НЕРЮНГРИ
Молодые таланты вышли на большую сцену
17.05.2018
Молодые таланты вышли на большую сцену

С огромным успехом в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина Нерюнгри прошел гала-концерт фестиваля «Молодая весна-2018». Учредителем этого ежегодного творческого конкурса остается Нерюнгринская районная администрация, организатором – отдел по молодежной и социальной политике (начальник отдела - Наталья Угарова).

Фестиваль проводится каждый год весной, что следует уже из него названия, и  по сути является смотром-конкурсом любительских талантов из числа молодых нерюнгринцев  – в возрасте от 15-ти до 30-ти лет. В «Молодой весне» каждый год участвуют школьники и студенты образовательных учреждений и учебных заведений – коллективы и отдельные исполнители, учащиеся и студенты. Основные направления: вокал, хореография, театр, оригинальный жанр.

Конкурсные мероприятия «Молодой весны» обычно проходят в три этапа в течение нескольких недель. Первый тур проходит внутри школ, средних специальных и высших учебных заведений, и носит отборочный характер. После того, как учебным заведениям удается определить свои лучшие творческие силы, они направляют заявки на участие в конкурсе на суд компетентного жюри. Обычно таких заявок бывает около ста. Задачей жюри является определить лучших из лучших – участников гала-концерта, после которого и определяются самые интересные номера и награждаются победители в различных номинациях.

Ведущими гала-концерта фестиваля молодых талантов в Нерюнгринском районе «Молодая весна-2018» стали Варвара Кравченко и Никита Коса. Они и сами такие же молодые таланты, как участники фестиваля, хотя призы ведущим не присуждались. Но и без того на фестивале хватило самых разных номинаций.

Кстати, поимо двух основных ведущих была вторая пара – «лжеведущие», которые выступили в пародийном ключе, изображая неформалов и хулиганов – Юлия Девятерикова и Игорь Паранько.

Гала-концерт открыл народный блок. Первыми участниками стали танцевальная студия «Юрдель», которая показала  танец с дейбирами. Дейбир – это якутские конские хвосты для отпугивания насекомых, превратившиеся в неотъемлемую и традиционную часть национального костюма. Затем с песней на якутском языке «Бутума» вышел представитель экспериментальной школы «Арктика» Валерий Москвин.

Танцевальная студия  «Капучино», которая занимается под крышей Южно-Якутского технологического колледжа, в красочных пестрых костюмах показала русский народный танец  «Проходка».

После диалога ведущих на сцену вышли студия танца «Душа» из Центра развития творчества детей и юношества, которая показала современный и необычный номер «Дыхание улиц». Вокальная студия «Весна» показала не только песню «Порушка», но и хорошую хореографическую подготовку, превратив свой номер еще и в танцевальный.

Напряженный диалог ведущих с появившимися «неформалами», вслед за которыми на сцене появился охранник, был прерван демонстрацией видеороликов. Видеоролики на экране Центра культуры и духовности показывали не просто так, а в рамках того же конкурса в номинации «Видеотворчество». Все видеоролики были посвящены главной теме этого года, который в Российской Федерации объявлен Годом  волонтеров и добровольцев. Забегая вперед, скажем, что первое место в конкурсе видеороликов жюри присудило представительнице управления Пенсионного фонда РФ в Нерюнгринском районе Ольге Черновой. Второе место заняла работа, которую сделали Дмитрий Смирнов и Денис Зубцов из Южно-Якутского технологического колледжа. Третье место – Айтал Куланов и Милена Терентьева, также представители большой и дружной творческой команды ЮЯТК.

Гала-концерт продолжили вокалист  Максим Максимов, исполнивший песню «Мало девчат» с подтанцовкой в составе танцевальной студии «Капучино» - теперь уже в современных бальных костюмах. Оригинальный вокальный номер «Путь» предложила  Полина Конопацкая из Нерюнгринской центральной районной больницы. А затем на сцену с зажигательной лезгинкой вышли лихие джигиты – участники студии хореографии «Шанс» из школы №22 поселка Беркакит, которые в финале оказались не лихими джигитами, а милыми девушками.

Концерт шел по нарастающей, и его лучшие номера пришлись на вторую половину представления.

Наряженный в яркие и оригинальные костюмы акробатический балет «Ника» из Центра развития творчества детей и юношества показал невероятные  па и кульбиты в своей «Плясовой».  Алсу Худайбергенова пришла с песней «Je veux».

Танцевальная студия  Экстра из Южно-Якутского технологического колледжа – единственная, кому на этом концерте позволили выступить дважды. В первом своем выходе на сцену воспитанники Полины Курпитапоказали мистический танец «Проклятие скорпиона». Затем на сцену вышли Наталья Рудинская и Ирина Скуридина – «Месяц май».

Театральная студия «ЧелоВек» Южно-Якутского технологического колледжа показала мини-спектакль, пантомиму о привередливой, и потому несчастливой, невесте  - «Не родись красивой». После этого сценой завладели ребята из хип-хоп команды «Молодая кровь» Южно-Якутского технологического колледжа. Огни предложили зрителям сразу два дуэта.  Даба Бодиев и Андрей Касимчук показали песню «Молчишь», а Анжи Чойжинимаев и Ангелина Котлярова вышли с номером «Индиго».

Кульминацией гала-концерта стало выступление танцевальной студии «Экстра» с впечатляющим по постановке и исполнению номером «Лабиринты границ». В финале на сцену вышли все участники гала-концерта и начальник отдела по молодежной и социальной политики Нерюнгринской районной администрации Наталья Угарова, которая объявила победителей.

Но раньше были вручены сертификаты в знак благодарности и на память всем, кто готовил участников нынешнего районного фестиваля «Молодая весна-2018». Такие сертификаты были вручены (по алфавиту) Вере Абрамовой, Ирине Алтуниной, Галине Берестовой, Ольге Блиновой, Карине Буровой, Ирине Буяновой, Ирине Иршутовой, Ольге Кенарской, Ирине Кичигиной. Полине Курпита, Зое Кутыревой, Евгению Маркову, Надежде  Очировой, Лилии Панасенко, Татьяне Платоновой, Хандаме Платоновой, Оксане Преловской. Елене Проскуриной, Ирине Русаковой, Виктории Саенко, Алёне  Соломатиной, Камилю Сулейменову и Оксане Трубач.

Дипломы участников районного фестиваля «Молодая Весна-2018» вручены Валерии Погребняк, Елизавете Марченко, Юлии Виноградовой, Надежде Рудинской, Александру Маркову, Августине-Катрине Трофимовой, Кирилу Каяновичу, Ирине Скуридиной, вокальной студии «Солнышко», Софии Корень, вокальному ансамблю гимназии № 2, студии эстрадно-джазового вокала «Фьюжн», Надежде Арслановой, Тимофею Жадану, Елизавете Кучер, Татьяне Тажаевой, Артему Таскину,  Александре Масниковой, хореографической студии «Вдохновение».

В заключение о главных призах.  Гран-при фестиваля «Молодая весна-2018» в номинации «Хореография» завоевала танцевальная студия «Экстра» (ЮЯТК).

Якутский танцевальный ансамбль «Юрдель» (Технический институт СВФУ) занял первое место в номинации «Хореография. Народный танец. Ансамбль». На втором месте - танцевальная студия «Капучино» (ЮЯТК), на третьем – студия хореографии «Шанс» из школы №22 поселка Беркакит.

Лауреатом в номинации «Эстрадный танец. Ансамбль» стал акробатический балет «Ника» (ЦРТДЮ). Диплом первой степени - танцевальная студия «Экстра» (ЮЯТК), диплом второй степени - танцевальная студия Family dance (Технический институт СВФУ).

Лауреат в номинации «Хореография. Фристайл. Ансамбль» - танцевальная студия «Экстра» (ЮЯТК). Диплом первой степени – студия современного танца «Душа» (ЦРТДЮ).

Тройку победителей в номинации «Вокал эстрадный. Соло» составили Максим Максимов, Алсу Худайбергенова (школа №14 Серебряный Бор), Полина Конопацкая (Нерюнгринская ЦРБ).

Приз в номинации  «Вокал этностилизованный. Соло» получил Валерий Москвин (школа «Арктика»). В номинации «Вокал эстрадный. Ансамбль» - вокальная студия «Весна» из ЮЯТК.

В номинации «Вокал эстрадный. Дуэт» лауреаты – Анжи Чойжинимаев и Ангелина Котлярова, хип-хоп-команда "Молодая кровь" (ЮЯТК). Второе место – дуэт из той же команды Даба Бодиев и Андрей Касимчук.

В номинации «Театр и оригинальный жанр» - Театральная студия «ЧелоВек» Южно-Якутского технологического колледжа.

Специальный приз в номинации «Хореография. Открытие фестиваля» - Камиль Сулейменов, ЦРТДЮ.

Призы вручила начальник отдела социальной и молодёжной политики Нерюнгринской районной администрации Наталья Угарова. Режиссер-постановщик – Ксения Путинцева. Ведущие  - Варвара Кравченко и Никита Коса. Вторая пара ведущих – Юлия Девятерикова и Игорь Паранько.

Фестиваль «Молодая весна-2018» открыл в Нерюнгринском районе десятки новых имен и молодых ярких талантов. Многие ребята выступают в составе больших творческих коллективов Центра культуры и духовности им. А.С. Пушкина – «Экзотика», «Северяночка», в танцевальной студии «Тандем» и других не менее известных коллективах. Это не мешает им не менее успешно выступать за свои учебные заведения – школы, колледж, институт, центр развития. Активный и полезный досуг молодых нерюнгринцев помогает им вырастать людьми разносторонними, креативными, яркими, современными. А это значит, что ежегодный фестиваль молодых талантов «Молодая весна» в Нерюнгринском районе прекрасно выполняет свои задачи.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1164 нерюнгринца.
Источник