НЕРЮНГРИ
«Красный шаман» потрясёт воображение москвичей
13.02.2018
«Красный шаман» потрясёт воображение москвичей

Фестиваль «Золотая маска»  для участия в столичных масленичных гуляниях пригласил четыре театральных коллектива из Якутии с тем, чтобы ближе познакомить широкую московскую аудиторию с яркой и самобытной культурой народов Севера. Театр Олонхо, Саха академический театр имени П.А.Ойунского, Театр Актера и Куклы Нерюнгри и Национальный театр танца имени С.А.Зверева-Кыыл уола дадут десятки представлений на площадях российской столицы на «Московской Масленице».

Все организационные и транспортные расходы взяли на себя организаторы фестиваля и Правительство Москвы.  «Мы приглашаем, расселяем, курируем и полностью обеспечиваем пребывание артистов во время фестиваля», – сообщила представитель организаторов Марина Итина.

По словам руководителя управления по социальным вопросам постпредства РС(Я) Ольги Быковой, москвичи высоко оценили талант артистов, выступавших в столице в рамках Дней Якутии в Москве в конце 2017 года.

«Москвичи высоко оценили талант и самобытность наших артистов, а московское правительство и оргкомитет Фестиваля «Золотая маска в городе» приняли решение пригласить якутские театры и представить их как главное украшение крупного московского фестиваля. В Москве представлена разноплановая культура, но этнические и национальные постановки у зрителей на первом месте. Уверена, что благодаря представлениям наших талантливых артистов в российской столице, мы продолжаем знакомить миллионную московскую аудиторию с Якутией, вызывать интерес к нашему краю и привлекать в республику новых гостей»,–сказала Ольга Быкова.

«Двенадцать артистов театра дадут двадцать представлений в Москве, -поделилась Светлана Бессонова, художественный руководитель Национального театра танца. – В программе – театрализованные представления с элементами народных танцев и песен, хомусом и фрагментами древних эпосов. Мы рады исполнить нашу миссию – представить самобытную культуру широкой московской аудитории».

Зрители, которых только на Площади Революции в первый день представления набралось больше сотни, с живым интересом наблюдали за артистами. «Это просто восхитительно, - сказала москвичка Светлана. – Как здорово, что есть в России места, где настолько высоко ценят и хранят свою древнюю культуру!»

«Масленица пришла к нам с древних времен, а, как я вижу, в Якутии  древняя культура сохранилась как нельзя лучше, что весьма похвально. Так что такие выступления и должны быть на главной масленице страны», - поделилась зрительница Ирина, приехавшая в Москву из Краснодара.

«Меня поразила игра на хомусе и ваши скороговорки. О Якутии знал только то, что там добывают алмазы. Оказывается, не только этим она славится», - сказал Иван, гость из Астрахани.

Главным событием театральной программы станет перформанс «Красный шаман». Представление подготовлено труппами двух театров— Театром Олонхо и Саха академическим театром им. П.А.Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица». Оно будет представлено москвичам и гостям столицы 18 февраля.

Напомним, «Красный шаман» – поэма-олонхо Платона Ойунского. Герой её  пытается протестовать против власти местного богача-тойона, Орос Бая, который  хочет отдать свою дочь в жены небожителю, громоподобному Орулосу. За это тойон может получить неограниченную власть над миром, но девушка может попасть на небеса в одном случае – если она умрёт.

Человек же, принесший в жертву собственную дочь, получит возможность уничтожать целые народы. Чтобы предотвратить появление в мире такого тирана, шаман своим бубном закрывает путь небожителям на землю, а потом сжигает бубен. Ойунский в своем произведении предсказал, что старое сознание обречено на сгорание. Люди с таким изломанным сознанием, как у Орос Бая сами себя уничтожают. Автор оставляет людей один на один с огнем и заставляет окунуться в эту стихию.

Фотогалерея
Эту новость прочитали 363 нерюнгринца.
Источник