НЕРЮНГРИ
Коммунальные войны: Найдется ли управа на управляющую компанию «Анита»?
15.05.2018
Коммунальные войны: Найдется ли управа на управляющую компанию «Анита»?

На протяжении нескольких лет жильцы, чьи дома находятся под управлением УК «Анита», пытаются найти на компанию управу.

Те, кто поактивнее и более подкован в жилищном законодательстве, меняют управляющую компанию на более добросовестную. Кто не слишком знаком с хитросплетениями Жилищного Кодекса и многочисленными Постановлениями Правительства РФ, мучается долгие годы. Но любому терпению приходит конец. Постепенно заканчивается терпение и у жителей дома 77/1 по проспекту Геологов.

15 мая состоялось общее собрание собственников жилья. Примечательно, что произошло оно по инициативе и.о. директора ООО «Анита» Алены Паниной и было назначено на будний день на 13 часов, когда больше половины людей нет дома. Алена Панина пояснила выбор времени просто: у нее рабочий день. А потому на собрание пришло очень мало людей.

Началось собрание с попытки Алены Паниной запретить аудио-, фото- и видеосъемку. После разъяснения ей отдельных пунктов Федерального Закона «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 №2124-1 у нее вопросов к присутствию журналистов не осталось.

Как и положено, собрание началось с выбора председателя и секретаря. С молчаливого согласия присутствующих председателем стала сама Алена Панина, секретарем – сотрудник ООО «Анита» Нина Фенюк. Затем Алена Панина зачитала отчет о работе управляющей компании за 2017 год, начав его с долгов жильцов, которые составляют 212,5 тысяч рублей, подчеркнув при этом, что общий процент сбора платежей составляет 80%. Кроме того, она озвучило количество заявок, поступивших от жильцов за 2017 год. Их оказалось всего… 23. Это вызывает удивление, потому что даже у самых порядочных компаний заявок намного больше.

Алена Панина озвучила некоторые цифры в рублевом эквиваленте, касающиеся технического обслуживания дома, упомянув восстановление водно-распределительного узла (ВРУ) после пожара на сумму 238 тысяч рублей, восстановление насоса ИТП на 36,2 тысяч рублей. 50 с небольшим тысяч рублей составило вознаграждение агенту, который собирает платежи (в данном случае это ПАО «Якутскэнерго», т.е. Энергосбыт). 4000 рублей ушло на покос травы в августе 2017 года. Общий расход дома составил (цитируем) 386 тысяч 517 рублей.

Однако после этого отчета вопросов у жильцов стало еще больше.

Не была озвучена сумма средств, которые поступили в управляющую компанию з 2017 год. И теперь жильцы лишь разводят руками. «Платим-платим, а куда деньги уходят - непонятно», - вопрошают они.

На протяжении длительного времени в подвале прочно обосновались лица без определенного места жительства. На просьбы установить ограждения на технические окна подвала, где они обитали, управляющая компания не отреагировала по сей день. Этого социального слоя в данный момент в подвале нет, но окна открыты. В морозы из открытых окон наружу вырывалось тепло, отапливая улицу, а квартиры, расположенные над этими окнами, страдали от холода.

Межпанельные швы не видели ремонта много лет. После сноса подъездных тамбуров никто не удосужился поставить вторую дверь, и из-за этого в подъезде холодно. Управляющая компания, по информации отдела ЖКХ МКУ «Управление городского хозяйства», не провела ежегодную актуализацию программы капитального ремонта. Что касается пожара на ВРУ, то буквально за несколько дней до возгорания специалисты ПТО не приняли распределитель к зиме.

Одновременно с этим Алена Панина обещает установить в подъездах видеонаблюдение, заменить общедомовые приборы учета по отоплению и ГВС и многое другое. Иными словами, все у дома будет хорошо.

Однако жильцы в эти обещания не верят и твердо намерены менять управляющую компанию. Договор с УК «Анита» истекает 17 декабря. У людей есть еще немало времени на то, чтобы провести подготовительную работу, поскольку смена этой компании – дело не такое простое, как прописано в Жилищном Кодексе.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1000 нерюнгринцев.
Источник