НЕРЮНГРИ
Как в Нерюнгри сделать настоящий огород
08.06.2018
Как в Нерюнгри сделать настоящий огород

Василий Иванович Рева – человек, который не нуждается в особом представлении. Он известен горожанам, как талантливый изобретатель, чьи идеи при их воплощении в жизнь способны совершить настоящий переворот в истории города. Совсем недавно Василий Рева презентовал свой проект по строительству тепличного комбината на базе завода по утилизации птичьего помета. Реализация проекта может разрешить немало экологических и сельскохозяйственных вопросов.

Нерюнгринская птицефабрика находится в окрестностях города и существует уже немало лет. За этот период скопилось, по предварительным подсчетам, не менее 1 миллиона тонн птичьего помета, который представляет экологическую опасность для территории в радиусе 200 километров.

С 2019 года в разы возрастут штрафы на неутилизацию отходов, и рано или поздно необходимость переработки птичьего помета наступит. Что же предлагает нерюнгринский изобретатель?

Василий Рева предлагает построить завод по утилизации птичьего помета, который способен снабжать Нерюнгринскую птицефабрику тепловой энергией, что, естественно, снизит себестоимость продукции фабрики. Кроме того, завод сможет давать тепло и в теплицу, где вполне возможно выращивать сельскохозяйственную продукцию – огурцы, помидоры и т.п. Более того, из помета создаются гранулы со свойствами удобрения, которые могут выступать в этом качестве в тепличном комбинате и на дачных участках.

Таким образом, птичий помет, который сегодня просто складируется, принесет несомненную пользу для Нерюнгри в виде экологически чистой местной сельхозпродукции и снизит розничные цены на продукцию птицефабрики. Да и плюсы для экологии Южной Якутии несоизмеримы.

Стоимость проекта – 380 миллионов рублей. Он позволит создать в Нерюнгри около 90 рабочих мест, что повлечет за собой не только снижение уровня безработицы, но и наполняемость местного бюджета за счет НДФЛ.

Василий Рева убежден, что проект должен быть реализован. Являясь сегодня резидентом ГАУ «Технопарк «Якутия»», при поддержке руководства города он ищет инвесторов, которые смогут вложить собственные средства в строительство завода.

Эту новость прочитали 888 нерюнгринцев.
Источник