НЕРЮНГРИ
Организация гериатрической помощи жителям Нерюнгринского района
11.06.2018
Организация гериатрической помощи жителям Нерюнгринского района

Гериатрическая помощь - это медицинская помощь, направленная на диагностику, профилактику у пациентов старшей возрастной группы.  

В настоящее время в Нерюнгринском районе, как и в Российской Федерации, сложилась ситуация, характеризующаяся увеличением в составе населения абсолютной численности и доли лиц пожилого и старческого возраста. Население старше трудоспособного пожилого и старческого возраста составляет в Нерюнгринском районе 28% от общего количества взрослого населения. При этом в возрасте 80 лет и старше (долгожители) зарегистрировано 47 человек, отмечается тенденция к росту.

Данная демографическая ситуация привела к нарастанию социально-экономических, медицинских проблем и требует проведения структурных преобразований, направленных на развитие медицинской помощи пожилым. Для этого необходимо проведение ряда организационных мероприятий, направленных на совершенствование гериатрической службы в Нерюнгринском районе.

Потребность в амбулаторно-поликлинической помощи у пожилых в 2-4 раза выше,  чем у лиц трудоспособного возраста. Общее число посещений к врачу больными старше трудоспособного возраста составило в 2017 году 52 752 человека, что на 4,6% больше, чем 2016 году.  

Население старших возрастов страдает множественными тяжелыми хроническими заболеваниями, протекающими на фоне сниженных компенсаторных возможностей. Уровень заболеваемости у пожилых (60-74 года) почти в 2 раза выше, а у лиц старческого возраста (75 лет и старше) - в 6 раз выше, чем у лиц молодого возраста. Потребность в госпитализации по отдельным видам специализированной медицинской помощи (кардиология, эндокринология, пульмонология, урология, офтальмология, неврология, психиатрия и другим) для лиц старших возрастов в 1,5-3 раза превышает аналогичные показатели для трудоспособного населения.  

Ранговые места по болезненности у пожилых распределились следующим образом: первое место занимают болезни системы кровообращения, показатель составил - 325,8 на 100 тыс. населения, на втором месте - болезни органов дыхания, показатель составил 143,2 на 100 тыс., на третьем месте болезни  глаз - 107,2  на 100 тыс. населения.

Всего обратилось за скорой медицинской помощью 18 193 взрослого населения, из них пациентов старшего возраста 10 188, что составило 56%. В различные отделения больницы было госпитализировано 118 человек.

Однако существующая система организации оказания медицинской помощи в полной мере не учитывает особенности лечения и диагностики и требует осуществления целенаправленных мер по дальнейшему развитию гериатрической службы в Нерюнгринском районе, созданию системы гериатрической помощи, повышению уровня знаний по гериатрии врачей общей лечебной сети, в том числе и вопросам профилактических мероприятий, направленных на предупреждение преждевременного старения населения.

Необходимо шире использовать современные геронтологические технологии: разработка и внедрение комплексных схем лечения с учётом полиморбидности (наличием множества заболеваний) у пожилых больных; использование методик медицинской, бытовой и социальной реабилитации; применение методики гериатрической оценки пациента для определения степени его зависимости от посторонней помощи.

Важным событием 2016 года стал утвержденный Министерством здравоохранения РФ Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия». Основной принцип, постулированный этим документом, - организация гериатрической службы как единой системы долговременной медико-социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и социальной защиты.  

Модель организации гериатрической службы в Нерюнгринском районе предполагает единую двухуровневую систему, которая включает амбулаторное звено и стационарную помощь.

Первым уровнем развития гериатрической помощи явилось развертывание кабинета гериатра на базе поликлиники для взрослых. Здесь осуществляется прием граждан пожилого и старческого возраста по направлению участковых врачей, либо при самостоятельном обращении пациента. В ходе осмотра проводится комплексная гериатрическая оценка состояния здоровья, выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска, гериатрических синдромов. На основании выставленных диагнозов заболеваний формируется индивидуальный план профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. Кроме того, в поликлинике для взрослых развернут гериатрический участок, где будут работать врач-терапевт и две медицинские сестры. В их функцию входит динамическое наблюдение пациентов пожилого и старческого возраста,  включая посещения маломобильных на дому.

Вторым уровнем организации гериатрической помощи является стационарная помощь. Открыто пять геронтологических коек на базе терапевтического отделения, максимально приспособленных к потребностям пожилых пациентов. Здесь осуществляется специализированная медицинская помощь пациентам со старческой астенией, хроническими заболеваниями терапевтического профиля.

На все виды геронтологической помощи получены лицензии, проведено обучение медицинского персонала. На сегодняшний день необходимо провести дополнительное обучение врачей первичного звена, фельдшеров скорой медицинской помощи вопросам оказания медицинской помощи данной категории населения с использованием комплексных схем лечения. Необходимо проводить постоянное обучение родственников, волонтеров по оказанию социальной помощи в рамках бытовой и социальной реабилитации.  

Результатом оказания гериатрической помощи пожилым гражданам должны явиться не только улучшение клинических параметров, но и показателей качества жизни, удовлетворенности пожилого пациента оказываемой помощью и продление жизни.

Мировой опыт обеспечения доступной комплексной и эффективной медико-социальной помощи в рамках развития гериатрической службы свидетельствует о возможности снижения нагрузки на семейного врача, участкового врача на 11%, уменьшения частоты госпитализации, а соответственно уменьшения развития осложнений.  

Услуги, предоставляемые медицинскими организациями гериатрического профиля, используют менее затратные замещающие и поддерживающие немедикаментозные технологии, в результате снижаются затраты на лекарства как государства, так и пожилого пациента.  

Эту новость прочитали 1166 нерюнгринцев.
Источник