НЕРЮНГРИ
С чем нерюнгринцы идут на приём к своему депутату
27.06.2018
С чем нерюнгринцы идут на приём к своему депутату

ИA SakhaNews. Общественная приемная народного депутата Якутии Александра Кошукова работает в Нерюнгри с 1 декабря 2013 года.

Еженедельно квалифицированную помощь здесь получают от 50 до 70 человек. Пункты общественной приемной Александра Кошукова открыты в администрациях посёлков Чульман, Беркакит и Серебряный Бор. К жителям Золотинки и Иенгры помощники народного депутата приезжают по вызовам, когда набирается достаточное количество обращений.

Работу в общественной приёмной ведут сам Александр Кошуков и его помощники – Зоя Романова и юрист Руслан Шарафутдинов.

Помимо личного приема, принимаются телефонные звонки (до 150 каждую неделю) и обращения по электронной почте. По телефону оказываются в среднем до 20 подробных юридических консультаций в неделю. Они касаются уголовного и трудового права, административных правонарушений, семейных и имущественных споров. Каждый месяц от имени граждан составляются от 15 и более заявлений, жалоб, обращений, исков с суд органы госвласти и др.

Первое место в обращениях занимают вопросы улучшения жилищных условий. Нередко люди не могут без помощи юриста разобраться в том, как встать в очередь на жилье, собрать документы, обосновать свой статус малоимущих граждан.

Иногда поселковые администрации отказывают жителям в постановке на очередь, но после вмешательства юриста оказывается, что они имеют на это законное право.

Сегодня еще не все ветхие и аварийные дома попадают в программу переселения, в том числе в Нерюнгринском районе. Поэтому, убежден Александр Кошуков, необходимо продолжать работу межведомственных комиссий в поселениях Нерюнгринского района, а главам поселений совместно с местными депутатами – настойчиво добиваться средств для переселения. Руслан Шарафутдинов помогает гражданам разобраться в их правах на новое жилье, составить необходимые документы, в том числе иски в судебные инстанции.

Второе место по частоте обращений занимают жалобы на работу жилищно-коммунального хозяйства. Есть вопросы по поводу тарифов на ЖКУ, жалобы на бездействие управляющих компаний, нарушение жилищных прав граждан и т.д. Из общественной приемной в управляющие компании направлялись запросы, на основании которых создавались комиссии, и принимались меры по защите прав жильцов. Решить сразу все проблемы в этой сфере невозможно, но по каждому обращению обязательно проводится работа и принимаются действенные меры. Иногда бывает достаточно обычного депутатского запроса, чтобы нерадивые работники некоторых управляющих компаний, месяцами игнорировавшие жалобы жителей, быстро устранили проблему. Есть и более сложные случаи, требующие подключения специалистов, представителей надзорных или правоохранительных органов.

Благодаря обращениям в общественную приемную Александра Кошукова, успешно решились, например, проблемы жительницы Нерюнгри с незаконно занимавшими жилье буйными соседями, жительницы Серебряного Бора с засоренной канализацией, жительницы Беркакита – с разрешением жилищного спора и т.д.

Следующее место по частоте обращений занимают трудовые споры, в том числе вопросы своевременной выплаты заработной платы. Способы решения трудовых споров – заявление в Гострудинспекцию, составление иска в суд – также требуют определенных юридических знаний и помощи, которую могут предложить нерюнгринцам в общественной приёмной депутата.

Сюда же относятся вопросы по кредитным отношениям, семейным спорам, нарушениям прав потребителей. В условиях нынешней «закредитованности» граждан им нередко требуется защита от неправомерных или чрезмерно жестких действий банков. Особенно сложным бывает решение вопросов выплаты кредитов по ипотеке при разводе супругов. Также бывают обращения граждан с просьбой помочь взыскать с бывших супругов алименты.

Особое внимание уделяется обращениям инвалидов. С нерюнгринским Обществом инвалидов, которое возглавляет Татьяна Питнава, все эти годы сохраняется тесное взаимодействие. Вопросы консультирования, заполнения документов, заявлений и т.п. для этой категории населения стоят не менее, а то и более остро, чем для других.

Нерюнгринцы поднимают вопрос своевременного и полного обеспечения жизненно важными  лекарственными препаратами, это касается больных сахарным диабетом, астмой, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Как показывают обращения граждан, часто случаются перебои и опоздания с обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами, людям выдают их в несколько раз меньше, чем необходимо. В этом плане принимаются и будут приниматься организационные и законодательные меры по исправлению такого недопустимого положения дел с подключением Минздрава РС(Я).

Большая работа проводится в сфере защиты прав потребителей, составляются заявления в отделы продаж магазинов о замене неисправной техники, при необходимости – жалобы в Роспотребназдор.

Вопросы охраны окружающей среды касаются обнаруживаемых гражданами несанкционированных свалок, мойки автомобилей в реках и т.п. По выявленным фактам проводится рейды и фиксаций нарушений, составляются депутатские запросы в инспекцию охраны природы, принимаются санкционные меры в отношении нарушителей.

Бывают обращения и в сфере образования. Например, с помощью принятых организационных мер и совместной работе с Минобрнауки РС(Я) удалось устроить нерюнгринского юношу из малообеспеченной семьи на бюджетную учебу в лётное училище, о котором он мечтал с детства. Огромная помощь оказывается спортивным организациям, представители которых также нередко приходят в общественную приемную народного депутата Александра Кошукова.

Эти встречи позволяют народному избраннику быть в курсе насущных вопросов избирателей, а им – получать прямой доступ к власти.

Эту новость прочитали 1768 нерюнгринцев.
Источник