НЕРЮНГРИ
Нерюнгринские пенсионеры продолжают бороться за свои права
13.03.2018
Нерюнгринские пенсионеры продолжают бороться за свои права

В малом зале Нерюнгринской районной администрации 12 марта  прошла рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой с представителями инициативной группы нерюнгринских пенсионеров.

Напомним, что пенсионеры-нерюнгринцы отстаивают свои конституционные права на получение пенсии с применением северного коэффициента 1,7  с начала 2000-х годов.

За плечами множество судебных разбирательств, акций протеста , пикетов и митингов, встреч и совещаний с государственными чиновниками и депутатами различных уровней и даже голодовки. Пенсионеры не раз обращались в надзорные органы, органы государственной и судебной власти вплоть до Европейского суда, где, к слову сказать, пришли к выводу, что требования нерюнгринцев правомерны, а вот снижение им размера северного коэффициента сочли ухудшающим материальное положение пожилых людей и ущемляющим их конституционные права. Тогда, более 10 лет назад, первые «счастливчики» смогли даже получить все, что им полагалось. Но чуть погодя дело снова застопорилось.

На встрече с уполномоченным по правам человека Сарданой Гурьевой  нерюнгринские пенсионеры вновь поставили вопрос о неисполнении имеющихся у них на руках судебных решений, вступивших в законную силу и не отмененных до настоящего времени.

Как пояснили активисты инициативной группы, члены общественной организации «Мы – северяне» — Людмила Гурина и Алексей Камошин, «камнем преткновения», по их мнению,  является нежелание Управления Пенсионного Фонда РФ в Нерюнгринском районе исполнять вступившие в законную силу решения суда. До сегодняшнего дня  13 тысяч 178 пенсионеров Нерюнгринского района, имеющие на руках вступившие в законную силу судебные решения, не могут получить индексацию и полагающиеся им компенсационные выплаты морального вреда.

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Нерюнринском районе Евгений Жарков, пояснил, что при начислении пенсий применяется районный коэффициент в размере 1/4, утвержденный  для непроизводственных отраслей. О работе, проведенной прокуратурой г.Нерюнгри, проинформировала участников встречи старший помощник прокурора Людмила Полковская, объяснив, что надзорным органом принят весь комплекс мер и на сегодняшний день все полномочия прокуратуры в этом вопросе исчерпаны.

Начальник правового управления районного муниципалитета Роман Курбанов отметил, что со стороны органа местного самоуправления пенсионерам оказывается и  консультационная, и практическая помощь в решении правовых вопросов. В то же время обратил внимание участников совещания на то, что усилиями только инициативной группы и органов местного самоуправления проблему не решить. Здесь необходима консолидированная работа всех органов государственной власти: как региона, так и Российской Федерации.

Подводя итоги рабочей встречи, Сардана Гурьева отметила, что с точки зрения защиты прав и свобод гражданина республика обязана принимать определенные меры, в том числе и по защите прав нерюнгринских пенсионеров, имеющих на руках вступившие в силу и неотмененные решения судов. В настоящее время готовится новое обращение на имя генерального прокурора Российской Федерации с приведением дополнительных аргументов, указывающих на имеющиеся нарушения конституционных прав нерюнгринских пенсионеров. Гурьева подчеркнула, что процесс доказывания правомерности требований нерюнгринцев – долговременный, работа в данном направлении будет продолжена, а усилия заинтересованных сторон планируется направить на достижение консенсуса в спорных вопросах и повышение эффективности взаимодействия с правозащитным сообществом.

Эту новость прочитали 532 нерюнгринца.
Источник
Другие новости Нерюнгри