НЕРЮНГРИ
Двум нерюнгринским медучреждениям готовят «оптимизацию»
06.07.2018
Двум нерюнгринским медучреждениям готовят «оптимизацию»

Год не прошёл с того времени, как в Нерюнгринском районе Якутии спала социальная напряжённость, спровоцированная намерениями республиканских властей реорганизовать уникальный Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями слуха и речи «СУВАГ». Родители, общественность, СМИ и органы местного самоуправления района вместе выступили против этого. СУВАГ удалось отстоять.

И вот – новая напасть, теперь минздрав Якутии строит планы «оптимизации» больниц в посёлках Чульман и Серебряный бор. Об этом рассказывает журналистка Индира Бабошина в статье «Упразднить нельзя оставить» в свежем номере газеты «Индустрия Севера». Публикуем её полностью.

***

Упразднить нельзя оставить

В распоряжении нашей редакции оказалась аналитическая записка, в которой изложены данные по состоянию здравоохранения Нерюнгринского района. Один из подразделов этого документа «Предложения по оптимизации структуры здравоохранения Нерюнгринского района» мы не могли оставить без внимания. В нем идет речь (цитируем):

«На основании требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 февраля 2016 года №132н, городская больница может размещаться при рекомендуемой численности населения от 20 до 300 тыс. человек. Таким образом, Чульманская городская больница (население 8 551 чел.) и Серебряноборская городская больница (население 3 709 чел.) не соответствуют утвержденным требованиям и требуют проведения реорганизации в

- амбулаторию, в том числе врачебную, или центр (отделение общей врачебной практики (семейной медицины);

- участковую больницу.

Указанные виды медицинских организаций могут функционировать только в составе Нерюнгринской ЦРБ.

Обоснование реорганизации:

1. Хорошая транспортная доступность. Поселки Чульман и Серебряный Бор имеют круглогодичное сообщение по асфальтированной автомобильной дороге. Удаленность п.Чульман от г.Нерюнгри составляет – 30,3 км, п.Серебряный Бор – 12 км.

2. Возможность оптимизации за счет сокращения административно-управленческого персонала: главного врача, заместителей, бухгалтерии, экономической службы, отдела кадров и пр. Ориентировочно экономия средств при этом составит до 10 млн рублей ежегодно.

3. Устранение целого ряда организационных сложностей при обслуживании населения – необходимости процесса прикрепления и открепления населения, необходимости проведения взаимозачетов на уровне таковых организаций при оказании медицинских услуг, необходимости проведения закупок по 44-ФЗ и заключения договоров на оказание медицинских услуг.

4. Единоначалие и ответственность при оказании государственных услуг населению: при направлении больных для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, при предоставлении гражданам социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (федеральная, региональная и муниципальная программы ОНЛС), обеспечения детским питанием».

Не так давно (см. «ИС» за 8 июня 2018 г. - ред.) наша газета уже поднимала эту тему и рассказывала читателям о том, что чульманские и серебряноборские медики против проведения реорганизации в системе здравоохранения района посредством упразднения двух городских больниц.

Тогда на встрече, проходившей с участием медработников, профсоюзных лидеров и общественности, было принято решение о сборе подписей в защиту этих медицинских учреждений. Под обращением к Минздраву за два дня подписались более полутора тысяч человек. Сегодня сбор подписей продолжается. При необходимости обращение в адрес Минздрава республики и правительства региона готовы подписать жители этих поселений.

Напомним, что на сегодняшний день и Серебряноборская, и Чульманская городские больницы являются самостоятельными юридическими лицами, имеют всю необходимую материально-техническую базу и персонал для оказания качественной медицинской помощи населению.

Нерюнгринское здравоохранение продолжает «лихорадить», и тема упразднения этих учреждений и передачи их под управление Нерюнгринской ЦРБ поднимается вновь и вновь.

Аналогичная ситуация происходила и в конце прошлого года, тогда планировалась реорганизация республиканских центров СУВАГ и ДЦП. К обсуждению проблемы подключились общественники района, депутаты и трудовые коллективы учреждений. И СУВАГ с ДЦП удалось отстоять.

Немногим ранее, благодаря консолидированным действиям власти и общества, сохранили самостоятельность, имеющиеся в Нерюнгринском районе профильные диспансеры: психоневрологический, кожно-венерологический и наркологический.

Реформа здравоохранения дамокловым мечом нависла над двумя городскими больницами в Чульмане и Серебряном Боре...

К тому же (наша газета писала об этом 8 июня 2018 года – авт.), по данным, опубликованным на официальном сайте Минздрава РС(Я) в разделе «Оценка качества оказания услуг», по условиям оказания стационарной помощи за 2017 год Серебряноборская больница занимает первое место в рейтинге. Нерюнгринская ЦРБ, напротив, находится лишь на 12-ом. По качеству оказания амбулаторной помощи Нерюнгринская районная больница занимает 14 место, а Серебряноборская – стоит на втором среди всех больниц региона.

Как будут развиваться события в этом вопросе в дальнейшем, покажет время, как и где ставить запятую в заголовке статьи. Но все же стоит помнить, что, как говорится: «Ломать – не строить!».

Объединение больниц – это серьезный шаг, требующий не только взвешенного решения, но и индивидуального подхода к каждому учреждению с учетом мнения жителей данных поселений.

Мы же продолжим следить за развитием событий и обязательно обо всем расскажем своим читателям.

Эту новость прочитали 612 нерюнгринцев.
Источник