НЕРЮНГРИ
Благодаря Егору Борисову в Якутии упал рейтинг доверия к Путину
11.03.2018
Благодаря Егору Борисову в Якутии упал рейтинг доверия к Путину

За три недели до выборов президента России Якутия показала один из самых низких результатов доверия к Владимиру Путину — всего 49 процентов

В распоряжении «Вестей Якутии» оказались данные закрытого социологического исследования, согласно которым за два месяца рейтинг действующего главы государства снизился в Якутии почти на 14%.

В декабре 2017 года за Путина в Якутии готовы были проголосовать 62,7% респондентов. По данным же на 26 февраля их осталось только 49%. При этом резко вырос рейтинг Павла Грудинина – с 3,6 % в декабре до 13,4% в конце зимы.

Третьим, с большим отставанием, идет Владимир Жириновский, за которого в декабре хотели голосовать 2,7% опрошенных якутян, а 26 февраля 3,2%. Остальных кандидатов социология в принципе не рассматривает, отдавая им меньше одного процента голосов.

Рейтинг Путина в Якутии находится на одном из последних мест в ДФО. Хуже дело обстоит только на Камчатке.

Зато в целом по Дальневосточному округу за действующего президента в феврале готовы были голосовать 54% респондентов, а в России — 58,9. Что же касается Грудинина, то в Якутии у него самый высокий уровень доверия в ДФО.

Наибольшим авторитетом кандидат от КПРФ пользуется в сельскохозяйственных улусах. Так в Чурапчинском Грудинина поддерживают 30% населения, 35% в Нюрбинском, 36% в Таттинском. В промышленных городах, включая Якутск, рейтинг Грудинина составляет порядка 10%. Здесь традиционно сильны позиции ЛДПР, хотя Жириновский все равно отстает.

Можно ли в этой связи говорить о феномене Грудинина в Якутии?

По мнению «Вестей Якутии», причина кроется не столько в личных качествах этого кандидата, сколько в общей политической и экономической ситуации в республике. Усталость от Ил Дархана Егора Борисова неминуемо проецируется на действующую федеральную власть. Этим успешно воспользовались коммунисты, запустив в соцсетях и мессенджерах лозунг «Голосуя за Грудинина, голосуешь против Борисова!». Этот призыв удачно лег на душу именно сельского населения, которое прежде считалось оплотом Ил Дархана.

А значит, феномен Грудинина в якутском селе объясняется провальной сельскохозяйственной политикой Егора Борисова. Все радостные отчеты правительства Якутии разбиваются о постоянно поступающие вести с полей, где неуклонно сокращается поголовье скота. Голосуя за Грудинина, жители села просто дают сигнал центру – так жить нельзя.

Следующей причиной феномена Грудинина в Якутии может быть противостояние местных элит, связанное все с той же усталостью от главы республики. Не секрет, что кадровые вопросы в республике зачастую решаются по улусному земляческому принципу, что не может устраивать выходцев из других районов.

В итоге, если еще недавно главным противовесом Егору Борисову в Якутии была записная непримиримая оппозиция, то сегодня идет активное брожение уже в его ближнем круге. И оно будет только обостряться в преддверии сентябрьских выборов в Ил Тумэн, куда, как не раз сообщали СМИ, провластных кандидатов назначает сам Ил Дархан.

Набирающим силу элитам выгодно сегодня подтолкнуть Егора Борисова, который итак не крепко держится на ногах. Наиболее простой способ сделать это – провалить выборы Путина в Якутии. Благо, и сам Борисов подает нужные сигналы верной части своих избирателей.

Вспомним, как недавний конфликт со стюардессами «Аэрофлота» в республике пытались перевести в русло межнациональных отношений. И Ил Дархан этому потакал, рассказывая, как «Аэрофлот» не любит якутян. «Горячие головы» быстро сложили дважды два: федералы нас не уважают и презирают. А главный федерал – это, конечно, Путин.

Эксперты «Вестей Якутии» также полагают, что и сам Егор Борисов может, пользуясь случаем, попытаться надавить на президента, демонстрируя его низкий рейтинг.

В 2017 году из-за просчетов правительства Якутии в бюджете республики образовалась дыра в 10 млрд рублей, о чем «Вести Якутии» сообщали в начале этого года. В мае, когда придет время повышать зарплаты бюджетников, кризис еще больше углубится.

Возможно, Егор Борисов просто пытается выжать с Путина очередную дотацию, чтобы снизить градус недовольства. Именно выжать дотацию, а не заработать деньги для бюджета, на что правительство Якутии явно неспособно.

Глупо надеяться, что Путин поддастся на такой шантаж. Но выводы, скорее всего, им будут сделаны. Тем более, если 18 марта президент наберет в Якутии меньше половины голосов. Напомним, на конец февраля рейтинг Владимира Владимировича здесь составлял 49 %.

Эту новость прочитали 759 нерюнгринцев.
Источник