НЕРЮНГРИ
В Якутии готов проект закона о комплексной поддержке пожилых людей
17.05.2018
В Якутии готов проект закона о комплексной поддержке пожилых людей

На внеочередном заседании Правительства Республики Саха (Якутия) 11 апреля 2018 года был одобрен проект закона Республики Саха (Якутия) «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Республике Саха (Якутия)».

Законопроект будет рассмотрен в ходе тридцать шестого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва, который состоится 22-23 мая.

Базовые основы формирования законодательной инициативы были заложены в сентябре прошлого года на совещании в парламенте республики.

Вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина отмечает уникальность нормативного документа, в котором впервые в стране рассмотрен комплексный подход социальной и медицинской помощи для поддержки старшего поколения. «Законопроект является важным и сегодня готов к обсуждению», - говорит Ольга Валерьевна.

Отметим, что законопроект «О комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения в Республике Саха (Якутия)» регулирует отношения, связанные с оказанием комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего поколения (60 лет и старше) и гражданам с признаками преждевременного старения, страдающим хроническими возраст-ассоциированными, ограничивающими жизнедеятельность и формирующими социальную зависимость, заболеваниями. Под комплексной медико-социальной помощью понимается единый комплекс поддерживающих мероприятий медицинского, социального и психологического профиля, оказываемых нуждающимся на основе межведомственного взаимодействия государственных, муниципальных и частных организаций системы здравоохранения и социального обслуживания.

По словам главного гериатра Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), доктора медицинских наук Ольги Татариновой, необходимость в разработке проекта закона возникла в связи с ростом числа пожилых людей по всему миру. Сегодня все больше стран входит в регионы с продолжительностью жизни старше 80 лет. В своем обращении к Федеральному Собранию Президент РФ поставил перед Россией задачу к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет.

«Задача очень сложная, но выполнимая. Для этого необходимо провести ряд прорывных, и в то же время системных мероприятий, которые бы способствовали увеличению продолжительности жизни населения страны. Одной из таких задач является работа с гражданами старшего поколения. Это граждане 60 лет и старше, которые делятся: на пожилых в возрасте от 60 до 74 года, на людей старческого возраста от 75 до 89 лет, также есть отдельные категории долгожителей от 90 и от 100 лет. Последняя категория имеет сегодня наиболее высокие темпы роста по всему миру. В связи с этим поднимается вопрос о поддержания здоровья и социального статуса пожилых. По части медико-социального направления стоит задача увеличения не только продолжительности жизни, но и создания так называемой «парадигмы здорового старения». Пожилые люди не должны просто доживать свой век, а быть функционально и социально активными, иметь хорошее здоровье и высокое качество жизни. Если даже у них будут проблемы со здоровьем, должны быть так созданы условия, что они всегда чувствовали себя нужными, жили в максимально комфортных условиях. Это не только медицинская, но и социальная составляющая вопроса.

В соответствии с этим, по инициативе Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) в регионе началась работа над подготовкой профильных законов. Это большое событие. Идею подал первый президент республики Михаил Николаев,  озвучив ее два года назад на Российской научно-практической конференции «Проблемы возрастной патологии в арктическом районе: биологические, клинические и социальные аспекты», прошедшей в г. Якутске. Также одним из двигателей законопроекта является заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, которая оказывает поддержку и юридическую помощь. В разработке данного законопроекта активное участие принимают министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский и другие.

По данным Госкомстата на 2017 год в республике проживают 22 тысячи граждан старше 60 лет. Мы надеемся, что с утверждением данного законопроекта коренным образом изменится отношение к пожилым людям. Сегодня традиционная медицина направлена на лечение заболеваний, а социальные службы ориентированы на обслуживание. Новый закон сменит парадигму такого положения дел, главной целью станет создание единой медико-социальной адресной помощи гражданам старшего поколения, создание межведомственного подхода к вопросу. Речь идет о внедрении новых форм оказания комплексной медицинской и социальной помощи. Надо переориентироваться с тем, чтобы социальная помощь пожилым гражданам оказывалась на месте. Развивать формы дистанционного обслуживания, патронажной системы, службы сиделок, долговременного ухода, привлечь к работе волонтеров и некоммерческие организации. Предстоит много работы», - говорит Ольга Татаринова.

Эту новость прочитали 1403 нерюнгринца.
Источник