НЕРЮНГРИ
Кошуков остаётся одним из самых эффективных народных депутатов Якутии
08.06.2018
Кошуков остаётся одним из самых эффективных народных депутатов Якутии

Нерюнгринец Александр Кошуков в течение почти пяти лет остаётся одним из самых эффективных народных депутатов Якутии. В рейтинге эффективности работы депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), составленном  Дальневосточным консалтинговым центром, Кошуков  занимает 12-е место из 76.

Александр Кошуков – член  трех постоянных комитетов Ил Тумэна – по госстроительству и законодательству; здравоохранению, соцзащите, труду и занятости; строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Большинство законодательных инициатив Александра Кошукова (некоторые из них были выдвинуты совместно с коллегами-депутатами) уже получили статус действующих законов. Среди них законы, принятые в 2015 году.  Это  Закон РС(Я) от 26 марта 2015 года 1419-З № 393-З "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)". Согласно ему, были внесены  изменения в части увеличения сроков по уплате взносов на капремонт и по проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствие со статьей 183 ЖК РФ, были  внесены дополнения в статью 6 в части учета фондов капремонта иным юридическим лицом, уменьшены сроки вступления в силу решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете до одного года.

Во-вторых, это Закон РС(Я) от 28 мая 2015 года 1452-З № 459-V "Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)". Далее следует назвать Закон РС(Я) от 17 июня 2015 года 1484-З № 525-V "О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях". По этому закону за нарушение  сроков и порядка предоставления информации народным депутатам республики должностные лица несут ответственность в виде административного штрафа. Это и Закон РС(Я) от 14 октября 2015 года 1507-З № 571-V "Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)".

Еще три закона по инициативе Александра Кошукова было принято в 2016 году. В их числе Закон РС(Я) от 14 марта 2016 года 1602-З № 731-V "О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)», а также  Закон РС(Я) от 26 апреля 2016 года 1650-З № 855-V «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)». Последним  предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт одиноким неработающим собственникам жилых помещений,  достигшим 70 лет –  в размере 50%, 80 лет – в размере 100%. Это и Закон РС(Я) от 20 декабря 2016 года 1782-З № 1121-V «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях»

Четыре закона Александр Кошуков и его коллеги разработали и приняли в 2017 году. В их числе Закон РС(Я) от 30 мая 2017 года 1848-З № 1259-V "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)", Закон РС(Я) от 4 июля 2017 года 1878-З № 1313-V "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)", Закон РС(Я) от 26 октября 2017 года 1892-З № 1343-V "О внесении изменения в статью 13.1 Закона Республики Саха (Якутия) "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)", Закон РС(Я) от 20 декабря 2017 года 1939-З № 1437-V "О внесении изменения в статью 74 Закона Республики Саха (Якутия) "О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)".

Принятый якутским парламентом  закон об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков был внесён в Госдуму и приобрёл статус федерального. После внесения изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 января 2018 года запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков вступил в силу на всей территории России. Это стало огромной победой депутатов Ил Тумэна и лично Александра Кошукова.

Работа над шестью законодательными инициативами, автором которых также стал Александр Кошуков, еще продолжается. В их числе законопроект «Об объявлении нерабочим  днем на территории Республики Саха (Якутия) Радоницы – дня особого поминовения усопших»,

Законопроект «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни», законопроект о запрете на ремонтные работы в многоквартирных домах в выходные дни, законопроект  «О единовременной денежной выплате лицам, вступившим в брак впервые», который закрепляет право на единовременную денежную выплату молодоженам 10 тысяч рублей, а также законопроект о сокращении срока ответа на депутатский запрос с 30 дней до 15 дней. Уменьшение срока  связано с возможностью оперативно решать проблемы избирателей, которые нередко обращаются с просьбой срочно запросить информацию в том или ином учреждении.

Законопроект «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» исключает запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания на предприятиях общественного питания.

Также Александр Кошуков продолжает работу над внесением изменений в Федеральный закон «О рекламе». Этот законопроект разработан в целях запрета рекламы пива – алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 0,5 процента объема готовой продукции, который в обиходе называют «безалкогольное пиво».

Эффективная законотворческая  деятельность Александра Кошукова продолжается.

Алина СМИРНОВА

Эту новость прочитал 601 нерюнгринец.
Источник