НЕРЮНГРИ
Фотофакт: Бесхозяйственность погружает город в мусор
12.05.2018
Фотофакт: Бесхозяйственность погружает город в мусор

В конце апреля в Нерюнгри стартовал трехмесячник санитарной очистки. 24 апреля сотрудники Нерюнгринской городской администрации провели рейд по городским кварталам, чтобы посмотреть, кто уже приступил к уборке территории жилого фонда и территории, прилегающей к объектам торговли. Состояние кварталов вызвали нестоящий ужас: после зимы Нерюнгри практически погряз в мусоре.

Прошло почти 3 недели, и мы отправляемся в очередной рейд. Возможно, у кого-то проснулась совесть?

Итак, первым объектом стал торговый центр «Ермак» на проспекте Геологов. Он пользуется большой популярностью у нерюнгринцев, однако после рейда посещать его хочется все меньше. Собственники явно не озабочены внешним видом центра, потому что территория вокруг (отметим, что владельцы предприятий торговли, бытового обслуживания, общепита и т.п. должны содержать в порядке территорию в радиусе 15 метров от объекта, что прописано в Правилах благоустройства города) завалена мусором. Подходить к такому магазину очень неприятно.

Побывали мы и у павильона «Ласточка» на конечной улицы Чурапчинская. В прошлый раз зеленая зона за магазином была очень грязной, захламленной бутылками, бумагой, целлофановыми пакетами, упаковками от чипсов и т.п. К сожалению, даже несмотря на публикации в социальных сетях и выпуск репортажа на местном телевидении, никто не удосужился привести в порядок территорию. Мимо каждый день проходят сотни людей, совершают покупки в магазине, где относятся к покупателям с неуважением. Впрочем, они проявляют неуважение и к собственному бизнесу.

Магазин «Мир овощей и фруктов», пристроенный к дому 17/2 по проспекту Дружбы народов, закрыт давно. Но, по всей видимости, еще со времен его работы, здесь осталась свалка из пустых коробок и прочей тары. И хозяева не озабочены этим фактом. А ведь это центр города!

Рядом находится офисное здание 8/2 по Карла Маркса. Тут размещаются конторы множества предприятий, прокуратура и т.д. На территории бывшей гимназии №2 относительно чисто – видимо, субботник здесь проводился. Но буквально в паре сантиметров за забором мусор и грязь.

Подобных адресов, к сожалению, еще немало.

Пока мы совершали рейд сделали удивительное открытие: из тех свалок, которые стихийно образуются в Нерюнгри, можно собрать целый гардероб: на одной из мусорок валяется куртка, на другой – ботинки, на третьей – носки. То ли с наступлением тепла нерюнгринцы начинают раздеваться прямо на ходу, то ли горожане знают о наличии мусоропроводов исключительно теоретически. Вообще почти в каждом доме есть мусоропроводы, за которые собирается плата. Но такие нерюнгринцы, по всей видимости, предпочитают не платить и выбрасывать свои поношенные вещи на улице, рассчитывая, что кому-то они могут пригодиться.

Впрочем, не все так плохо в нашем городе.

К примеру, силами управляющей компании была убрана придомовая территория дома 36 по Чурапчинской. В ходе прошлого рейда здесь обнаружили кучи мусора, который явно был выброшен нерадивыми жильцами прямо в окно. А вот проезд к новому кварталу «Сосновый» являет собой большую свалку.

Убрали свою территорию хозяева овощного павильона между домами 9 и 13 по проспекту Дружбы народов. В прошлый раз она была очень грязной. Люди исполнили распоряжение главы города о проведении субботников и уборке. И теперь небольшой павильончик выглядит вполне прилично.

Три недели назад мы были крайне удивлены, увидев под окнами дома 2/1 по Аммосова пакеты с испорченным луком, картофелем и бананами. К счастью, теперь этого мусора нет, и территория чиста.

Приятно порадовала чистота так называемого городского пляжа в старом городе на берегу реки Чульман, хотя сезон пикников на природе уже открыт. Очень хочется, чтобы и впредь каменистый берег оставался чистым.

Какой можно сделать вывод? Старая поговорка о том, что чисто не там, где убирают, а где не сорят, еще остается актуальной. Управляющие компании в большинстве своем достойно потрудились на своих жилфондах, а предприниматели нередко грешат бесхозяйственностью и попустительством. К таким бизнесменам будут применяться меры административного воздействия. Видимо, лишь рублем можно внушить, что порядок должен быть не только в бухгалтерии.

Очередной рейд с привлечением средств массовой информации состоится в конце мая.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 1386 нерюнгринцев.
Источник