НЕРЮНГРИ
Нерюнгринская больница: выход из кризиса
11.04.2018
Нерюнгринская больница: выход из кризиса

Начатая в конце прошлого года традиция проведения круглых столов по актуальным проблемам медицины Нерюнгринского района и пресс-конференций главного врача по итогам анализа поступивших в ходе круглых столов предложений от жителей Нерюнгринского района будет продолжена. Об этом ИА SakhaNews рассказал главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов.

Тем более, что сегодня медикам есть о чем рассказать жителям крупнейшего промышленного района Якутии, в чем убедился корреспондент нашего портала в ходе посещения отделений больницы и рабочих встреч с её сотрудниками.

ПО ПУТИ ПЕРЕМЕН

Многие нерюнгринцы хорошо помнят, что всего шесть лет назад нерюнгринское здравоохранение находилось в абсолютно плачевном состоянии. С момента ввода зданий в эксплуатацию в 1986 году там не проводился капитальный ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции. Большинству зданий требовался ремонт кровли, наружных фасадов, межпанельных швов и так далее. Из 32-х зданий три имели 100-процентный износ. В 2011 году году акт и предписания по результатам плановой проверки Роспотребнадзора составили 138 страниц.

Результатом системного кризиса в отрасли стала передача с 1 января 2012 года полномочий по обеспечению медицинского обслуживания населения переданы на региональный уровень – министерству здравоохранения Якутии. Минздрав начал со смены руководства ЦРБ. С того же момента - с января 2012 года больницу возглавил 38-летний главный хирург министерства здравоохранения Якутии Нюргун Степанов. Уже в то время он был достаточно известным врачом в республике. Кандидат медицинских наук, автор 30-ти научных трудов, сердечно-сосудистый хирург первой категории, к тому времени он выполнил уже более 3 тысяч самостоятельных операций. До сих пор мало кто в Нерюнгринском районе знает, что именно Степанов впервые внедрил в клиническую практику операцию реплантации верхней конечности при травматической ампутации у ребенка и операцию наложения спленоренального портокавального анастомоза при циррозе печени.

Кстати, хирургическое отделение Нерюнгринской ЦРБ остается одним из сильнейших в республике. Достаточно назвать фамилии заведующего этим отделением, врача высшей квалификационной категории, отличника здравоохранения РФ Александра Якимчука и хирурга высшей категории Сергея Пешкова, чтобы понять, какие высочайшие профессионалы работают в нерюнгринской больнице.

Тем не менее, состояние нерюнгринской медицины и сегодня вызывает немало справедливых претензий у жителей района. Как показывают уже состоявшиеся заседания круглых столов и обсуждения проблем медицины в других форматах, большинство пожеланий в медицинском обслуживании жителей нашего района сводится к необходимости обеспечения доступности услуг и повышения эффективности специализированной помощи. Нерюнгринцы надеются на изменения ситуации в сфере оказания первичной медицинской помощи и созданий условий для раннего выявления заболеваний. Для этого необходимо как решение кадровой проблемы, так и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

Проблем и вопросов по сей день немало, но нет сомнений в том, что нерюнгринская медицина уже шесть лет идет именно по этому пути. Что касается общей политики Якутии в сфере медицины, то в республике внедряются проекты «Вежливое здравоохранение», «Стандарт регистратуры» и «Стандарт поликлиники».  Помимо общей политики здравоохранения, в Нерюнгринском районе активно проводятся дополнительные мероприятия, призванные повышать качество медицинского обслуживания.

ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ

Давайте разберемся, о чём конкретно здесь идет речь.

Несколько лет назад в Нерюнгри был открыт центр амбулаторного гемодиализа для больных хронической почечной недостаточностью. В специализированном отделении, финансируемом из республиканского бюджета, медицинскую помощь получают не только нерюнгринцы, но и жители других регионов республики, которые приезжают за такой помощью в Нерюнгринский район. Открытие центра для таких больных – без преувеличения, вопрос жизни и смерти. За несколько лет центр позволил спасти и вылечить сотни людей. Именно в Нерюнгри такой вид медицинской помощи стал для пациентов всей республики доступным и бесплатным.

Четыре года назад была практически полностью реорганизована станция переливания крови. Раньше она ютилась в трех комнатах. Теперь станция фактически превратилась в отделение, получив не только целый блок просторных помещений на третьем этаже кожно-венерологического диспансера, но и новое современное оборудование по федеральной программе.

Например, гематологический анализатор позволяет за считанные минуты определить, готов ли организм человека к выполнению донорской функции. Специальное морозильное оборудование позволяет сохранять компоненты в соответствии со всеми мировыми стандартами: поддержание постоянной температуры, отображение показателей на наружную электронную панель и так далее. Установлены инактиватор компонентов донорской крови, донорские кресла, современные весы, умеющие смешивать кровь с консервантом и самостоятельно определять нужную массу забираемой крови, специальные запаиватели. Светлый холл с индивидуальными шкафчиками оборудован по европейским стандартам. Есть электронная картотека, и так далее.

За несколько последних лет удалось объединить в одном месте всю службу клинико-диагностической лаборатории. Для этого разрозненным службам предоставили новые площади, заменили 80 процентов оборудования на современное, полностью отвечающее сегодняшним технологическим требованиям.

При этом работа только начата. Руководство ЦРБ ставит перед собой задачу перенести всю лабораторную службу на базу КВД. Речь идет о СПИД-лаборатории, и о баклаборатории и других подразделениях. Для этого требуются  дополнительные средства, которых пока нет. Но, поскольку задача уже поставлена, и цель ясна, нет сомнений, что эта работа будет продолжена.

Напомним, что исторически сложилось так, что при строительстве города Нерюнгри не была достроена вторая очередь больничного комплекса. Соматический корпус, который сегодня работает в городском квартале «М» и находится в приспособленном здании, должен был располагаться вместе с другими объектами на территории больничного комплекса.

Нерюнгринская ЦРБ - это 32 отдельно стоящих здания, из которых девять работают в городе, восемь – на больничном комплексе. Три диспансера, четыре поликлиники, станция скорой помощи, станция переливания крови, женская консультация, акушерское, гинекологическое, педиатрическое и терапевтическое, травматологическое и хирургическое, инфекционное и смешанное отделения и другие. Плюс здания больниц в поселениях Нерюнгринского района.

После 2012 года происходят перемены в организации медицинского обслуживания в целях большей доступности и удобства для населения. Сегодня, например, уже мало кто помнит, какие страсти бушевали в Нерюнгри несколько лет назад по организации работы поликлиники профосмотров. Теперь к работе этого подразделения никаких претензий нет.

НОВЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

Впервые за многие десятилетия в Нерюнгринской ЦРБ кардинальные перемены произошли в акушерском отделении (на фото). Два года назад был проведен капитальный ремонт в блоке «А». На очереди - блоки «Б» и особенно блок «Г», который не ремонтировался со дня своего строительства. Внутри акушерского отделения открыли неонатологическое отделение, что также стало большим прорывом впервые в истории Нерюнгри. Здесь появились койки для выхаживания новорожденных, а детское отделение больницы перенесли из  хирургического блока.

Самые лучшие отзывы пациентов и их родных сегодня получает отделение сестринского ухода в квартале М». А ведь это абсолютно новое отделение Нерюнгринской ЦРБ – оно было открыто только в марте 2016 года! Официально оно называется отделение паллиативной помощи. Здесь оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, больным после инсультов, инфарктов, после травм с необратимыми последствиями, людям пожилого возраста.

«До открытия этого отделения не всегда удавалось обеспечить надлежащую медицинскую помощь таким категориям пациентов, так как в специализированных отделениях, согласно нормативам, они должны находиться в определенный период времени. В домашних условиях, в силу объективных причин, родственники не всегда имеют возможность обеспечить должный уход в полном объеме», – рассказал главный врач Нюргун Степанов.

Сегодня трудно представить, как раньше Нерюнгри мог жить без этого отделения. Его 25 коек постоянно заняты. Для самых тяжелых пациентов есть многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами и бортиками, коляски-каталки, поручни в туалетах и ванных комнатах, сантехника с ножным управлением, подъёмник и другое специализированное медицинское оборудование. Текущий ремонт был выполнен за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, что в нашем районе также произошло впервые.

Люди в отделении паллиативной помощи работают также особенные. Персонал составляют пять младших и пять палатных сестер, процедурная медсестра и сестра-хозяйка. Это не просто медсестры, а специально подготовленные медицинские работники, которые проходят особую учебу и получают дополнительные сертификаты.

Вторую жизнь  в последние годы получило первичное сосудистое отделение Нерюнгринской ЦРБ. Здесь появилось много нового оборудования, которое позволит выполнять задачи этого отделения. А задачи очень серьезные. Это снижение смертности и инвалидности от инсультов и острого инфаркта миокарда, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром и другие, к сожалению, актуальные для Нерюнгринского района болезни.

Кстати, снижение смертности по этим причинам в Нерюнгринском районе действительно произошло.

«За шесть лет, которые прошли с момента передачи полномочий по здравоохранению на уровень субъекта, в Нерюнгринской ЦРБ проведена большая работа. Созданы все уровни медицинской помощи: первичная санитарная, поликлиническая, специализированная, различные виды стационарной.  Конечно, остается немало сложностей, но они постоянно решаются», - заявил заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов во время одного из последних визитов в Нерюнгри.

ВРАЧИ ПРИЕДУТ

Ни для кого не секрет, что в Нерюнгринском районе не хватает врачей, особенно узких специалистов. Эта проблема характерна не только для Нерюнгри, есть много регионов, где дела обстоят еще хуже. Но, как говорится, от чужой «головной боли» нам не легче.

Обеспечение доступности услуг и повышение эффективности специализированной помощи жителям нашего района в первую очередь связано с привлечением в район новых медицинских работников. В том числе молодых специалистов.

В Нерюнгринском районе начала работать муниципальная программа «Обеспечение качественным жильем медицинских работников Нерюнгринского района». Было подписано трехстороннее (район – город – больница) Соглашение о взаимодействии по вопросу разработки и внедрения этой муниципальной программы. Теперь задача - не приостанавливать, а далее развивать соответствующие местные программы, и работа в этом направлении, безусловно, будет продолжаться.

Нерюнгринская ЦРБ сегодня имеет лицензию на 32 вида медицинской помощи. Виды её деятельности больницы - лечебно-профилактическая, стационарная, амбулаторно-поликлиническая, клинико-диагностическая и специализированная медицинская помощь.

Только за прошлый год больница получила семь новых лицензий. На этапе их получения находятся кабинет врача-психиатра поликлиники профилактических осмотров, ингаляторий для педиатрического отделения.

Укрепляется материальная база. Приобретена 101 единица медицинского оборудования, в том числе УЗИ-аппарат Mindray-5, операционная лампа в акушерское отделение, стоматологическая установка «Клер», ультразвуковая мойка для стерилизации в акушерское отделение и многое другое.

В руководстве Нерюнгринской больницы работает молодая и энергичная команда. У главного врача Нюргуна Степанова три высокопрофессиональных заместителя. Замглавврача по качеству оказания медицинской помощи – Дмитрий Мартемьянов, по медицинской части – Ольга Горюнова, по охране материнства и детства – Ирина Кириллина.

Сам Нюргун Степанов обозначает шесть основных задач, которые стоят перед Нерюнгринской ЦРБ сегодня. Первое - повышение качества и доступности оказания медицинской помощи. Второе - внедрение принципов бережливой поликлиники, вежливого здравоохранения. Третье - кадровая политика: трудоустройство новых специалистов, повышение уровня квалификации, непрерывное медицинское образование. Четвертое - снижение смертности от управляемых причин в соответствии с «майским» Указом президента РФ (от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»). Пятое -  укрепление материально-технической базы,  улучшение условий оказания медицинской помощи и работы персонала и проведение текущих  и капитальных ремонтов. Шестое - лицензирование семи новых видов медицинской деятельности, развитие диагностической базы больницы.

В этом плане Нерюнгринской ЦРБ еще предстоит огромная работа. И все же чёткое понимание администрацией  сегодняшних задач, стоящих перед больницей, да и первые несомненные успехи на этом пути, внушают явный оптимизм.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

На фото: главный врач ЦРБ Нюргун Степанов и заместитель главного врача по качеству оказания медицинской помощи Дмитрий Мартемьянов.

Эту новость прочитали 520 нерюнгринцев.
Источник