НЕРЮНГРИ
Безнадзорных животных в Нерюнгри быть не должно
10.04.2018
Безнадзорных животных в Нерюнгри быть не должно

9 апреля в Нерюнгри стартовал двухмесячник по регулированию численности безнадзорных животных. Он продлится до 9 июня. Соответствующее постановление Нерюнгринской городской администрации было подписано 6 апреля.

Напоминаем, что существует Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.08.2014 года № 237 «О правилах содержания безнадзорных собак, кошек, экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия)», которое четко регламентирует правила выгула домашних животных.

При выгуле собак, кошек и экзотических животных их владельцы должны соблюдать следующие правила:

Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу в наморднике (кроме собак декоративных карликовых пород) на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение.

Выгуливать собак, кошек и экзотических животных допускается только на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях или в малолюдных местах.

Запрещается выгуливать собак, кошек и экзотических животных на детских и спортивных площадках, на территориях дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и медицинских организаций.

Выгуливать собак, кошек и экзотических животных, как правило, можно в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Запрещается выгуливать собак, кошек и экзотических животных лицам в состоянии опьянения.

При переходе через улицу и вблизи дорог следует держать собаку на поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

При выгуле собак, кошек и экзотических животных их владельцы должны принимать меры по недопущению загрязнения территорий общего пользования, определенных в соответствии с действующим законодательством. В случае загрязнения их владелец обязан обеспечить уборку экскрементов.

Перевозка собак, кошек и экзотических животных в общественном транспорте должна производиться при условии соблюдения установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами, обеспечения безопасности людей, загрязнения и повреждения салона, одежды и имущества пассажиров.

Несоблюдение правил согласно п.1, ст. 5.1 КоАП РС (Я) влечет административную ответственность.

Нарушение установленных Правительством Республики Саха (Якутия) правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и иных образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это действие не содержит признаков преступления, предусмотренного ст.118 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

То же действие, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека, заражение его болезнью, а равно умышленное неправомерное натравливание домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц на человека, если это не образует состава преступления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

Нерюнгринская городская администрация напоминает о необходимости соблюдения данных правил. Допущение самовыгула и безответственное отношение к домашним питомцам может привести к необратимым последствиям. Берегите своих любимцев.

Эту новость прочитали 506 нерюнгринцев.
Источник