НЕРЮНГРИ
«Азбука безопасности» в библиотеках Нерюнгринской ЦБС
09.06.2018
«Азбука безопасности» в библиотеках Нерюнгринской ЦБС

В рамках объявленного на территории Нерюнгринского района с 16 мая по 16 июня 2018 года месячника пожарной безопасности, в библиотеках состоялись следующие мероприятия.

В библиотеке № 3 п. Серебряный Бор организованы противопожарные мероприятия: противопожарный инструктаж, противопожарная тренировка сотрудников, а так же познавательно-игровая программа для детей «Азбука безопасности». К мероприятиям оформлена книжно-информационная выставка «Сигнал опасности». Участники мероприятий  учащиеся МБОУ СОШ № 14  с 1 по 5 классы познакомились с проблемами пожарной безопасности, освоили поведенческие нормы, необходимые для выживания в экстремальных ситуациях. Цель «Азбуки безопасности» содействие обучению детей правильным действиям в случае возникновения пожара и формировать психологическую готовность к действиям в экстремальных ситуациях, знать набор номера пожарной охраны, уметь набирать его соответственно мобильного оператора: МТС, Мегафон, Теле2, Билайн. Так как основные знания по безопасности жизнедеятельности  ребята получают в школе, библиотека напомнила им основные правила и закрепила действия в игровой форме. Участники мероприятия тушили импровизированный пожар, эвакуировали животных из огня, звонили в пожарную охрану, сами спасались от дыма. Старались выполнять задания согласно полученным знаниям. Мероприятие прошло информативно насышенным. Дети, оказавшись в учебной ситуации, принимали быстрое решение, рассчитывая на свои силы и знания. Всем участникам вручены флаеры «Памятка противопожарной безопасности для детей».  

Мероприятия по пожарной безопасности с пользователями организовала библиотека № 4 п. Беркакит. Для детей 22 мая проведена познавательная программа «Огонёк всегда такой, и хороший, и плохой». Детям среднего и старшего школьного возраста вручены буклеты «Опасные забавы: о правилах поведения в лесу».

Иенгринская модельная сельская библиотека совместно с этноцентром «Эян» 31 мая провела беседу «Добрый огонь, он не должен быть злым…» У эвенков поклонение огню проявилось в разных обрядах. Одним из обязательных обрядов является кормление, угощение духа огня. Огонь кормят по всевозможным случаям и почти ежедневно, т.к. вся жизнь эвенка зависит от огня. Все можно просить у духа огня: зверя – значит, сытую жизнь, благополучия для семьи – не будут болеть родные, т.к. ты поручаешь ему заботу о здоровье, счастье – он убережет тебя и твоих родных от всевозможных неудач, несчастных случаев. ИМТЫ – самый всеобъемлющий и всеохватывающий обряд. По представлениям эвенков, огонь – это посредник между человеком и высшим божеством БУГА. Обряд кормления огня простой по форме, не обременительный, не требующий специальных приготовлений. Вот почему он жив, и до сих пор соблюдается в любом доме и любой семье. Но бывает огонь и злым – не затушенная сигарета, не до конца разметанный костер губителен для тайги и его обитателей:

Забывчивый охотник на привале

                            Не разметал, не растоптал костра.
                            Он в лес ушел, а ветки догорали
                            И нехотя чадили до утра.
 
                            А утром ветер разогнал туманы,
                            И ожил потухающий костер
                            И, сыпля искры, посреди поляны
                            Багровые лохмотья распростер.
 
                            Он всю траву с цветами вместе выжег,
                            Кусты спалил, в зеленый лес вошел.
                            Как вспугнутая стая белок рыжих,
                            Он заметался со ствола на ствол.
 
                            И лес гудел от огненной метели,
                            С морозным треском падали стволы,
                            И, как снежинки, искры с них летели
                            Над серыми сугробами золы.
 
                            Огонь настиг охотника - и, мучась,
                            Тот задыхался в огненном плену;
                            Он сам себе готовил эту участь,-
                            Но как он искупил свою вину!..
 
                            Не такова ли совесть? Временами
                            Мне снится сон средь тишины ночной,
                            Что где-то мной костер забыт, а пламя
                            Уже гудит, уже идет за мной...

                                                         Вадим Шефнер «Лесной пожар» (1940)

Беседу прослушали учащиеся начальной классов Золотинской общеобразовательной школы-интерната им. Г. М. Василевич. Организаторы рассказали также о самых простых правилах пожарной безопасности и мерах предосторожности. Среди них проведена ситуационная игра «Как вести себя при пожаре?». 

Поставленная цель месячника пожарной безопасности достигнута, библиотеки познакомили  учащихся с основными причинами возникновения пожаров и основными требованиями правил пожарной безопасности.

 
А. Ю. Зангеева,
заведующая инновационно-методическим отделом МБУК НЦБС

Фотогалерея
Эту новость прочитали 850 нерюнгринцев.
Источник