НЕРЮНГРИ
Почему жильцы новостроек должны платить за капремонт
12.01.2018
Почему жильцы новостроек должны платить за капремонт

Многие жильцы домов в микрорайоне «Сосновый» были удивлены, увидев в счетах за жилищные услуги строку «Взносы за капитальный ремонт».

Между тем известно о так называемых пятилетних каникулах, когда жители новостроек освобождаются от уплаты взносов за капремонт. Нерюнгринская городская администрация обратилась в Фонд капитального ремонта Республики Саха (Якутия) за разъяснениями. Ответ пришел следующий.

24 декабря 2015 года вступили в силу изменения Закона Республики Саха (Якутия) от 27.11.2015 №605-V в ч.2 ст.2 Закона РС (Я) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)», согласно которым обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в МКД, введенных в эксплуатацию после утвержденной региональной программы и включенных в региональную программу после ее актуализации, возникает по истечении 5 лет с даты включения МКД в региональную программу.

В соответствии с ч.1 ст.169 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. В соответствии с ч.3 ст.169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников по истечении 8 календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включен многоквартирный дом.

Многоквартирные дома, сданные в эксплуатацию до 24 декабря 2015 года (это дом 24/4 по Чурапчинской и 28/2 по Чурапчинской), включены в Региональную программу капитального ремонта Указом Главы Якутии Е.А. Борисова от 30.12.2016 №1664 при актуализации программы. Поэтому начисление взносов производится с 1 октября 2017 года.

Пресс-служба Нерюнгринской городской администрации

Эту новость прочитали 814 нерюнгринцев.
Источник