НЕРЮНГРИ
«Главная задача – повышение качества жизни населения»
09.02.2018
«Главная задача – повышение качества жизни населения»

От первого лица

 

Валерий Селин,

председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов:

«Главная задача – повышением качества жизни населения»

Нерюнгринский районный Совет депутатов III созыва начал последний год своей работы. О том, как народные избранники отработали предыдущий год, рассказывает председатель Совета депутатов Валерий СЕЛИН:

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Выборы в представительный орган МСУ Нерюнгринского района прошли 16 сентября 2013 года. По итогам выборов в состав депутатского корпуса района вошли представители пяти политических партий: ВПП «Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов; ПП «Справедливая Россия»- 4, КПРФ – 5, ЛДПР – 5 и ПП «Гражданская платформа» - 1. Впервые за всю историю существования представительных органов района был сформирован многопартийный Совет депутатов с общей численностью 25 человек.

Первая сессия Нерюнгринского районного Совета депутатов (III созыва) состоялась 20 сентября 2013 года. На заседании был избран председатель, заместитель председателя, исполняющие свои обязанности на освобожденной основе, два заместителя председателя выполняющих свои обязанности на общественных началах. Утверждена структура  представительного органа района.

С 20 сентября 2013 года по 31 декабря 2017 года районным Советом депутатов проведено 92 очередных и внеочередных сессии; принято 386 муниципальных правовых акта, из них 77 – утратили силу, 309 – действующие.

На сегодняшний день в  составе депутатского корпуса сформированы 4 фракции от политических партий, в том числе – самая многочисленная фракция от ВПП «Единая Россия» (10 человек). Фракции политических партий КПРФ и ЛДПР имеют одинаковую численность – по пять представителей. Фракция ПП «Справедливая Россия» представлена 4 депутатами. Один депутат не входит ни в одну фракцию, он беспартийный (исключен из партии по решению федерального политического комитета ПП «Гражданская платформа» 18.03.2014 года).

В депутатском корпусе района работают шесть постоянных депутатских комиссий.

В их числе: Комиссия по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламенту;  Комиссия по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности;  Комиссия по здравоохранению, социальным вопросам, молодёжной политике и спорту;  Комиссия  по образованию, культуре, связям с общественностью и средствами массовой информации; Комиссия по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству и Комиссия по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности.

С сентября 2013 года по декабрь 2017 года) комиссиями проведено 269 заседаний, рассмотрено 664 вопроса.

В том числе: 80 заседания прошли в период с сентября 2013 по декабрь 2014 гг., 89 – в 2015 г., 51 – в 2016 г., 49 в 2017 г.

Количество рассмотренных на заседаниях комиссий вопросов составило: в период с сентября 2013 по декабрь 2014 г. - 208; в 2015 году – 213; в 2016 году – 125, в 2017 г. 118.

 

На 21-й сессии 26 мая 2015 года принято решение о введении в структуру представительного органа Президиума. В состав Президиума входят: председатель, заместители председателя и руководители политических фракций райсовета. В   2017 году проведено 10 заседаний Президиума НрСд.

 

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

В декабре 2016 года депутатами Нерюнгринского райсовета положено начало доброй традиции: присваивать наступающему году название. Так, 2017 год, по предложению депутатов района прошел под эгидой Года национального единства.

В период строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, в Нерюнгри съехались  представители практически всех национальностей некогда великой державы - Советского Союза. Многовековое проживание на одной территории, экономические, культурные связи не могли не наложить отпечаток   на развитие благоприятных межнациональных отношений. Поэтому главной целью присвоения 2017 года такого названия – стало единение всех, проживающих на территории района представителей различных национальностей, в достижении поставленных целей и задач по решению вопросов местного значения.

Под эгидой Года национального единства было проведено множество культурных и спортивных мероприятий.

2018 год по предложению депутатского корпуса района пройдет под эгидой Года здорового образа жизни. Таким образом, мы сможем не только решать актуальные сегодня задачи, касающиеся развития на территории здравоохранения и оказания населению качественных медицинских услуг, но и обратить пристальное внимание на воспитание молодежи и подрастающих поколений, ориентировать население на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, побуждение к занятиям спорта и поддержки материнства.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

Одним из основных направлений деятельности депутатского корпуса является работа по усовершенствованию действующих законодательных актов и разработка законодательных инициатив.  В 2017 году Решением Нерюнгринского районного Совета депутатов в июне и в сентябре были утверждены две  законодательные инициативы.

Первая -  «О внесении изменения в статью 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях». Она коснулась внесения изменений в Кодекс РС(Я) об административных правонарушениях в части изменения наименования статьи 6.12. Предлагалась формулировку, указанную в КоАП: «Нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, городских округов Республики Саха (Якутия)» заменить на: «Нарушение правил благоустройства территорий, утвержденных органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия)». Данная законодательная инициатива внесена депутатами райсовета с целью создания условий для благоприятной окружающей среды на межселенных территориях района.

Вторая инициатива - «О проекте Закона Республики Саха (Якутия) в порядке законодательной инициативы Нерюнгринского районного Совета депутатов «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан».

Эта законодательная инициатива внесена с целью приведения законодательства Республики Саха (Якутия)  в соответствие с рядом статей федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и направлена на урегулирование отношений, связанных с осуществлением органами местного самоуправления Республики Саха (Якутия)  определенных полномочий.

В их числе - создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации, реализация мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни.

Предлагается законодательно закрепить за муниципалитетами полномочия по созданию условий для здорового образа жизни. То есть, наш законопроект регулирует отношения, связанные с осуществлением органами местного самоуправления муниципальных образований республики полномочий по созданию условий для оказания медицинской помощи; информированию населения, в том числе через средства массовой информации, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий; реализации мероприятий по профилактике заболеваний.

 

Всего в период действия Нерюнгринского районного совета депутатов (III созыва) разработаны и направлены в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) 7 законодательных инициатив.

В их числе:

- в 2014 году – законодательная инициатива «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков в РС(Я)».

 в 2015-м году - две законодательные инициативы: - о регулировании численности безнадзорных животных и ужесточения правил содержания домашних животных; - о внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации (вопрос касается внесения изменений в Порядок предоставления субсидий местным бюджетам из Дорожного фонда РС(Я)

В 2016 году – также две законодательные инициативы: первая внесена в рамках совершенствования Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа»; вторая внесена по изменению в статье 220 части второй Налогового Кодекса РФ (законопроект был  разработан депутатами в целях восстановления принципа равенства налогообложения в отношении лиц, на попечении которых находятся совершеннолетние недееспособные граждане).

В 2017-ом году, две законодательные инициативы - по внесению дополнений и изменений в Кодекс об административных правонарушениях РС(Я) и законопроект республики «Об осуществлении органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельных полномочий в сфере охраны здоровья граждан».

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ-2017

 с участием депутатов

Первый съезд депутатов представительных органов местного самоуправления Якутии, ставший главным историческим событием года.

Нерюнгринский район на съезде представляла делегация в составе 15 человек. В их числе: пять депутатов от Нерюнгринского районного Совета, три - от городского Совета, два – от Чульманского Советов, по одному от представительных органов Золотинки, Хани, Иенгры, Беркакита и Серебряного Бора. В дни проведения съезда нерюнгринские делегаты прошли курсы повышения квалификации по обучению основам проектного управления, по итогам которых пятеро: председатель Нерюнгринского районного Совета Валерий Селин и заместитель председателя Ирина Подмазкова, депутаты райсовета Дмитрий Баранов и Нюргун Степанов, а также председатель городского Совета депутатов - Виталий Литвиненко, получили соответствующие сертификаты. Наши делегаты внесли ряд конструктивных предложений по дальнейшему развитию местного самоуправления, приняли активное участие в семинарах, заседаниях, «круглых столах».

Незабываемым и результативным было выступление нашей команды на Спартакиаде, в которой мы участвовали впервые. Несмотря на то, что среди депутатов нет профессиональных спортсменов, нам все-таки удалось показать хороший результат.  

Символичным было и то, что Первый съезд представительных органов проходил в юбилейный для местного самоуправления Якутии год.

В 2002 году жители нашей республики по итогам референдума единодушно выразили поддержку инициативе внедрения новой системы управления и высказали твердое «Да!» переходу на местное самоуправления на территории Якутии.

Вторым ярким событием 2017 года стало участие 25 декабря 2017 года председателя Нерюнгринского райсовета в торжественном мероприятии, посвященном 95-летию со дня проведения I Всеякутского съезда Советов Республики Саха (Якутия).

Из всех председателей районных советов депутатов – только председателю Нерюнгринского райсовета была предоставлено слово для приветствия участников торжественного мероприятия.

 

НА КОНТРОЛЕ

Депутаты районного Совета держат на постоянном контроле ряд вопросов:

- экологии (работа очистных сооружений шахты «Денисовская», перевозка угля автотранспортом – по данному вопросу состоялось выездное совместное заседание депутатской комиссии по экологии НрСд и комиссии по ЖКХ Чульманского посСовета в пос.Чульман с участием представителей ОАО «Колмар», ГИБДД, администрации пос.Чульмани, Неррюнгринской районной администрации);

- пассажирские перевозки между поселениями района;

- качество вводимого жилья (проведено 3(три) выездных заседания в пос.С.Бор), ремонт детских дошкольных учреждений;

- детский отдых.

Благодаря целенаправленной работе депутатской комиссии по здравоохранению решается вопрос по обеспечению жильём медицинских работников.

Продолжается тесное взаимодействие депутатов районного Совета с депутатами Государственной Думы, Государственного Собрания (Ил Тумэн), коллегами представительных органов всех муниципальных образований Якутии, по всем имеющимся сегодня актуальным вопросам.

С 2013 года, на постоянной основе в представительном органе Нерюнгринского района проводятся обучающие семинары, направленные на повышение профессионального уровня депутатов местного самоуправления (включая представителей депутатских корпусов поселений района) и выездные заседания Комитетов Государственного Собрания Ил Тумэн.

На протяжении 4 лет работы депутатского корпуса района (III созыва) осуществляется связь районного Совета с Якутским региональным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления, в состав которого входят все председатели представительных органов муниципальных районов.

Депутаты Нерюнгринского района успешно решают на местах задачи, поставленные перед ними Якутским региональным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления.

В том числе, принимают активное участие в формировании муниципального кадрового резерва, привлечении граждан к решению вопросов местного значения, организацию на практике местного самоуправления, выявлению лидеров общественного мнения, продвижению кандидатов на муниципальные и выборные должности, повышению гражданской и социальной активности.

 

ПРИОРИТЕТЕНЫЕ ЗАДАЧИ

В число приоритетных задач депутатского корпуса района на 2018 год войдут:

- решение задач, поставленных по Году волонтерства и добровольчества в России, Году содействия занятости населения в Республике Саха (Якутия) и Году здорового образа жизни в Нерюнгринском районе;

- решение вопросов, связанных с повышением эффективности взаимодействия органов власти и населения; развития принципов коллегиальности в принятии социально-значимых решений по имеющимся у населения актуальным вопросам;

- работа по усовершенствованию действующего законодательства в порядке разработке законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни населения.

 

ТОР «ЮЖНАЯ ЯКУТИЯ»

Создание ТОР «Южная Якутия» - это второй шанс для промышленного развития нашего региона. В район привлечены огромные инвестиции, речь идет о десятках миллиардов рублей. Темпам реализации крупнейших промышленных проектов мог бы позавидовать СССР. Создаются новые рабочие места, реализуются важные социальные проекты. Например, началось строительство поселка для работников компании «Колмар» в Чульмане. Население увеличится примерно на тысячу человек, а это значит, что и бюджетные поступления муниципалитета вырастут.

На июньской сессии  наши депутаты приняли решение о земельном налоге для резидентов ТОР, в результате местный бюджет потерял 862 тыс. рублей. Но благодаря ТОР, уже получены огромные вливания в местную экономику и социальную сферу, которые многократно превзошли потери бюджета.

 

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Когда депутаты третьего созыва только приступили к работе, был шквал обращений граждан. Многие вопросы удалось оперативно решить. Сейчас, вероятно в преддверии выборов, активность обращений вновь растет. Самые злободневные вопросы – проблемы здравоохранения, ЖКХ, сроки реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

 

ТРУДОУСТРОЙСТВО МОЛОДЕЖИ

На последней сессии Совета депутат Наталья Кузьмина подняла вопрос о трудоустройстве выпускников ЮЯТК. Шесть молодых людей в этом году, получив приглашение от компании «Колмар», не были приняты на работу. Ситуация находится в стадии разрешения, в поле зрения депутатов и на контроле главы района. В Год содействия занятости молодежь без внимания не останется.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

2018 год для депутатов Нерюнгринского районного Совета станет юбилейным. 17 января 2018 года исполнилось ровно 15 лет со дня проведения первой сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов нового муниципального образования «Нерюнгринский район». Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в канун празднования Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.

 

ВЫБОРЫ

18 марта текущего года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В преддверии выборов важной задачей я считаю разъяснение жителям района необходимости участия в выборах, важности каждого голоса избирателей.

В сентябре состоятся выборы, когда нашим землякам предстоят избирать депутатов Ил Тумэн, районного Совета, а также нескольких депутатов в Советы города и Серебряного Бора. В 2017 году состоялись выборы в представительные органы поселений: Нерюнгринский горсовет, Беркакитский, Серебряноборский, Золотинский, Ханинский поселковые Советы и Иенгринский наслежный Совет. На 64 депутатских мандата было избрано 57 человек (не были избраны 5 депутатов в городской Совет и 2 в Серебряноборский Совет, также в последствии ещё 1 депутат горсовета сложил с себя полномочия). В сентябре 2018 года пройдут довыборы 8 депутатов.

Я принял решение об участии в предстоящих выборах, но пока не могу сказать, в выборах какого уровня. Однозначно, я остаюсь в рядах партии «Справедливая Россия» и намерен баллотироваться от нашей партии.

Считаю, что основу будущего депутатского корпуса района с успехом могли бы составить примерно 50 % от эффективно работающих действующих депутатов – опытные грамотные люди, которым не придется тратить время на изучение азов местного самоуправления.

Надеюсь, что представители всех четырех парламентских партий войдут в будущий созыв и будут эффективно сотрудничать в интересах района, дружно работая над решением главной задачи – повышением качества жизни нашего населения.

Записала Наталья РУДАКОВА

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации

Эту новость прочитали 280 нерюнгринцев.
Источник