довелось посетить новую обогатительную фабрику «Денисовская», представляющую собой производственное помещение, в котором установлено технологическое оборудование, осуществляющее рассев поставляемого с шахты «Денисовская» угля на классы, получение концентрата методом тяжелосредной сепарации и флотации, а также его обезвоживание. Конечным продуктом, как и на фабрике «Инаглинская-1», является угольный концентрат марки «К», использующийся для производства кокса в коксохимических производствах, и промпродукт – или энергетический уголь, предназначенный в качестве топлива для котельных.

«Сердцем» объекта по праву считается операторная. Именно здесь осуществляется управление всем технологическим процессом: от подачи угля с шахты, его прохождением через обогатительный цех и поступлением на склад готовой продукции.

Как рассказал нам директор фабрики Андрей Бояренок, имеющаяся в операторной мнемосхема, позволяет не просто управлять технологическим процессом, но и принимать своевременные решения по его организации. В том числе: оформлять заявки на ремонт и обслуживание технологических линий всего оборудования от энергомеханического состава, технологического персонала, ремонтных служб и основных подразделений предприятия. Это первый объект, возведенный в рамках российско-китайского партнерства. В производстве задействованы порядка 350 специалистов. При трудоустройстве приоритет отдается местным кадрам.

Весь персонал компании трудоустроен официально, на постоянной основе.

В настоящее время на фабрике заканчивается процесс пуско-наладочных работ. Завершается процесс тонкой настройки водно-шламовой схемы выпуска готовой товарной продукции. По строительству – все объекты практически завершены. Предприятие вышло на плановые показатели по производству.

ООО «АЙКО»

Вопросы, связанные с организацией горячего питания для персонала ГОК «Денисовский», решает еще один резидент ТОР «Южная Якутия» - общество с ограниченной ответственностью «АЙКО».

Столовая размещена на первом этаже административно-бытового комплекса ГОК «Денисовский».

По словам заведующей производством Маргариты Слюниной, в столовой организовано горячее питание для управленческого и рабочего персонала ГОК «Денисовский». Ценовая политика весьма демократична. За счет предоставляемых резиденту льгот по аренде помещения и коммунальным платежам, полноценный обед посетителю обходится в 150 рублей.

Меню содержит несколько видов первых и вторых блюд. В рационе обязательно салаты и свежая выпечка и хлеб. На предприятии работают 12 человек, в том числе трое кухонных рабочих, пятеро поваров, пекарь и кондитер.

ООО «Центр технической поддержки «БелАЗ-24»

В число резидентов ТОР также входит Центр технической поддержки БелАЗ, расположенный близ Беркакита. Это первый в Якутии специализированный центр по производству ремонта машин и оборудования техники «БелАЗ».

Как рассказал нам директор ООО «Центр технической поддержки БелАЗ-24» Александр Корчемкин, предприятие занимается обслуживанием горной техники, ремонтом и восстановлением узлов и агрегатов техники БелАЗ.

Строительство центра велось ударными темпами. Всего за полгода с момента закладки первого камня, состоявшегося 26 мая 2017 года, здесь был возведен современный сервисный центр по ремонту и обслуживанию карьерной техники БелАЗ, соответствующий  всем международным стандартам и оснащенный современным оборудованием.

Сегодня центр представляет собой одно здание, площадью 1,5 тысячи квадратных метров, в котором на первом этаже располагаются склад и ремонтные мастерские. На втором – офисные помещения и комната для приема пищи и отдыха персонала.

В ближайшей перспективе, по словам директора предприятия Александра Корчемкина, на отведенной резиденту территории будет построено еще несколько зданий площадью 2400 и 800 квадратных метров, предназначенных для размещения складов, гаража, ремонтных цехов и офиса.

Штатная численность предприятия на сегодняшний день насчитывает 46 человек. В настоящее время закрыты 30 вакансий, 16 штатных единиц пока остаются вакантными. Персонал на 100% составляют местные специалисты, прошедшие обучение на заводе «БелАЗ».

Основными потребителями предоставляемых центром услуг в Нерюнгринском районе являются крупные угледобывающие предприятия – АО ХК «Якутуголь» и ООО «УК «Колмар». В числе потенциальных партнеров - ПАО «Селигдар» Алданского района.

Также в число резидентов ТОР «Южная Якутия» входят еще два предприятия. Это – ООО «Сервис-Интегратор Якутия», осуществляющий комплекс работ по вскрыше и добыче угля на разрезе «Денисовский» и ООО «ТМФ-Якутия», оказывающее услуги по предоставлению в аренду и лизинг грузовых транспортных средств, прочих видов транспорта, оборудования и материальных ресурсов, которые из-за ограниченности по времени в этот раз мы не смогли посетить.

***

Подводя итоги нашей поездки, мы попросили прокомментировать и дать свою оценку реализации в Нерюнгринском районе этого уникального инвестиционного проекта генерального директора ТОСЭР «Южная Якутия» Андрея Фитисова.

"Территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» является одним из наиболее эффективных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке. Все плановые показатели, заложенные на этапе формирования ТОР, в настоящее время перевыполнены. Работы ведутся в жестком графике, с высоким качеством.

Благодаря реализации проекта ТОСЭР «Южная Якутия» будут формироваться условия для укрепления экономических позиций России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, создаваться крупные промышленные центры глубокой переработки природных ресурсов на Дальнем Востоке, стимулироваться социально-экономическое развитие республики.

Ускоренное вложение инвесторами финансовых средств в реализацию данного проекта позволило увеличить до 3 648 количество новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составил 32,8 млрд рублей. Также значительно возросли доходы местных бюджетов за счет увеличения поступлений НДФЛ и других обязательных налоговых отчислений. На сегодняшний день, все резиденты ТОР в 100-процентном объеме перечисляют НДФЛ и другие налоги в местный бюджет.

При определении места расположения объектов резидентов ТОР, предпочтение отдается небольшим поселкам района. Сегодня это – Чульман, Серебряный Бор и Беркакит.

Мы убедили «Колмар» строить свои объекты в границах данных поселений или непосредственной близости к ним.

Главной целью такого подхода является создание условий для увеличения налогооблагаемой базы поселений, повышениях их экономической состоятельности и,  посредством создания в шаговой доступности новых рабочих мест, решение вопросов занятости местного населения.

В дальнейшем, эта практика сохранится. Все объекты ТОР будут базироваться на территориях поселений", - подчеркнул Фитисов.

В целом для Нерюнгринского района реализация данного инвестиционного проекта, по словам Андрея Фитисова, - это, прежде всего, решение стоящих перед муниципалитетами социальных задач, увеличение доходов местных бюджетов и экономическая стабильность.

Индира БАБОШИНА.

Фото Юрия Коковина.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 716 нерюнгринцев.
Источник